본문 바로가기
오늘집밥

세발나물 무침 만드는 법 _ 갯벌에서 온 영양 만점 봄나물

by 뮈냥 2022. 2. 28.
728x90

세발나물 무침

마트에서 사 온 세발나물 200g 한 봉지로 반은 부침개를 만들고, 반은 무침을 만들었어요. 

 

세발나물은 잘 무르지 않아서, 대체로 깨끗한 편이기 때문에 손질이 어렵지 않았어요. 손질 후에 흐르는 물에 가볍게 세척해주면 된답니다. 

 

세발나물무침

재료
세발나물 100g
간 마늘 1/2큰술
소금 1/3작은술
참기름 1/2큰술
깨 1/2큰술

세발나물 무침

물이 끓으면 불을 끄고 손질해둔 세발나물을 10초 정도 담갔다 꺼내어줍니다.

세발나물 무침

데쳐진 세발나물을 찬물에 바로 넣어 식혀줍니다.

세발나물 무침

식힌 세발나물을 꽉 짜서 물기를 제거해줍니다.

세발나물 무침

뭉쳐진 세발나물을 살살 털어서 풀어줍니다.

간 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술, 소금 1/2 작은술을 넣습니다.

세발나물 무침

나물과 양념을 간이 잘 베이도록 잘 주물러가며 무쳐줍니다.

간을 보고 입맛에 맞게 소금 또는 간장을 추가하면 돼요.

세발나물 무침

간을 특별히 많이 하지 않아도, 세발나물 자체에 염분이 들어있어서 간간하답니다.

세발나물 무침

무침으로 먹으니 시금치랑 살짝 비슷한 느낌이 들었는데, 가느다란 잎이라서 그런지 더 부드러운 식감이었어요. 

세발나물 무침

특별히 양념이나 간을 많이 안 해도 세발나물 자체만으로도 감칠맛이 좋아서, 실패 없이 쉽게 만들 수 있어요. 조리도 쉽고, 가격까지 착한 세발나물! 봄나물 반찬으로 식탁을 파릇하고 건강하게 채워준답니다.

 

마무리
착한 반찬

세발나물 카레 부침개 만들기_ 세발나물전, 세발나물 요리

 

세발나물 카레 부침개 만들기_ 세발나물전, 세발나물 요리

솔잎을 닮은 듯, 어린 부추를 닮은 듯 이 나물은 세발나물이예요. 세발나물은? 가격이 저렴하고, 영양소가 풍부해요. 칼슘이 시금치의 20배, 칼륨이 바나나의 12배가 들어있어요. 샐러드, 무침, 전

amy7712.tistory.com

유채나물 겉절이 만들기

 

유채나물 겉절이 만들기

명절 내내 기름진 음식을 먹다 보면, 상큼한 맛이 생각나요. 그래서 파릇한 유채나물 사다가 상큼하게 무쳐보았어요. 유채나물은 살짝 특유의 쌉싸름한 맛이 있어요. 이 쌉싸름한 맛에 새콤 매

amy7712.tistory.com

봄철 피로를 날려줄 두릅, 손질과 데치기

 

봄철 피로를 날려줄 두릅, 손질과 데치기

두릅은 4-5월에만 먹을 수 있고 이 시기를 놓치면 1년을 기다려야 합니다. 나른한 봄철 피로를 날려주는 건강한 제철 산나물입니다. 간단하게 두릅에 대해 정리해 보았습니다. ♣ 땅두릅과 나무

amy7712.tistory.com

728x90

댓글