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마트에서 사 온 세발나물 200g 한 봉지로 반은 부침개를 만들고, 반은 무침을 만들었어요.
세발나물은 잘 무르지 않아서, 대체로 깨끗한 편이기 때문에 손질이 어렵지 않았어요. 손질 후에 흐르는 물에 가볍게 세척해주면 된답니다.
세발나물무침
재료
세발나물 100g
간 마늘 1/2큰술
소금 1/3작은술
참기름 1/2큰술
깨 1/2큰술
물이 끓으면 불을 끄고 손질해둔 세발나물을 10초 정도 담갔다 꺼내어줍니다.
데쳐진 세발나물을 찬물에 바로 넣어 식혀줍니다.
식힌 세발나물을 꽉 짜서 물기를 제거해줍니다.
뭉쳐진 세발나물을 살살 털어서 풀어줍니다.
간 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술, 소금 1/2 작은술을 넣습니다.
나물과 양념을 간이 잘 베이도록 잘 주물러가며 무쳐줍니다.
간을 보고 입맛에 맞게 소금 또는 간장을 추가하면 돼요.
간을 특별히 많이 하지 않아도, 세발나물 자체에 염분이 들어있어서 간간하답니다.
무침으로 먹으니 시금치랑 살짝 비슷한 느낌이 들었는데, 가느다란 잎이라서 그런지 더 부드러운 식감이었어요.
특별히 양념이나 간을 많이 안 해도 세발나물 자체만으로도 감칠맛이 좋아서, 실패 없이 쉽게 만들 수 있어요. 조리도 쉽고, 가격까지 착한 세발나물! 봄나물 반찬으로 식탁을 파릇하고 건강하게 채워준답니다.
마무리
착한 반찬
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