본문 바로가기
식품정보

대파 키우기 _ 파테크에 동참하다!

by 뮈냥 2021. 3. 27.
반응형

 

최근에 대파 가격이 너무 올라서 직접 파를 기르는 가정이 늘어나고 있다고 합니다. 저도 장을 볼 때마다 대파 앞에서 들었다 놨다 여러 번 망설입니다. 거의 대부분에 요리에 파를 사용하기 때문에 어쩔 수 없이 눈물을 머금고 구매하게 됩니다. 대파 가격이 언젠가는 안정화되겠지만, 언제가 될지 모르는 상황에서 몇 달째 6-7천 원 하는 대파 가격이 부담스럽습니다. 그래서 저도 파테크를 해보고자  집에서 파키 우는 방법을 찾아 실행해 보았습니다.

 

2021년 3월 16일 오전 10시
대파를 심다

 

- 조그만 화분이 1개 있어서 흙을 2/3 채워주고 자른 대파를 넣어주었습니다.

- 대파는 7-8센티 잘라서 심어주는 것이 좋은데 몇 개는 작게 잘랐습니다.

- 대파는 굵고, 잔뿌리가 많이 있는 것이 잘 자랍니다.

 

 

 

흙을 채워서 뿌리가 안 보이도록 심어줍니다.

 

 

- 이제 물을 흠뻑 주어 흙을 충분히 적셔줍니다.

- 과습이 되지 않도록, 2-3일에 한 번씩 확인하여 흙이 말랐을 때 물을 줍니다.

 

 

베란다에 햇빛이 잘 드는 곳에 화분을 두었습니다. 기분 탓일까요? 조금 자란 것 같습니다.

 

대파 재배 및 효능

- 대파는 여러해살이 풀로서 기후적 응성이 아주 좋고, 물 빠짐이 좋은 곳에서 재배합니다.

- 파에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하여 숙변제거에 효과가 있습니다. 

- 대파에 함유된 알리신 성분은 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 감기를 예방해 줍니다.

- 기름진 음식을 대파와 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 줄여줍니다.

 

 

- 심은 김에 일회용 커피 컵을 이용해서 파를 더 심었습니다.

- 일회용 컵에 아랫부분을 뚫어서 물이 빠질 수 있도록 해주어야 합니다.

- 흙을 2/3 정도 채운 후, 자른 대파를 넣고, 다시 흙으로 채워 뿌리 부분을 덮어줍니다.

- 물을 충분히 주어서 흙을 적셔줍니다.

 

 

베란다에 파 화분을 만들어 놓으니 뿌듯한 기분이 들었습니다. 

 

대파 고르는 법

- 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 선명하고, 줄기가 곧게 뻗어있는 것이 좋습니다.

- 흰 뿌리 부분을 만져보았을 때 단단한 것이 좋습니다.

- 줄기가 시들지 않고, 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고릅니다.

- 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋습니다.

 

2021년 3월 16일 저녁 7시

 

저녁에 베란다에서 파를 확인해 보니 벌써 쑥 올라왔습니다. 너무 신기하네요!!! 쑥쑥 크는 것이 눈에 보이니 더 재미가 있답니다.

 

대파 보관법

- 단기간 보관할 경우 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.

- 물에 닿았으면 되도록 빨리 사용합니다.

- 조리 후 남은 부분은 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하거나, 잘라서 냉동 보관합니다.

 

2021년 3월 17일(2일째)

 

하루가 다르게 쑥쑥 자라고 있는 파입니다. 성장 속도에 놀라는 중입니다.

 

대파의 활용

- 생대파는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있어서 잡냄새를 잡아줍니다.

- 다양한 요리에 향신채소로 사용합니다.

- 대파의 뿌리 부분은 육수를 우려낼 때 감칠맛과 시원한 맛을 냅니다.

- 익힌 대파는 단맛을 내어 활용도가 높습니다.

 

2021년 3월 19일(4일째)

 

4일째 경과하였습니다. 자른 부위로부터 손가락 두 마디 정도 올라왔습니다.

 

2021년 3월 21일(6일째)

 

6일째 날입니다. 손가락 한 개 정도 크기만큼 자랐습니다. 확실히 2-3센티의 작은 대파보다 6-7센티 정도로 자른 대파가 자라는 속도가 더 빠릅니다.

 

 

싱싱하게 올라온 대파가 너무 기특하네요!

이렇게 심은 파는 잘라서 사용하고 나면, 또 자란다고 합니다. 보통 4번까지 수확이 가능하다고 해요.

 

2021년 3월 26일 (10일 경과)

 

10일이 지났습니다. 눈에 띄게 자란 대파들이 보이시나요?  곧 수확해서 요리에 사용할 수 있을 것 같습니다. 

 

 

대파를 심고 키우는 일이 복잡하거나 어렵지 않습니다. 심어놓으면 알아서 잘 자라주니 기특하네요!  곧 식탁을 알차게 채워줄 감초 같은 대파, 키우는 재미까지 더해지는 파테크였습니다.

 

2021.05.06 - [오늘집밥] - 또띠아 피자 3종 만들기

 

또띠아 피자 3종 만들기

얼마 전에 파테크로 대파를 키우기 시작했습니다. 첫 번째 수확으로 식재료로 사용하고 두 번째 수확을 하게 되었습니다. 처음보다는 대파가 많이 가늘어지기는 했습니다. 이 수확한 대파를 넣

amy7712.tistory.com

2021.03.06 - [식품정보] - 감자 고르는 방법 및 보관법

 

감자 고르는 방법 및 보관법

뮈냥의 공부 노트입니다. 감자에 관한 정보를 준비했습니다. 감자 깨알 지식정보 - 가지과에 속하는 구황작물로 원산지는 안데스 산맥입니다. - 꽃말 "당신을 따르겠습니다." - 고구마나 당근 같

amy7712.tistory.com

2021.03.10 - [식품정보] - 양파 관리법

 

양파 관리법

뮈냥의 공부노트입니다. 양파에 대한 정보를 준비했습니다 양파는 한식에서 많이 사용되는 식재로로 알리신 성분을 함유하고 있어 맵고 단맛이 납니다. 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등에 요리에 감

amy7712.tistory.com

 

반응형

'식품정보' 카테고리의 다른 글

유기농 프리바이오틱스 한달 섭취 후기  (18) 2021.04.24
대파 키우기 _ 파테크에 동참하다!  (19) 2021.03.27
양파 관리법  (34) 2021.03.10
감자 고르는 방법 및 보관법  (18) 2021.03.06

댓글19