고로케는 으깬 감자, 볶은 양파, 다진 고기를 섞어 둥글게 만든 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 튀긴 일본음식입니다. 고로케의 어원은 프랑스의 크로켓트(Croquette)에서 유래된 음식으로 작고 바삭바삭한 소리가 나는 것을 의미합니다. 고로케의 바삭한 식감을 잘 표현하는 이름입니다.
고로케는 다양한 속재료를 넣어 여러 가지 변형된 형태로 시중에서 판매되고 있습니다. 저는 집에서 간단하게 식빵과 잡채를 활용하여 잡채 고로케를 만들어 보았습니다.
잡채 고로케 만들기
재료 : 식빵, 잡채, 빵가루, 달걀물
- 먼저 식빵 2장을 테두리를 제거해서 준비합니다.
- 빵가루가 없다면 식빵 테두리 자를 부분을 활용하여 빵가루를 만들어 줍니다.
- 체에 남은 빵조각을 문질러서 가루 내어주면 빵가루가 만들어집니다.
- 잡채를 가운데로 모아 올려줍니다.
- 식빵의 가장자리는 빵을 덮어 붙여주어야 하므로 비워둡니다.
- 식빵의 가장자리 부분에 달걀물을 바른 후, 식빵을 덮어줍니다.
- 도구로 꾹꾹 눌러서 가장자리를 봉합시켜줍니다.
- 사면을 눌러주어 잡채가 밖으로 나오지 않도록 만들어주면 됩니다.
- 식빵을 달걀물에 담가 골고루 묻혀줍니다.
- 달걀물을 묻힌 식빵에 빵가루를 묻혀줍니다.
- 식용유를 넣고 팬을 달궈줍니다.
- 약불에 두고, 식빵을 올려 타지 않도록 뒤집어 가며 구워줍니다.
- 키친타월에 올려 기름을 제거해주고, 접시에 담습니다.
- 남은 잡채를 활용해서 만들면 간편하고 쉽습니다.
- 간식으로 먹기 좋습니다.
- 잡채에 기본 간이 되어있어서 따로 간을 하지 않아도 됩니다.
2021.02.17 - [오늘집밥] - 라이스페이퍼 김말이 만들기 _ 김치만두속 활용 꿀팁
라이스페이퍼 김말이 만들기 _ 김치만두속 활용 꿀팁
뮈냥의 오늘집밥입니다. 라이스페이퍼 김말이를 준비했습니다. 김치만두를 만들고 나서 만두소가 조금 남았습니다. 만두피를 사 오자니, 만두소의 양이 애매했던지라 어떻게 활용할까 고민했
amy7712.tistory.com
2020.12.03 - [오늘집밥] - 집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만능간장 ver.)
집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만능간장 ver.)
뮈냥의 오늘집밥입니다. 만능간장을 활용한 잡채 레시피를 준비했습니다. 바로 전의 포스팅에서는 만능간장을 만들었습니다. 이번 포스팅에서는 간편 잡채를 만들기 위해 만능간장을 활용하였
amy7712.tistory.com
2020.12.06 - [오늘집밥] - 남은 잡채를 활용한 요리 _ 잡채밥 뚝딱!
남은 잡채를 활용한 요리 _ 잡채밥 뚝딱!
뮈냥의 오늘집밥입니다. 남은 잡채를 활용한 잡채밥입니다. 본 포스팅에서는 간편한 한 끼를 소개합니다. 얼마 전에 간편 잡채를 만들었습니다. 집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
또띠아 피자 3종 만들기 (18) | 2021.05.06 |
---|---|
잡채 고로케 만들기 _ 식빵 활용 팁 (32) | 2021.05.04 |
할매니얼 입맛 저격할 간식 3종 (22) | 2021.05.02 |
밀가루 도우 대신 감자로 만든 피자 (29) | 2021.05.01 |
오 저렇게 해먹어도 맛있겠네요!!
잡채 남으면 한번 해먹어봐야겠어요ㅎㅎ
답글
간단하게 만드는 야매 고로케입니다 ^^
오 잡채남은걸로 저도해봐야겠네요 ㅎ
답글
네~잡채밥도 좋고 고로케도 좋답니다. 기본 잡채가 맛있으니깐요 ^^
와..이거 감탄사가 그냥 나오는데요? 뮈냥님
아침부터 진짜 멋진 레시피를 봤습니다. ^^
답글
너무 극찬을해주셔서 몸둘바를 모르겠습니다~~ ^^;;
와 처음보는 요리네요! 맛있겠다..
답글
간단하게 만들수있는 간식입니다!
도전해보겠습니다. ^^
잘 보고 갑니다.
오늘도 즐겁고 좋은 하루 되세요.
답글
감사합니다!
엄청 간편한데요? ㅎㅎ 잘 보고 갑니다
답글
넵 간편해요!
금손 뮈냥님은
와플기나 샌드위치기 없이도
모양을 이쁘게 잘 만드시는구만요~~~
답글
ㅎㅎㅎ사실 앞전 두개는 실패하고 하나 건졌습니다~ 쉿!
와 이렇게 고로케를! 대박인데요 ㅎㅎ 공감 누르고가요!
답글
감사합니다~^^
완전 꿀팁이네요 ^^
답글
감사합니다!
와ㅠ금손아니세요??
답글
감사합니다~~^^
와 신기해요!! 아이디어 너무 최고네요!
답글
감사합니다!
우와 ㅎㅎㅎ 신기한데요??? 감사합니다 ㅎㅎㅎ
답글
감사합니다 ^^
맛있어보여요
답글
감사합니다~
이렇게 집에서 만들면 속도 꽉꽉채울수 있어서 너무 좋겠어요 !
답글
식빵이 크다면 가능하실거에요. 식빵이 작으니 너무 많이 욕심내서 넣으면 터지더라구요 ^^
좋은 아이디어네요 나중에 잡채 해먹게되면 해봐야겠네요 😋 공감 꾹 👍
답글
잡채로 많이 변형이가능하니 많이 만드셔서 다양하게 먹는 방법 추천드리고싶어요~^^
오 간단하면서 고로께 느낌도 나고 맛나겠어요!! 잡채 자체로만도 맛나는데
답글
만들기도 쉬웠고 맛있었어요~^^