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오늘집밥

로스트 치킨 만들기 _ 에어프라이어 요리

by 뮈냥 2020. 10. 23.
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오늘의 메뉴는 로스트 치킨이에요

에어프라이어에는 로티세리 기능이 있어서 닭을 꼬치에 꽂아 360도 돌려가며 골고루 익힐 수 있어요.

온도 시간 재료
200도 30분 닭 5호(500그램),우유,올리브유,마늘,소금,후추,월계수잎
1. 닭을 손질한 후, 월계수잎을 몇장 넣은 우유에 30분정도 담가둔다.
2. 우유에서 꺼낸후, 마늘한스푼, 소금반스푼,후추 뿌려 30분정도 재워둔다.
3. 재워진 닭을 올리브유로 전체적으로 마사지하듯 발라준다.
4. 에어프라이어에 넣고 200도로 30분동안 조리해준다.

닭의 크기가 크면, 무게 때문에 돌아가지 않기 때문에 로티세리 기능을 사용할 때는 작은 닭으로 준비하는 것이 좋아요.

우유에 월계수 잎 몇 장을 넣은 후, 손질한 닭을 담가 30분 정도 재워주세요.

월계수 잎은 수육이나 닭백숙을 만들 때 고기 잡내 제거용으로 주로 사용해요. 

닭가슴살 부위와 다리살 부분의 두툼한 살은 칼집을 내주세요.

두툼한 부위는 칼집을 내주어야 속까지 간이 잘 베일수 있어요.

재워진 닭에 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추를 발라주세요.

소금의 양은 입맛에 따라 조절하시면 되고요, 계량처럼 넣으면 짭조름하게 만들어져요.

30분 정도 간이 베이도록 잠시 놔두시면 돼요.

잘 재워진 닭에 꼬치봉을 꼽아 주세요.

중심에 깊이 고정되게 꼽아야 에어프라이어 안에서 닭이 헛돌지 않아요.

아이닉 에어프라이어의 상판에 인쇄된 조리정보예요.

조작판에 기본으로 세팅이 되어있는 요리들은 해당 버튼만 누르면 바로 조리가 시작돼요.

통닭구이 버튼을 선택하면 200도에서 30분 동안 조리됩니다.

준비된 닭을 에어프라이어에 넣어 주세요.

닭을 꽂은 봉의 양끝 모양이 다르니, 확인하시고 맞춰서 꽂아주세요.

닭에서 나온 기름이 아래쪽으로 많이 떨어져요.

배 쪽보다 등 쪽에 살이 적어서 빨리 구워지네요.

돌아가는 중에 묶어놓았던 다리가 풀려버렸어요. 그래도 잘 돌아가고요.

조리시간은 닭의 크기에 따라 조절해야 해요.

저는 닭이 제일 작은 크기여서 설정시간보다 3분 정도 먼저 꺼내 주었어요.

조리가 완료된 닭을 가위로 먹기 편하게 여러 조각으로 잘랐어요.

날개 끝 부분과 등 쪽은 조금 탔지만, 전체적으로 짭조름하고, 껍질도 바삭하고 맛있었어요.

가게에서 파는 전기구이 통닭처럼 닭 안에 찹쌀과 밤 등을 넣어서 만들어도 맛있을 것 같아요.

 

로스트 치킨 조리 영상

 

 

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