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오늘집밥

팝콘 만드는 법 _ 에어프라이어 vs 프라이팬, 버터 vs 옥수수유

by 뮈냥 2021. 10. 9.
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팝콘 만들기

팝콘 하면 생각나는 영화가 있어요.

웰컴 투 동막골이에요.

하늘에서 팝콘이 함박눈처럼 내리는 명장면이

꽤 오랜 시간이 흘러도 기억에 남네요.

생각을 행동으로!

팝콘 옥수수 한 봉지를 사 왔어요.

마트에서 500g 한 봉지에 2천 원 정도에 구매할 수 있었어요.

팝콘 만들기 건조 옥수수

일반 옥수수를 말리면, 팝콘이 될까?

답은 "아니오"입니다!

 

튀김 옥수수라는 종류가 따로 있다고 해요.

씨앗의 크기가 작고, 배부분의 끝이 뾰족한 모양이에요.

원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨져서

팝콘 만들 때 사용해요.

팝콘만들기 재료

팝콘 만들기 재료 준비

팝콘용 옥수수, 소금, 식용유,

초코시럽, 버터(없어도 됨)

 

팝콘용 옥수수와 소금, 식용유만 있어도 만들 수 있고,

버터와 초코시럽은 없어도 된답니다.

 

4가지 방법으로 만들어보았어요.

성공과 실패 모두 보여드릴게요.

1. 팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 에어프라이어 조리

2. 팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 프라이팬 조리

3. 팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 초코시럽 + 프라이팬 조리

4. 팝콘용 옥수수 + 식용유 + 소금 + 프라이팬 조리

 

팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 에어프라이어 조리

녹인 버터

먼저 버터 2큰술 정도를 녹였어요.

버터 코팅 옥수수

옥수수 1컵에 녹인 버터와 소금 1/2큰술을 넣고 잘 섞었어요.

팝콘 만들기

양념된 옥수수 3큰술을

에어프라이어 통돌이에 넣어주었어요.

팝콘 만들기

에어프라이어에 로티세리 기능을 사용했어요.

통이 돌아가면서 골고루 열이 전달되어

잘 튀겨질 거라 생각했어요.

팝콘 만들기

예열 후 200도에서 20분간 조리했어요.

한 7-8분 정도 지나니,

옥수수 알갱이들이 하나씩 튀겨지기 시작했어요.

팝콘 만들기

에어프라이어에 옥수수를 튀긴 결과는?

1/5 정도만 팝콘이 되고, 나머지는 탄 알갱이가 되었어요.

 

실패 요인을 추측해보자면,

다른 분 레시피에는

180도에서 실패하고 220도에서 성공하셨다고 해요.

저희 집 에어프라이어 최대 온도가

200도라 더 높은 설정이 안 되어서 실패하지 않았을까...

또 다른 추측을 하자면,

버터의 양이 적어서 그렇지 않을까라고 생각되네요.

팝콘 만들기

★ 에어프라이어 팝콘은?

맛과 향이 고소하고, 바삭한 식감이 살아있었어요.

실패 확률이 있고, 시간도 오래 걸리는 단점이 있네요.

 

팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 프라이팬 조리

팝콘 만들기

중불에서 달궈진 프라이팬에 

양념된 옥수수 3큰술을 넣고, 

타지 않게 잘 저어 주었어요.

팝콘 만들기

옥수수에서 금방 반응이 왔어요.

2-3분 정도 지나니 튀어 올라서 뚜껑을 닫았어요.

 

프라이팬은 금세 팝콘으로 가득 찼답니다.

튀어 오름이 잠잠해지면 불을 끄고,

잠시만 기다리면 잔열에 나머지도 다 튀겨져요.

팝콘 만들기

프라이팬 팝콘은?

에어프라이어보다 바삭하고 고소한 식감은 조금 덜했어요.

하지만 남은 알갱이 없이 모두 팝콘이 되었고,

만들어지는 시간도 빨랐어요.

 

팝콘용 옥수수+버터+소금+초코시럽+프라이팬조리

팝콘 만들기

캐러멜 시럽이나 초코시럽으로

영화관에서 파는 달달한 팝콘에 도전해보았어요.

 

팝콘용 옥수수 3큰술에

녹인 버터 1큰술, 소금 1작은술, 초코시럽 1큰술을 넣고

잘 섞어주었어요.

팝콘 만들기

조리시간이 짧고, 성공률이 높은

프라이팬 조리를 선택했어요.

 

양념된 옥수수를 넣고, 

타지 않게 잘 저어주다 뚜껑을 닫았어요.

팝콘 만들기

초코 팝콘은?

초코시럽이 들어가서인지,

팝콘으로 변하는 시간이 좀 더 걸렸어요.

그 사이에 시럽이 더 끈적해지면서 탔어요.

전부 팝콘이 되긴 했지만,

여기저기 탄 양념들이 묻어서,

도저히 먹을 수 없는 상태였답니다. ㅠㅠ 

 

팝콘용 옥수수 + 식용유 + 소금 + 프라이팬 조리

팝콘 만들기

달군 팬에 식용유를 넣고,

(옥수수유를 사용했어요.)

옥수수 알갱이 반 컵과 소금 1큰술을 넣고,

잘 저어주었어요.

팝콘 만들기

뚜껑을 닫고 잠시 기다리면....

팝콘 만들기

금세 노란 옥수수 알갱이들이 

하얀 눈송이처럼 바뀐답니다.

 

식용유 팝콘은?

깔끔하고 담백한 맛이었어요.

버터보다 고소한 향은 덜했지만,

질리지 않는 맛이었어요.

재료도 간단해서 좋았어요!

팝콘만들기

옥수수가 팝콘이 되는 게 

어른인 제가 봐도 신기하고 재미있었어요.

아이들과 함께 팝콘을 만들면 재밌어할 거예요!

팝콘만들기

옥수수 몇 숟가락이 팝콘이 되어

프라이팬을 한가득 채우고 나면

왠지 부자가 된 기분이에요~

팝콘만들기

팝콘을 산더미처럼 쌓아 놓고,

영화 한 편 보면 딱이랍니다.

팝콘만들기

집에서 팝콘을 만들면 좋은 점은?

소금의 양으로 입맛에 맞게 조절할 수 있어요.

양껏 많이 만들어 먹을 수 있어요.

 

추천하는 조리 방법은?

팝콘용 옥수수 + 식용유 + 소금 + 프라이팬 조리

가장 빠르고, 간단해요.

 

추천하지 않는 조리 방법은?

팝콘용 옥수수 + 버터 + 초코시럽 + 소금 + 프라이팬 조리

초코시럽이 타요.

 

마무리 
팝콘 한 봉지를 다 튀기면
얼마나 많은 양일까 궁금해지는데... 요?

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