본문 바로가기
식품정보

홍시 만들기 _ 숙성, 보관 방법/홍시,연시,반시 차이

by 뮈냥 2021. 11. 23.
반응형

홍시 만들기

저는 단감을 즐겨 먹었는데,

최근에 홍시도 좋아한다는 걸 알아버렸습니다.

저는 감을 좋아하는 사람입니다.

마트에서 플라스틱 용기에 6개 정도 들어 있는 것을

구매해서 먹었는데, 한두 번 호로록하면

없어져 버려서 아쉽더라고요.

 

많이 먹고 싶다는 마음이 커졌을 때쯤

5킬로 한 상자에 7900원!

온라인 구매라 신선식품은 호불호가 있을 수 있어서

망설이고 싶었지만, 먹고 싶다는 마음이

더 커서 구매하게 되었어요.

청도반시

주문 5일 후에 도착했어요.

주문한 감은 청도 반시인데,

청도에서만 나오는 씨 없는 감으로

청도 특산품이라고 해요.

청도반시

청도반시는 단단한 떫은 감으로 배송되었어요.

 

상자에 감 연화제를 따로 들어 있어요.

감 연화제는 식물에서 나오는 에틸렌 가스를 이용해

개발한 제품이라고 해요.

유해할까 걱정할 수도 있는데,

우리 몸에 안전하게 만들었다고 하네요.

연화제를 사용하면 3~7일 후에는 말랑한 홍시로 변해요.

청도반시

이 말랑한 감을 부르는 명칭이 다양해요.

궁금해서 알아보고, 간단하게 정리했어요.

 

홍시 - 생감의 떫은맛이 없어진 붉은색의 말랑한 감

연시 - 말랑한 감, 연감이라고도 부름

반시 - 납작한 모양의 감

 

감의 모양과 촉감, 색감에 따라 부르는 명칭이 다르지만,

결국 말랑한 상태의 감을 가리키는 말이네요.

청도반시

감 보관법

홍시 만들 때, 감이 물러지지 않게 보관하는 것이

중요해요.

 

- 습기가 들지 않게 박스에 신문지를 깔아 주고,

감의 단단한 꼭지 부분이 바닥에 닿게 보관해요.

- 감과 감사이에 간격을 두어 담아요.

- 그늘진 곳에 보관하되 통풍이 잘 되게 보관해요.

- 먹기 전에 세척하고, 보관할 때는 세척하지 않아요.

홍시 만들기

감 연화제가 없다면

대체할 수 있는 몇 가지 방법이 있어요.

 

1. 사과

감 사이에 사과를 몇 개 넣은 후,

밀봉해서 서늘한 곳에 두면

말랑하게 맛있어져요.

 

원리는 사과에서 나오는 노화 촉진 호르몬 에틸렌 때문이에요.

특히 사과 씨 부분에서 많이 나오니,

빠르게 홍시를 만들고 싶을 때는

사과 부분의 씨쪽을 살짝 칼집 내어 넣어두면 돼요.

연시 만들기

2. 소주

꼭지 부분에 소주를 묻힌 뒤

밀봉하여 보관하면 

홍시를 빠르게 만들 수 있어요.

홍시 연시 반시

3. 그냥 둔다.

전통적인 방식으로 떫은 땡감은 

며칠 동안 햇볕에 두거나,

항아리에 넣어두면 떫은맛이 제거된다고 해요.

홍시 연시 반시

꼭지와 연결되어있던 가운데 부분의 

하얀 부분은 제거하고 먹는 것이 좋아요.

변비를 유발할 수 있고, 소화도 잘 안된답니다.

홍시 연시 반시

달콤한 홍시는 비타민과 탄닌 성분이 많아서

숙취해소에 좋아요! 

동의보감에 심장과 폐를 튼튼하게 해 주고

갈증을 없애주며 소화기능 향상을 돕는다고 나와있어요.

 

5일 만에 말랑한 홍시가 완성되었어요.

물에 잘 씻어준 후,

반으로 갈라서 숟가락으로 떠먹으면음~~

이만한 가을 간식이 따로 없어요!

 

냉동실에 얼려서 아이스 홍시로 만들어

두고두고 먹을 수도 있답니다.

이 가을이 끝나기 전에 홍시 많이 드세요~!

 

마무리
뮈냥이는 감을 좋아해~

 

 

감자 고르는 방법 및 보관법

 

감자 고르는 방법 및 보관법

감자 깨알 지식정보 - 가지과에 속하는 구황작물로 원산지는 안데스 산맥입니다. - 꽃말 "당신을 따르겠습니다." - 고구마나 당근 같은 뿌리작물이 아니라 감자는 줄기의 일부분입니다. - 감자는

amy7712.tistory.com

양파 관리법

 

양파 관리법

양파는 한식에서 많이 사용되는 식재로로 알리신 성분을 함유하고 있어 맵고 단맛이 납니다. 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등에 요리에 감초같은 역활을 합니다. 식재료에 사용되는 양파는 뿌리가

amy7712.tistory.com

초당 옥수수 맛있게 쪄먹기

 

초당 옥수수 맛있게 쪄먹기

초당옥수수는 수분이 많고 아삭한 식감과 단맛을 가지고 있어서 생으로도 먹을 수 있어요. 겉모습은 옥수수이지만 옥수수인 듯 아닌 듯 옥수수랍니다. 동네에서 구매한 초당옥수수를 쪄서 먹어

amy7712.tistory.com

반응형

댓글38