명절도 아닌데, 잔칫날도 아닌데,
잡채가 먹고 싶은 그런 날 있잖아요!
바로 오늘이 그날입니다!

냉장고에 있는 재료들을 털어서 잡채를 만들었어요.
불릴 필요 없는 녹두 실당면을 사용해서
후다닥 만들 수 있었어요.
식감이 매력적인 어묵 잡채 함께 만들어보실까요?
어묵 잡채 만들기
사용한 재료
녹두 실당면 200g
어묵 4장
당근 1/2개
양파 1개
대파 1대
청경채 3개
간 마늘, 굴소스, 깨
참기름, 진간장, 설탕, 맛술
먼저 재료를 손질해서 준비해요.
대파 1대, 양파 1개, 당근 1/2개, 어묵 4장을 채 썰어 준비해요.
청경채는 끓은 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후,
적당한 크기로 찢어 준비해요.
콩나물이나 시금치, 버섯 종류가 있으면
데쳐서 넣으면 맛있어요.
저는 최대한 냉장고에 있는 재료만을 활용해서 만들었어요.
냄비에 물을 올려 끓여준 후,
물이 끓으면 실당면을 넣고, 2~3분 정도 삶아요.
일반 당면보다 얇은 실당면은 불릴 필요 없이
빠른 사용이 가능해요.
다만 식감에서 차이가 있지만,
실당면으로 만든 잡채도 맛있답니다.
삶아진 실당면은 채에 바쳐서 물기를 빼요.
식감은 당면과 천사채를 섞어놓은 것 같은 느낌이에요.
실당면 3 뭉치를 사용했는데, 3-4인분 정도의 양이예요.
달군 팬에 식용유를 두르고, 채 썬 대파를 넣고 볶아요.
파향이 충분히 올라올 때, 양파를 넣고 볶아요.
양파의 볶음 정도는 평소에 즐겨먹는 식감 정도로 볶으면 돼요.
저는 아삭한 식감보다는 부드러운 양파가 좋아서
충분히 볶았어요.
양파가 볶아지면 채 썬 당근을 넣어 살짝 볶아요.
당근이 살짝 볶아지면, 어묵을 넣고 볶아요.
물 1/3컵을 넣고 볶아요. (종이컵 기준)
어묵을 그냥 볶다 보면 타거나, 어묵에 따라 뻣뻣할 수 있어요.
어묵볶음 할 때처럼 물을 넣어주면,
부드러운 어묵의 식감이 된답니다.
어묵의 양이나 볶음 상태에 따라
물의 양을 조절해서 넣어주세요.
굴소스 1큰술, 마늘 1큰술을 넣고, 잘 섞어주며 볶아요.
맛술을 1큰술 넣고, 가볍게 볶아준 후 불을 꺼요.
볶아진 재료에 삶은 실당면과 청경채를 넣어요.
설탕 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고
양념이 잘 베이도록 버무려요.
전체적으로 잘 버무려졌다면 간을 보고,
입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰요.
마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
당근과 청경채가 들어가서 색감이 예쁜 어묵 잡채가 되었어요.
재료가 많이 들어가지 않았음에도 푸짐해 보였어요.
일반 당면보다 가늘게 느껴지는 식감이지만,
나름 탱글함도 있고, 부드러움도 있어요.
어묵과 채소가 곁들여져서 더욱더 맛있게 먹을 수 있답니다.
실당면으로 잡채를 만드니 조리시간도 짧고, 간단했어요.
마무리
부담스럽지 않게
만들 수 있는 잡채 레시피
잡채 고로케 만들기 _ 식빵 활용 팁
고로케는 으깬 감자, 볶은 양파, 다진 고기를 섞어 둥글게 만든 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 튀긴 일본음식입니다. 고로케의 어원은 프랑스의 크로켓트(Croquette)에서 유래된 음식으로 작고 바
amy7712.tistory.com
녹두실당면(노브랜드) 후기
당면하나 쟁여두면 요리할 때 조합하기 좋답니다. 특히 고기볶음이나 떡볶이에 넣어먹으면 쫄깃한 식감이 더해져 맛있지요. 요즘 당면의 모양도 다양하게 나오더라고요. 정말 넙적한 것부터 얇
amy7712.tistory.com
남은 잡채를 활용한 요리 _ 잡채밥 뚝딱!
뮈냥의 오늘집밥입니다. 남은 잡채를 활용한 잡채밥입니다. 본 포스팅에서는 간편한 한 끼를 소개합니다. 얼마 전에 간편 잡채를 만들었습니다. 집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
잡채로 라이스페이퍼 군만두 만들기 (42) | 2021.12.17 |
---|---|
어묵잡채 만들기 (52) | 2021.12.15 |
밥통(밥솥)으로 카스테라 만들기 _ 노오븐 케이크 레시피 (48) | 2021.12.13 |
커피콩쿠키 만들기 (32) | 2021.12.10 |
포스팅 잘 보고 갑니다.
답글
감사해요~^^
요리 금손이시네요~!
답글
칭찬해주셔서 감사해요~^^
안녕하세요. 파이채굴러입니다.
요기조기 구경다니다가 들어왔는데,
포스팅 진짜 잘하시는거 같아요.👍👍👍
저도 배워갑니다.
시간되실때 제 블로그도
한번 들려주세요.🤗🤗🤗🤗
답글
공감 꾸욱! 좋은 포스팅 잘보고가요 ^^ ㅎㅎㅎ
즐거운 수요일되세요^^ (꾸벅)
답글
감사합니다!
최근에 잡채 해먹어 봤는데 손이 많이 가더라구요 ㅎㅎ
답글
손많이 가는 방법을 최대한 줄이고 약식으로 만들어 보았어요~
우왕 잡채는 늘 맛나요 ~ 하트꾹
답글
저두요!
실당면은 동남아 요리에서 많이 봤었는데 이렇게 우리네 잡채처럼 해먹어도 좋겠네요. ^^
답글
저도 실당면 최근에 노브랜드에서 샀는데 유용하게 잘 사용하고 있어요!
비밀댓글입니다
답글
이렇게 만들면 간단하게 만드실수 있으세요!~
저도좋아하지만 저희아이가 너무좋아할것같은 반찬이네요
잘배우고 구독하고가요♡
답글
저희집식구들 모두 맛있게 잘먹어서 기분이 좋았어요!
비밀댓글입니다
답글
간단하게 약식으로 먹기는 어묵도 괜찮답니다~~
고기대신 어묵 넣어도되지요~ 실당면으로 잡채.부드럽고 맛나겠어요
답글
고기가 있었다면 고길 넣었을텐데
냉장고에 고기가 없어서..ㅠㅠ
그래도 맛있었어요!
오 ~ 어묵에 당면 ~ 너무 좋네요
이렇게 먹으면 포만감도 좋고 식사로 먹어도 좋을거 같아요!!
답글
그냥 술술 들어가서 맛있었어요~
캬 어묵 잡채도 너무 좋죠~~!!
저도 이렇게 만들어 먹어봐야겠어요!!ㅎㅎ
답글
이렇게 만드시면 간단하게 잡채를 만드실수 있으세요~
뚝딱뚝딱
이쁘고 맛나게
잘 만드시는 뮈냥님의
가족분들은 늠 행벅하실 듯요~
답글
항상 좋게 봐주셔서 오히려 제가 감사하죠! ^^
잡채 되게 어렵다던데 이렇게 뚝딱 만들어버리시네요 ㅎㅎ
답글
실당면을 사용해서 간편햇어요!
어묵 넣고 잡채는 안해봤는데 레시피데로 해봐야겠어요~
꾸욱꾹 발자욱 남기고 갑니당~^^
답글
실당면을 사용하시면 시간도 단축되고 간편하게 만드실수 있어요~
역시 요리 금손이시네요 ~~ 부러워요 ㅜㅜㅜ
답글
잘 봐주셔서 제가 감사하죠!^^
어묵 잡채라니 어떤맛일지 궁굼해요
어떤맛일지 도 궁굼하구요
답글
어묵과 당면이 만났지만 잡채맛이에요~ 술술 들어가는 맛이네요 ^^
어묵잡채 너무 좋아하는데 먹고싶어요
답글
간단해서 만들어드시기 좋아요!
일반 고구마당면 식감에만 익숙해서 실당면으로 먹으면 뭔가 당면 먹는 느낌이 잘 안날거 같아요.
칼로리나 영양측면에서 보면 탄수화물 보다 야채 위주라서 더 좋을 거 같은데. 면치기나 그런건 불가능해보이네요. ㅋㅋ
답글