추운 겨울 날씨에 오리고기로 든든하게 한 끼를 채워볼까 해요.
오리고기는 구이나 탕으로 요리해서 먹는데,
이번에는 주물럭으로 준비했어요.

쫄깃한 오리고기의 식감에 채소를 더해서
감칠맛 나는 맛있는 주물럭 레시피랍니다.
오리주물럭, 만드는 과정을 함께 보실까요?
오리주물럭 만들기
재료
오리고기 750g
대파 1대
양파 1개
양배추 1~2줌
고추장, 고춧가루
다진 마늘, 맛술
진간장, 설탕, 물엿
들깻가루, 들기름
오리고기 양념하기
고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술,
맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술
오리고기에 양념이 잘 베이도록 주물러요.
잘 버무려진 오리고기는 30분 이상 재워두어요.
오리고기에 양념이 베이는 동안
함께 조리할 채소를 준비하면 돼요.
양파 1개, 대파 1대, 양배추 1줌을 먹기 좋게 썰어 준비해요.
냄비를 올려 달궈준 후, 양념된 오리고기를 올려요.
오리고기에서 기름이 나오면서 잘 볶아져요.
오리고기가 완전히 익도록 충분히 볶아요.
오리기름은 불포화 지방산이 많은 편이어서
다른 고기의 기름보다는 낫다고 해요.
하지만 역시 열량이 높으니, 적당히 먹어야 해요.
너무나 당연한 말이지만요...^^;;
오리고기가 다 익혀지면,
준비한 양파, 대파, 양배추를 넣고 볶아요.
기름진 음식일수록 채소를 많이 넣어 먹는 것이 좋답니다.
들깻가루 4큰술, 들기름 2큰술을 넣고
휘리릭 섞어준 후, 불을 끄고 마무리해요.
양배추와 양파가 듬뿍 들어간 오리주물럭이 완성되었어요.
양배추와 양파가 푸짐하게 들어가서
채소의 단맛이 오리고기와 잘 조합이 되었어요.
또, 들깻가루와 들기름이 들어가서 고소한 향까지 더해져
매력 넘치는 오리주물럭이랍니다.
오리고기의 쫄깃쫄깃한 식감이 씹을수록
양념과 어우러져 입에 착착 감기면서 맛있어요.
채소쌈을 준비해서 싸서 먹으면 더욱더 좋고요!
밥 한 그릇 뚝딱 하고 나니,
이 겨울의 찬바람도 거뜬하게 이겨낼 것만 같아요!
마무리
밥도둑 오리주물럭
부추듬뿍 훈제오리 덮밥 _ 환상의 음식 궁합
더운 날씨의 연속이네요. 이럴수록 더위에 지치지 않도록 수분과 영양섭취를 잘해야 한답니다. 그래서 여름철 영양 보충을 위해 간단하면서 에너지를 업! 할 수 있는 훈제오리로 덮밥을 준비했
amy7712.tistory.com
여름보양식 오리고기, 스테이크로 즐기기
초복이 지나고 중복이 되었네요. 연일 폭염에 에어컨 없이는 정말 힘들어요. 이럴 때일수록 지치지 않도록 잘 챙겨 먹어야 해요. 더위를 잘 이겨낼 수 있도록 복날에는 주로 닭이나 오리로 음식
amy7712.tistory.com
오리파워업덮밥 후기 _ 편스토랑 10회 우승 요리
세상은 넓고, 상품은 정말 다양하게 많습니다. 지금 이 순간도 새로운 상품들이 계속 개발되고 있겠지요? 요즘 나 홀로 가구들이 많다 보니 편의점 상품들이 간편해서 인기가 높다고 합니다. 편
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
들깨 누룽지 강정 만들기(+호박씨) (36) | 2021.12.20 |
---|---|
오리주물럭 만들기 _ 오리고기 볶음 요리 (26) | 2021.12.18 |
잡채로 라이스페이퍼 군만두 만들기 (42) | 2021.12.17 |
어묵잡채 만들기 (52) | 2021.12.15 |
단백질도 보충하고 맛도 있고 너무 좋아하는 음식입니다!!! ㅎㅎㅎ
답글
맛있게 한끼 잘 먹었답니다 ^^
요리 너무 잘하시네요. 맛있는 비쥬얼!! 오리주물럭할때 레시피 따라해봐야 겠어요.^^
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요~ 저도 맛있게 먹었어요!
비밀댓글입니다
답글
오랫만에 주물럭으로 만들어 먹었는데
맛있더라구요~^^
양배추쌈 위에 주물럭! 군침이 확 도네요~~^^
답글
쫄깃한 식감과 찐양배추의 부드러움이 한층 조화로운 맛이에요!
우와 맛있겠어요 포스팅 잘보고 가요🌝
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요~
옴마나 금손이시네요 ㅎㅎ 너무 맛있어보입니다^^ 양배추쌈이랑 참 잘어울릴것 같아요~
답글
맛있게 봐주셔서 정말 감사해요 ^^
역시 오리는 고추장 양념이 최고인거 같아요!! ㅎㅎ
답글
전 구이도 좋아하는데 오랫만에 양념해서 먹었더니 맛났어요!
포스팅 잘 보고 갑니다.
답글
감사합니다!
비밀댓글입니다
답글
올겨울 눈다운 눈이 내린것같아요~~ ^^
오늘도 황금손 보여주시네요. 저는 오리 구워먹기만하거든요 ㅋㅋ
답글
저도 양념이 귀찮아서
구워먹는 편이에요.
오늘은 왠지 양념이 땡기는 날이라
주물럭해봤습니다 ^^
오늘도 잘 보고 갑니다 👍
답글
감사합니다~
진짜 맛있게 주무르셨네요.
달큰한 양배추쌈에 싸먹는 오리주물럭이라 더 맛있을 것 같습니다. ^^
답글
열심히 주물러서
맛이 쏙 베이게 잘 만들어진
주물럭이랍니다~!~^^
닭보다는 덜 친근한 오리..
건강에 좋다고 하니
더 친해지도록 노오력
해봐야겠어용~
답글
닭보다 오리가 좀더 쫄깃쫄깃하답니다~