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오늘집밥

들깨 누룽지 강정 만들기(+호박씨)

by 뮈냥 2021. 12. 20.
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들깨 누룽지 강정 만들기

들깨에는 오메가 3가 들어있어서

혈관건강에 도움이 된다고 해요.

또, 철분이 함유되어 있어서 빈혈 예방에 효과가 있고,

칼슘이 풍부해서 골다공증이나 성장기에 섭취하면 좋고요.

하지만 고지방 식품이어서 많이 섭취하면 살이 찔 수 있어요.

얼마 전에 지인분이 들깨를 주셨어요.

들깨는 주로 들깻가루나 들기름으로만 접해서

생들깨는 어떻게 먹어야 할지 난감했어요.

들깨로 뭘 할까 생각하다가

간편하게 먹을 수 있는 강정을 만들게 되었지요.

 

직접 강정을 만들어보니 손도 많이 안 가고,

어렵지 않게 만들 수 있었어요.

강정 만드는 과정을 함께 보실까요?

들깨 누룽지 강정 만들기

들깨 200g 호박씨 100g 현미 누룽지 100g을 준비했어요. 

 

이 양은 특별한 공식이 있는 것은 아니고, 

좀 더 고소하고, 구수한 맛을 내고 싶어서

주인공은 들깨지만, 2:1:1 비율로 넣어 보았어요.

종이컵으로 계량하면 2컵:1컵:1컵 정도의 양이예요. 

들깨 누룽지 강정 만들기

팬에 호박씨를 넣고, 약불에서 가볍게 볶았어요.

 

수분을 살짝 날려주면서,

바삭하고 고소할 수 있도록 노릇하게 볶았어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

들깨도 팬에 넣고 약불에서 볶았어요.

 

볶는 동안 들깨 향이 올라와 마치 방앗간에 온 것처럼

고소한 냄새가 집안에 가득해졌어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

현미 누룽지는 볶을 필요가 없지만,

좀 더 바삭해지라고 가볍게 휘릭 볶았어요.

 

볶아진 재료들은 모두 충분히 식혀주었어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

팬에 물엿 5큰술, 꿀 5큰술, 설탕 3큰술, 조청 5큰술,

생강 한 조각을 넣고, 팔팔 끓였어요.

 

강정할 때 내용물과 액체의 비율은 3대 1 정도로 하면 돼요.

단맛을 더 강하게 하고 싶으면 설탕량을 늘이고,

조청이나 꿀은 물엿이나 올리고당으로 대체할 수 있어요.

조청이나 꿀이 들어가면 더 맛있긴 해요.

 

생강은 생강즙이나 생강가루를 넣어도 돼요.

이것도 없으면 생략 가능해요.

들깨 누룽지 강정 만들기

보글보글 끓기 시작해서 약불로 줄였어요.

끓는 동안 설탕은 자연적으로 녹으니 그대로 두면 돼요.

 

들깨 외 재료들을 넣기 전에 생강은 건져냈어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

불을 끄고, 바로 들깨와 재료들을 모두 넣고, 잘 섞었어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

이 상태에서 굳기 전에 재빠르게 펴주어야 해요!

강정을 펴줄 도구를 빠르게 준비합니다~!

들깨 누룽지 강정 만들기

강정 틀로 에어프라이어 기름받이판을 사용했어요.

그 위에 종이 포일을 깔았아요.

들깨 누룽지 강정 만들기

종이 포일 위에 들깨강정을 펼쳐주었어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

펼쳐진 강정 위에 종이 포일을 올리고,

밀대로 쭉쭉 밀어주었어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

두께는 3~4미리 정도로 만들어졌어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

10~15분 정도 살짝만 굳혀준 후에 잘라요.

너무 오래 방치해두면 딱딱해서 자르기 힘들어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

먼저 3cm 간격으로 잘라 주고, 

들깨 누룽지 강정 만들기

다른 방향으로 자를 때는

마름모 모양이 나오도록 비스듬하게 잘랐어요.

완전히 식어서 굳혀질 때까지 잠시 두었어요.

들깨 누룽지 강정 만들기

완전 식힌 강정은 밀폐용기에 옮겨 담았어요.

강정끼리 겹쳐두어도 서로 달라붙지 않아요.

들깨 누룽지 강정 만들기

씹을 때마다, 들깨가 톡톡 터지면서, 고소한 향이 퍼져요.

호박씨와 누룽지의 고소, 구수함까지 더해져서

맛있는 강정이랍니다.

 

집에서 누가 강정을 먹고 있는지 알 수 있을 정도로

한번 깨물 때마다 고소한 냄새가 솔솔 나네요. 

 

입이 심심할 때 하나씩 꺼내먹기 너무 좋아요!

 

마무리
맛도 고소
냄새도 고소
건강한 수제간식

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