"세상은 넓고 금손은 많다!"
블로그 글을 보다 보면 이런 생각이 참 많이 들어요.
최근에는 머랭 쿠키를 보고,
입이 떡 벌어지게 감탄했어요.
캐릭터부터 꽃다발까지
머랭 쿠키로 작품들을 만드시더라고요.

그래서 저도 도전해보기로 했습니다.
"핸드믹서도 없고, 색소도 없었지만,
달걀과 설탕, 모터 장착한 팔근육만 있다면,
뭐든 할 수 있다!!"라고... 생각은 할 수 있었죠..ㅎㅎㅎ
뮈냥이의 돌아 돌아 손 거품기로 만든 머랭 쿠키 도전기!!
함께 보실까요?
머랭 쿠키는 처음이라 사전 정보를 검색했어요.
머랭 쿠키를 만들 때는 머랭 치기를 해야 하는데,
보통 3가지 방법이 있더라고요.
이탈리아 머랭, 스위스 머랭, 프렌치 머랭
머랭 앞에 나라 이름이 붙은 것을 보아하니,
나라마다 머랭을 만드는 방식이 다른가 봐요.
간단하게 설명하자면,
이탈리아 머랭은 끓인 설탕시럽을 이용해서 만들고,
스위스 머랭은 달걀흰자를 중탕하여 식히면서 거품을 내어 만들고,
프렌치 머랭은 차가운 상태의 달걀흰자를 거품 내어 만든다고 해요.
방식에 따라 식감, 윤기, 강도가 조금씩 다르다고 하네요.
이탈리아 머랭은 왠지 어려워 보이고,
스위스 머랭은 중탕 온도를 55~60도로 맞춰야 하는데,
온도계가 없었어요.
그래서 가장 간단한 프렌치 머랭으로 결정했어요.
차가운 달걀흰자 4개 분량을 볼에 담았어요.
초보의 실수 중 하나는 흰자 4개는 꽤 많은 양이라는 거예요.
만들어 보니, 흰자 2개 정도 적당하네요.
이때 물이나 노른자 등등 이물질이 들어가면
단단한 머랭이 만들어지지 않으니 꼭 주의해야 해요.
머랭 치기에 있어서 가장 중요한 부분이랍니다.
손으로 거품기를 돌리다 보면,
핸드믹서 생각이 간절해집니다.
올해 들어 머랭 치기를 여러 번 했는데,
아직도 손 머랭을 치고 있다니...
팔근육이 튼실해지는 장점이 있네요! 하하하!
하얀 거품이 잔잔하게 깔리면,
준비한 설탕을 거품의 정도를 확인하면서,
3번에 나눠 넣어요.
(휘젓기-설탕 1/3-휘젓기-설탕 1/3-휘젓기-설탕 1/3-휘젓기)
설탕의 양은 흰자의 양과 1:1 정도로 맞춰요.
(흰자의 무게가 100g이면 설탕도 100g)
설탕의 양이 너무 적으면 머랭이 실패할 수 있어요.
레몬즙도 톡톡 넣어주면,
달걀 비린내도 잡고,
단단한 거품을 만드는데 도움이 돼요.
저는 설탕 양의 반은 슈가파우더로 대체했어요.
설탕을 모두 사용해도 돼지만,
슈가파우더를 넣은 레시피도 있길래,
양을 조절해 보았답니다.
바닐라 에센스도 있어서 톡톡~
달걀 비린내 잡는 효과가 있어요!
레몬즙, 바닐라 에센스는 집에 있어서 최대한 활용했고요.
없으면 생략해도 되고, 레몬즙은 식초로 대체 가능해요.
거품기로 머랭을 살짝 콕했을 때,
단단한 뿔이 세워지면,
수고한 팔을 토닥이면 쉬어도 됩니다.
예전에 무지개 떡 만든다고 사놓은 천연가루들이 있어요.
머랭 쿠키의 색을 담당할 단호박, 백년초, 쑥
가루 삼총사 소환~!
머랭을 조금씩 덜어서 각각의 색가루를 넣었어요.
생각보다 색이 연하게 나왔어요.
백년초 가루가 그나마 진하게 발색되는 편이었어요.
쑥가루는 향이 진하긴 한데,
점점 시멘트 색이 되어가는...ㅠㅠ
만들어진 머랭은 짜는 주머니에 넣고,
예쁘게 모양을 만들어주면 돼요.
예전에 다*소에서 구매했던 베이킹 깍지가 있어서
활용해 보기로 했어요.
다*소에 플라스틱으로 된 짜는 주머니가 있는데,
입구도 좁고, 왠지 실패할 것 같은 느낌적인 느낌...
그래서 지퍼팩에 깍지만 분리해서 달아주었어요.
지퍼팩을 컵에 씌워 고정시키고,
머랭을 덜어 넣었어요.
머랭을 담았으면, 스크래퍼로 밀어주면
깔끔하게 정리돼요.
지퍼팩 끝부분을 가위로 잘랐어요.
위 사진 속 모양은 무얼 표현하려는 것일까요?
땡! 상상하신 그 모양 아닙니다!
크리스마스트리를 만들려고 하였으나...
깍지는 분명 모양이 있었는데,
둥근 모양으로 만들어지네요.
머랭이 덜 만들어진 걸까요?
100도로 예열한 에어프라이어에 90도로 2시간(120분) 구웠어요.
머랭 쿠키는 구운다기보다는 말린다고 봐야 해요.
시간이 오래 걸리기 때문에,
에어프라이어보다는 오븐이 더 적합할 것 같아요.
(에어프라이어는 열풍이 나와서 바람소리를 두 시간 동안 들어야 해요.)
성격이 급해서 1시간 30분 만에 꺼냈는데,
겉면이 살짝 끈적하고, 유산지에서도 안 떨어져요.
구워보니 2시간 꽉 채워야, 겉면도 보송하고,
유산지에서도 톡 하고 깔끔하게 떨어진답니다.
아무래도 가루를 넣어 색을 냈더니,
가루 입자들이 뭉친 부분이 보여요.
색소를 사용한 머랭 쿠키가 확실히 더 예쁘답니다.
머랭 쿠키는 설탕과 흰자만으로 만들어졌기 때문에,
살짝 달고나 같기도 하고,
사각 한 식감과 사르르 녹는 맛에 먹는 것 같아요.
머랭 쿠키를 만드는 방법은 단순하지만,
만드는 과정은 단순하지 않네요.
이쁜 머랭 쿠키 만들고 싶었는데...
금손이고 싶었는데...
쉽지 않았던 머랭 쿠키 도전기였습니다.
마무리
핸드믹서 사서 다시 도전하자!
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헐..달달함이 여기까지 느껴지네요👍
답글
잘 전달되었다니 기뻐요!
진짜 완전 금손이시네요 넘 부러워요 너무 맛나보이네요 ㅎㅎㅎ 올해 마무리도 잘하시구요 다가오는 2022년도 새해 복 많이 받으세요
답글
감사합니다. 많이 부족한데도 이쁘게 봐주셔서 힘이납니다!
충분히 금손이신데요! 대박,,
답글
감사합니다! 덕분에 힘이납니다 불끈 ^^
오~~ 귀염귀염한달달구리인걸요 ㅎ
답글
조금은 못난이 쿠키지만 달달구리합니다~^^;;
금손이신가요 헉!
머랭쿠키를 에프로 만들다니 신기해요^^
답글
에어프라이어로 가능하더라구요. 제가 솜씨가 부족해서 모양이 별로지만 예쁘게 봐주셔서 감사합니다~~~^^
손으로 머랭을 대단하세요~~👍
답글
많이 힘들었답니다. ^^;;
색상이 정말 예쁘게 잘 나왔네용 ㅎㅎ
에어프라이어로 만들 수 있다니, 한 번 만들어서 먹어보고 싶습니다.
레시피 공유해주셔서 감사합니다~
답글
색소를 사용한게 표현력도 좋고 색도 고르고 더 예뻐요. 많이 부족한 실력인데, 도움이 되었다니 기쁘답니다. ^^
와우 진짜잘하셨네요🥰🥰머랭수동으로하기 장난아니던데 대단하세요🤗🤗
답글
정말 수동으로 할일은 아닌것같아요. ㅠㅠ
이제 베이킹까지 정복 하시는 겁니까!! 뮈냥님 ^^
답글
정복이라기보단 흉내내기에 가까워요 ㅠㅠ
많이 부족합니다..
와. 머랭쿠키가 정말 맛있겠어요
답글
아이들이 좋아하는 맛이에요!
손으로 머랭치기 너무 어렵던데
정말 잘 만드셨네요. ^^
답글
손머랭 많이 힘들어요 근육이 불끈 솟아요!
뮈냥님~
늘 도전하시는 모습
정말 멋져유~~
새해에도 도전을 멈추지마!!!세용ㅋㅋ
당신은 이미 내 마음속의
퀸 오브 금손!!! 유후후~~~~
답글
이쁘게 봐주시고 응원해주시는
연두님이 계셔서 힘을 내서
또 도전하게 되네요!
항상 응원해주셔서 감사합니다.
당신은 내마음속에
퀸 오브 베프십니다! 유후~~
행복한 2022년 맞으시고 원하시는 계획들 다 이루시길 바랍니다ㅎ
답글
감사합니다!
머랭쿠키~ 넘 멋진데요? 맛도 좋곘어요~~
잘 보고 갑니다~
2021년 마지막날 행복하세요~^^
답글
부족하지만, 소소한 도전기였습니다.
2021년도 수고 많으셨습니다.
2022 임인년(壬寅年)에도 건강하시고
늘 따뜻한 새희망으로 가득찬 날들 되시기를 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요
답글
항상 감사합니다.
응원해주시고, 좋은 말씀해주셔서
더 힘이났던 한해였습니다.
비밀댓글입니다
답글
비밀댓글입니다
달달하고 맛있는 머랭쿠키 손이 많이 가는 쿠키를
집에서 손쉽게 만들어 드신다니 부러워요
커피와 함께 먹어도 우유와 함께 먹어도 좋을것같아요
답글
팔이 열일 하였답니다.
근육팍팍 완전 운동되는 머랭치기에요~ㅠㅠ