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오늘집밥

새해맞이 떡(절편) 만들기_with 쿠키커터

by 뮈냥 2022. 1. 1.
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떡(절편) 만들기

새해를 잘 맞이 하셨나요?

저는 새해맞이하여 떡을 만들었어요.

만들고자 계획했던 일은 아니고,

냉동실에 잠자고 있던 쌀가루가 있어서,

겸사겸사 의식의 흐름대로 만들게 되었어요.

냉동실에 있던 쌀가루는 설기 전용 쌀가루인데,

이전에 떡케이크 만들 때 사용하고 남았던 거예요.

설기용 쌀가루를 찐 후, 치대어서 모양을 찍으면

절편이 될 것 같아서 시도해 보았어요.

 

과연 절편은 잘 만들어졌을까요?

절편 만드는 과정부터 후기까지 공개합니다!

떡(절편) 만들기

냉동실에 있었던 쌀가루는

하루 전에 냉장실로 옮겨서 해동시켜 주었어요.

쌀가루를 찌기 위해 볼, 찜기, 면포를 준비했어요.

떡(절편) 만들기

보통은 떡을 만들 때, 맵쌀가루와 찹쌀가루를 섞어

물 주기 작업을 해준후 간을 맞추고 찌는데요.

제가 구매한 쌀가루는 그런 작업들이

다 되어있는 상태의 가루예요.

그냥 체에 한번 내려서 찌기만 해도 백설기가 완성돼요.

떡(절편) 만들기

찜기에 물을 올려 끓여주고, 김이 오를 때

찜기 바닥에 실리콘 시루 밑을 깔고,

체에 한번 내린 설기용 쌀가루를 넣고

면포로 덮은 후 뚜껑을 닫아서 10분 동안 쪄 주었어요. 

떡(절편) 만들기
떡(절편) 만들기

포실포실하게 잘 쪄졌어요. 이 상태는 따끈한 백설기예요.

바로 쪄서 먹으니, 쫀득한 식감에 따뜻해서 너무 맛있었어요.

떡 냄새도 좋고요.

 

그냥 먹고 싶은 마음이 굴뚝같았지만,

절편을 만들기로 했으니, 계획대로 직진했습니다!

떡(절편) 만들기

잘 쪄진 떡을 치대기 위해 4개로 나눠 담았어요.

바로 쪄진 뜨거운 상태의 떡을 치대 줘야 해요.

떡(절편) 만들기

치대기 전에 3 봉지에는 각각의 천연가루 색을 넣어서

색을 입혀 반죽했어요.

초록 쑥가루, 붉은 백년초 가루, 노란 단호박가루를 사용했어요.

떡(절편) 만들기

떡 반죽을 치대어 뭉쳐지고, 색이 고와졌어요.

 

치대는 작업이 힘들어서,

반죽에 약간의 문제가 있다는 생각이 들었어요.

찾아보니, 절편을 만들려면 백설기보다

두배의 수분이 필요하다고 해요.

설기용 가루를 사용한다면,

한 컵당 한 큰 술의 물을 더 추가해야 한답니다.

 

설기용 가루를 물을 추가하지 않고,

치대었더니 반죽이 너무 무겁고 힘들었어요.

혹시 설기용 가루로 절편을 만드신다면

제 글이 참고가 되실 것 같아요.

떡(절편) 만들기

떡 반죽을 가래떡처럼 길게 만들어준 후에

적당한 크기로 잘랐어요. 

떡(절편) 만들기

쿠키 만들 때처럼, 떡 반죽 위에 랩을 올리고 밀대로 밀었어요.

떡(절편) 만들기

색 반죽을 겹쳐서 밀대로 밀면,

알록달록한 떡 반죽을 만들 수 있어요.

떡(절편) 만들기

떡 도장 대신 쿠키커터로 모양을 찍었어요.

그림이 선명하게 잘 찍히고, 색도 알록달록 예쁘게 나오네요.

떡(절편) 만들기

이 모양은 근육 문어예요.

커터로 먼저 떡을 찍고, 테두리 남은 부분은 떼어줬어요.

떡(절편) 만들기

그다음 그림 스탬프로 꾸욱 눌러서 찍었어요.

떡(절편) 만들기

짠~ 선명하게 잘 찍혔네요.

떡(절편) 만들기
떡(절편) 만들기

수줍문어는 노란 떡 반죽으로!

떡(절편) 만들기
떡(절편) 만들기

버럭 문어는 붉은 떡 반죽으로!

그림 분위기에 맞게 색도 골라 찍어 보았어요. 

떡(절편) 만들기
떡(절편) 만들기

손하트떡이에요!

떡(절편) 만들기

스마일 국화빵도 국화떡이 되었네요. ^^

떡(절편) 만들기
떡(절편) 만들기
떡(절편) 만들기

커피디자인은 쑥색과 단호박 색을 섞어 만들어 보았어요.

떡(절편) 만들기

이렇게 모양을 찍어준 떡에 참기름을 촤르륵 발랐어요.

광택이 촤르르~ 고소한 향이 소올솔~

떡(절편) 만들기

쿠키커터를 활용해서 모양을 찍으니

새로운 절편이 되었네요.

절편이 아니라, 쿠키처럼 보이지 않나요?

떡(절편) 만들기

천연가루로 색을 입혀서 

모양을 찍어주니 더 예쁘게 완성되네요!

떡(절편) 만들기

설기용 가루로 만들어서 반죽이 덜 찰졌지만,

2~3분 정도 살짝 쪄주니, 수분이 보충돼서 괜찮았어요.

냉장보관 후에 먹을 때는 프라이팬에 노릇하게 구워서

꿀을 찍어먹으면 고소하고 바삭해져서 맛이 좋답니다.

 

마무리
새해맞이 복떡이었습니다!
새해 복 많이 받으세요!

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