가끔 명절이 아닌 때에도 동태전이나 동그랑땡이 생각나네요.
마트에 냉동 코너를 돌다가 동태포가 눈에 띄었어요.
동태전을 만들어 먹으면 좋겠다 싶어서 구매하게 되었지요.

냉동상태의 동태포는 조리 하루 전에 냉장실에서 자연해동시켜요.
해동된 동태포를 식어도 맛있는 동태전으로 만들기 위해
비린내 제거하는 방법부터 차근히 소개해 드릴게요.
동태전 만들기
재료
동태포
부침가루
달걀
맛술(or청주)
소금, 후추
물 1컵에 소금 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어요.
해동된 상태의 동태포를 채반에 올려 펼쳐 두고,
소금과 맛술을 넣은 물을 골고루 뿌려요.
10분 정도 그대로 둔 후, 키친타월이나 면포로 물기를 제거해요.
비린내도 제거하고 동태살도 단단하게 해주는 작업이에요.
동태포에 후추를 골고루 뿌려요.
넓은 용기에 부침가루 1컵을 넣고,
동태포의 앞, 뒤면에 골고루 밀가루 옷을 입혀요.
뚜껑이 있는 용기라면 뚜껑을 덮고 살살 흔들어주면
간편하게 가루 옷을 입혀줄 수 있어요.
볼에 달걀 4~5개를 풀어요.
밀가루 옷을 입힌 동태포에 달걀물을 입혀요.
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고,
달걀물을 입힌 동태포를 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.
동태전을 한번 구워낸 팬은 키친타월로 닦은 후,
동태전을 부쳐야 동태전의 색이 깔끔해요.
동태살이 쫀쫀하고, 달걀옷을 입혀서 고소하고 맛있어요.
바로 부쳐서 따뜻한 상태의 동태전도 맛있었지만,
냉장고에 넣었다 꺼내먹는 시원한 동태전도 맛있었어요.
쫀득하고 담백한 맛과 풍미가 좋아 데우지도 않고,
그 자리에 앉아 동태전을 야식 아닌 야식으로 먹어버렸답니다.
마무리
반찬 메뉴 동태전 추천!
소고기 육전 만드는 법 _ 사용 부위 및 곁들이면 맛있는 소스,무침 추천
소고기 육전 만드는 법 _ 사용 부위 및 곁들이면 맛있는 소스,무침 추천
추석에는 동그랑땡, 꼬치전, 빈대떡, 동태전을 주로 만들었는데, 이번에는 육전도 만들었어요. 육전은 명절이 아니더라도, 가끔 생각나는 음식이에요. 만드는 방법도 생각보다 간단하니, 밥반찬
amy7712.tistory.com
파래전 만드는 법(오징어 추가ver.)/파래요리
요즘 장바구니 물가가 많이 올랐네요. 막상 마트에 가도 가격 앞에서 많이 망설이게 돼요. 그래서 알뜰하게 한 끼 반찬을 만들 수 있는 재료로 파래를 준비했어요. 파래는 바다에 사는 식물로 칼
amy7712.tistory.com
미트볼 만들기(feat.미트볼 스파게티) _ 프라이팬 vs 에어프라이어
미트볼 만들기(feat.미트볼 스파게티) _ 프라이팬 vs 에어프라이어
미트 스파게티 소스 2통을 구입해서 미트 스파게티를 만들어 먹었어요. 자잘한 고기 입자가 씹혀서 맛있었는데, 뭔가 1프로의 아쉬움이 있었어요. 바로바로 미트볼~! 크리스마스가 오기 전에 미
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
사과잼(사과조림) 만들기 (42) | 2022.01.14 |
---|---|
식어도 맛있는 동태전 만들기(feat.비린내 제거하기) (28) | 2022.01.12 |
콘치즈만드는법_ 토스트와 꿀케미 (28) | 2022.01.11 |
콘치즈 불닭볶음면 만들기 _ 매운맛 down/고소함 up (59) | 2022.01.07 |
식어도 맛있지요!!!! 동태전 .!!! 배고파집니다~ ㅎㅎㅎㅎ
답글
저도 동태전이 생각나는 밤입니다 ^^
비밀댓글입니다
답글
많이 만들면 힘든데
한끼용으로 조금 만들었어요.
먹고싶어서요~~^^;;;
포스팅잘보고 갑니다
우리 서로에게
따뜻한 말 한마디
따뜻한 웃음으로
서로에게 인색하지 않는
그런 좋은 인연이길 소망합니다
편안한 밤 되세요💞💕
답글
따뜻한 웃음 가득하시길 바래요!
동태전은 정말 먹어도 먹어도 맛난 것 같아요.
왠지 맛있는 냄새가 여기까지 나는 듯 해요.
답글
그쵸 저도 동태전을 어느순간 좋아하게 되버렸네요 ^^
아~너무 좋죠 정말!
답글
그쵸! 동감합니다!
동태전 넘 고소하겠어요~
먹어보고 싶네요~
꾸욱꾹 발자욱 남기고 갑니당~^^
답글
곧 명절이니 드실수 있을것같아요!
비밀댓글입니다
답글
배고프게 해드려서
죄송한마음이 드네요 ㅎㅎㅎㅎ
감사합니다~~~^^
비밀댓글입니다
답글
저도 너무 좋아하는 메뉴에요~~^^
언제 먹어도 너무 맛있는 동태전 ^^
고소한 냄새가 여기까지 나는거 같아요 ~
답글
고소한냄새가 거기까지 갔나요~~~^^
통태전 촉촉하니 너무 먹기 좋죠 ㅎㅎ
답글
달걀까지 입혀서 맛나고요~~^^
전으로도 맛있고 또 탕으로도 다시 끓여내도 좋더리구요. ㅎㅎ
답글
탕은 아직 끓여본적이 없는데...
왠지 탕은 선뜻 자신이 없네요~~^^;;;
동태전은 막걸리 아닌가유? ㅋㅋㅋ
지난주 미우새 보니 짠희 배우님이 막걸리를 예쁜 와인잔에 따라서 드시던데...
맛나보이더라구요~~~
역쉬 술도 음식도 예쁘게 먹어야 더 맛나나봐유~~
답글
진정 주당아니십뉘꽈~!
막걸리를 떠올리는 당쉰은!! ^^
저도 와인잔에 막걸리, 동태전 한입
먹고싶으네요~~
저희 아버지가 좋아하시는 동태전이네요! 너무 맛있어보입니다 +_+ 오늘도 행복한 하루 되세요
답글
곧 명절~ 드실날이 다가오시겠네요!
명절이 다가오는 데 참고할게요~^^ 그리고 그 옆의 파래전도요
답글
^^ 감사합니다~~~