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오늘집밥

계란말이 만드는 법 _ 노란 계란말이 줄까, 하얀 계란말이 줄까

by 뮈냥 2022. 1. 30.
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달걀말이 만들기

닭이 낳은 알은 계란 또는 달걀이라고 불러요.

두 단어는 같은 말이지만, 계란은 한자어이고, 달걀은 우리말이라는 차이점이 있어요.

계란은 계란국, 계란 장조림, 에그 스크램블, 계란 프라이, 계란찜 등을 만들 수 있어 반찬으로써 활용도가 높아요.

 

계란 요리 중에서도 계란말이를 즐겨 먹는데요,

계란 6-7개 정도 풀어서 말면 도톰하게 만들어져요.

도톰한 계란말이는 고소하고 담백한 맛이 좋답니다.

 

계란말이는 노랑 병아리처럼 예쁘지만, 요즘에는 꽃, 하트 등 식재료로 모양을 낸 예쁜 계란말이도 있답니다.

 

저도 계란말이를 예쁘게 만들고 싶었어요.

그래서 노른자와 흰자를 분리해서 만들어 보았어요.

예쁘고 맛있는 계란말이 만들기 시작합니다!

 

노란 계란말이

재료
계란 6개
부추, 당근, 애호박
소금
맛술

달걀말이 만들기

계란 6개를 흰자와 노른자로 분리해 주었어요.

흰자와 노른자에 소금 한 꼬집, 맛술 반 큰 술을 각각 넣고 잘 섞어주었어요.

달걀말이 만들기

부추와 당근을 채 썰어서 1큰술 정도의 양을 준비했어요.

애호박은 최대한 얇게 둥근 모양으로 잘랐어요.

달걀말이 만들기

채 썬 부추와 당근을 흰자에 넣고 잘 섞었어요.

달걀말이 만들기

프라이팬에 기름을 두르고 달궈준 후, 흰자를 먼저 올려요.

흰자는 얇게 펼쳐질 정도의 양만 넣어주세요.

달걀말이 만들기

흰자가 익기 시작하면 뒤집개를 이용해서 조금씩 말아주고, 프라이팬에 공간이 생기면 흰자를 추가로 부어요.

 

계란말이를 만드는 방식은 조금씩 익혀가면서 말고, 또 이음새 부분에 계란물을 넣고, 익혀서 말고... 이 과정을 반복하면서 만들어요.

달걀말이 만들기

흰자를 다 사용하고 나면 이어서 노른자를 부어요.

완전히 익히기보다는 반쯤 익었을 때, 말아주면 모양이 잘 밀착돼요.

달걀말이 만들기

노른자를 마지막으로 말 때, 얇게 썰은 애호박을 올려주었어요.

달걀말이 만들기

겉면에 모양을 넣고 싶었는데, 생각보다 어려웠어요. 

모양을 넣어 예쁜 계란말이를 만든 분들 정말 대단해요! 

저는 너무 어설펐답니다.

완성된 달걀말이는 한 김 식혀준 후 잘라요.

그래야 잘린 면 이 깔끔하답니다.

흰자와 노른자를 분리해서 말아주니, 계란말이의 색이 더 선명했어요. 흰자 속에 부추와 당근도 포인트가 되네요!

 

계란 흰자 부분은 수분감이 더 있어서 촉촉하고 부드러운 식감이에요. 계란 노른자 부분은 흰자를 빼니 걸쭉했는데, 익히니 쫀쫀하고 더 밀도 있는 식감이 되었어요.

 

흰자와 노른자를 섞어서 만드는 것과 거의 동일하지만, 식감과 시각적인 느낌이 조금 다른 노란 계란말이가 되었답니다.

 

이렇게 만들고 나니, 흰자와 노른자의 위치를 바꿔서 좀 더 동그랗게 만들어 자르면 계란 프라이 같은 모양이 나오지 않을까 생각이 들었어요. 그래서 만들어 본 하얀 계란말이입니다.

 

하얀 계란말이

재료
계란 6개
소금, 맛술

계란 6개를 흰자와 노른자로 분리한 후, 각각에 소금 한 꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣어 준비해요.

달걀말이 만들기

흰자가 빠진 계란 노른자는 걸쭉해서 팬에서 잘 퍼지지 않아요. 넣자마자 최대한 빨리 팬을 좌우로 기울여서 펴주고 바닥 쪽이 익자마자 바로 말아야 해요. 너무 익혀서 말면 노른자 부분이 여백이 생기면서 모양이 잘 안 잡힌답니다. 

달걀말이 만들기

노른자도 말면서 생기는 공간에 추가로 노른자를 넣고, 계속 익히면서 말아 줍니다.

달걀말이 만들기

노른자를 다 말면, 이어서 흰자를 넣고 말아요.

흰자는 묽어서 노른자보다 훨씬 잘 말려요.

흰자가 하얀색으로 변하면 말고 뒤집게로 꾹꾹 눌러 주었어요.

달걀말이 만들기
달걀말이 만들기

흰자를 끝까지 밀착이 잘 되도록 뒤집게로 꾹꾹 눌러주면서 익혔어요.

원래 계획했던 모양은 노른자를 동그랗게 말아서 계란 프라이 느낌을 살렸어야 했는데, 걸쭉한 노른자가 잘 안말 리더라고요. 

달걀말이 만들기

당근, 부추 등 채소를 채 썰어 넣거나, 치즈나 명란을 넣어서 먹어도 좋은 계란말이.

재료 없을 땐 그냥 계란만으로 말아도 맛있는 계란말이.

반찬으로 만들기 쉽고, 영양면에서도 좋답니다.

 

마무리
계란말이 모양내기 어렵네요.

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