날씨가 추워 집에서만 뒹굴거리다 보니 입이 심심할 때가 많아요.

입이 심심할 때는 이것저것 막 먹고 싶어 지는데, 갑자기 호떡이 먹고 싶어 졌습니다. 집에는 호떡 재료가 없었고, 사러 나가자니 춥고 귀찮았어요. 그래서 잔머리를 굴려 만들게 된 식빵 씨앗 호떡입니다.
아무래도 속성으로 만들다 보니, 만드는 과정에서 보완할 점들이 속속 보이더라고요! 부족했던 점과 조리과정, 시식까지 정리해 보았어요.
재료 : 식빵, 흑설탕, 계핏가루, 아몬드, 해바라기씨, 마가린
호떡 반죽은 식빵으로 대체했어요.
흑설탕과 계핏가루의 기본 속재료에 아몬드와 해바라기씨를 추가했어요.
호떡 속 만들기
아몬드는 크기가 커서 으깨서 크기를 잘라 준비했어요.
해바라기씨는 그대로 넣어 섞어주었어요.
호떡 속에는 계핏가루가 들어가요.
계핏가루를 넣고, 속재료를 만든 후에 맛을 보고 원하는 만큼 양을 조절해서 넣어요.
흑설탕을 2큰술 넣어 섞어주었어요.
흑설탕, 황설탕을 사용해야 호떡 느낌이 더 있어요.
식빵 위에 만들어둔 속재료를 올렸어요.
그리고 식빵을 위에 덮어주었어요.
동그란 모양의 그릇으로 식빵을 눌러 모양을 찍어 냈어요.
여기서 잠깐!
만들어보니, 식빵이 너무 건조해서 찢어졌어요.
★ 식빵을 따뜻하게 데워진 촉촉한 상태에서 사용하면 모양이 더 잘 만들어질 거예요.
★ 식빵과 식빵 사이에 계란물을 발라주면 식빵 사이가 벌어지는 것을 방지할 수 있어요.
달군 팬에 마가린을 넉넉하게 넣었어요.
마가린 대신 버터나 식용유도 가능해요.
식빵을 올려 마가린에 튀겨지는 듯한 느낌으로 구워 주었어요.
타지 않도록 앞뒤로 잘 뒤집어 주었어요.
약불에서 설탕이 녹을 수 있도록 천천히 구워 주었어요.
마가린이 부족하면 중간중간 추가해서 바삭하게 구워 주었어요.
겉면이 노릇하고 바삭하게 잘 구워졌어요.
흑설탕을 좀 더 녹였어야 하는 아쉬움이 있었어요.
마가린에 구워진 식빵은 짭조름했어요.
흑설탕이 어설프게 녹긴 했지만, 단짠단짠 한 맛이 좋았어요.
호떡의 쫀득한 식감은 없지만, 계피향이 들어가 호떡 맛은 있었어요.
견과류의 고소함, 흑설탕의 달달함, 식빵의 바삭 짭조름함까지.
식빵 호떡으로 간단하게 간식거리를 만들어 보았어요.
마무리
후다닥 내 맘대로 간식 레시피
식빵으로 애플파이 만들기
직접 사과를 조려 사과잼을 만들고 보니, 애플파이를 만들어보고 싶었어요. 반죽을 해서 정석대로 만들 수도 있지만, 그보다 더 손쉽게 만드는 방법이 있어요. 바로 식빵을 활용한 방법이에요.
amy7712.tistory.com
잡채 고로케 만들기 _ 식빵 활용 팁
고로케는 으깬 감자, 볶은 양파, 다진 고기를 섞어 둥글게 만든 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 튀긴 일본음식입니다. 고로케의 어원은 프랑스의 크로켓트(Croquette)에서 유래된 음식으로 작고 바
amy7712.tistory.com
식빵 치즈 핫도그 만들기 _ 에어프라이어 요리
식빵으로 만드는 핫도그 레시피를 준비했어요. 에어프라이어를 사용해서 구우면, 담백하고 맛있게 먹을 수 있어요. 온도 시간 재료(핫도그 3개) 180도 10분(앞 6분 + 뒤 4분) 식빵 3장, 슬라이스 체
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
카레가루로 카레볶음밥 만드는 법 (32) | 2022.02.21 |
---|---|
식빵으로 씨앗호떡 만들기 (41) | 2022.02.18 |
유채나물 겉절이 만들기 (24) | 2022.02.04 |
카스테라 생크림빵 만들기 (55) | 2022.02.03 |
어머나 너무 간단하면서 맛나보여요 포스팅 잘보고 갑니다
답글
만드는 방법은 간단했는데 머릿속에서 그린것과는 달라서 ^^ ;;;조리할때 애를 좀 먹었습니다.
포스팅 잘보고 갑니다
답글
감사합니다!
우와! 신기해라.....ㅠㅠ맛있겠네요!!
답글
달달한 간식으로 괜찮았어요!
비밀댓글입니다
답글
ㅎㅎ 그렇군요! 계피가루가 있으셔야 좀더 호떡느낌에 가까워진답니다 ^^
간식으로 너우 좋을거같은데요~~
답글
간단한 간식이죠!
비밀댓글입니다
답글
감사합니다~~
잘 보고 갑니다. ^^ 저도 두 손 활짝~^^
답글
감사합니다 ^^
캬ㅎㅎ셀프로 만들면 듬뿍넣어먹을수있어서 좋네요ㅎ
답글
듬뿍 좋은데, 조리할떄 힘드실수 있어요~ ^^
레시피 개발을 잘 하시는 것 같아요.
계피맛도 나고 호떡 느낌 제대로 났을 것 같아요. ^^
답글
먹고싶은게 많다보니 자꾸 뭘 생각하게 되는것같아요 ^^;;
식빵이 찢어지는 아픔이 있었다지만
내용물도 충실하게 들어간 것이 만드는 재미도 있겠습니다.
마가린과 함께 만든 호떡은 시판호떡과는 다른 맛이 있겠습니다.
저도 만들어 보고 싶습니다. ㅎ
답글
마가린을 사용하니 짭쪼름하고 바삭하게 구워지더라구요. 빵을 따뜻하게 데워사용하면 찢어지는 아픔을 덜수 있게 될것같아요 다음에는 완성도를 더 높여볼게요 ^^
오~신박한 재료 활용이네요. 식빵호떡 저도 도전해보고싶네요~^^
답글
호떡과 식감은 다르지만 속재료에서 호떡맛을 내어 비슷한 느낌을 살려보았어요~~
간단하고 아주 좋은 아이디어네요~ 주말에 만들어서 먹어봐야겠어요~~ ^^
답글
식빵을 따뜻하게 데워서 사용하시는게 찢어짐을 방지하실수 있어요~
넘나 맛있겠네요.
즐건 주말보내세요!
답글
감사합니다~~^^
후다다거 ^^ 너무 맛나 보이는 씨앗 호떡이네요. 마침 티비에서 호떡이 나옵니다. 생활의 달인 ^^
답글
생활의 달인 호떡 먹고싶네요~ ㅠㅠ
우와 진짜 신박하네요 생각지도 못했어요 ㅋㅋㅋ 다음에 해먹어봐야겠어요😆😆
답글
호떡만큼은 아니지만 아쉬움은 채웠어요~
와~~진짜 맛나겠어요 ~~
답글
달달구리했어요~^^
호떡 좋아하는데 ㅋㅋ 굿아이디어 !!ㅋㅋ
단짠 맛있을거 같아용 !!식빵 겉에 마가린이나 버터 바르고 에어후라이에 구워도 되겠어요!!
답글
에어프라이어를 사용하는 방법도 좋을것같아요. 좋은 아이디어 감사해요~~
우와~ 부드럽게 맛나겠어요~~ 천재시네요~~
답글
짭조름하고 바삭했어요~ 칭찬해주셔서 감사해요~^^
진짜 응용력이 대박이세요! 저는 식빵샌드위치는 샐러드랑 햄만 넣을줄 알았지 씨앗호떡을 응용할줄이야ㅎㅎ 오늘도 한수 배우고 갑니다 +_+
답글
저도 처음 해보았는데, 꽤 괜찮았답니다. 다음에는 더 완성도있게 만들수 있을것같아요!
부지런하신 뮈냥님~
같은 재료도
뮈냥님 손끝에서는
완전 색다른 작품이 탄생한다는~~~
답글
앗앗! 과찬이세욤!!
시간이 많다보니
이것저것 해보게 되네요~ 코시국이라...ㅎㅎ