떡볶이에 떡 대신 우동을 넣어 보았어요.
떡볶이 떡은 쫀득한 식감이라면, 우동은 탱글탱글하답니다. 우동과 떡볶이 양념이 꽤 잘 어울리더라고요.

떡볶이에 조금의 변화를 준 우볶이,
지금 소개할께요.
우동볶이
재료
우동사리 460g
어묵 2~3장
대파 1대
고추장 3큰술
설탕 1큰술
간장 1큰술
올리고당 2큰술
노브랜드 냉동 우동사리를 준비했어요. 한 개당 230g으로 총 2개 460g을 사용했어요.
우동사리는 산미가 있어서 그냥 사용하면 시큼한 맛이 날 수 있어요. 끓은 물에 한번 데친 후 사용하면 시큼한 맛을 제거할 수 있답니다.
데친 우동사리는 체에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.
팬에 물 2컵(종이컵 기준)을 넣고, 고추장을 잘 풀어줍니다. 대파 1대를 잘라서 넣고, 끓여줍니다.
물이 끓어오르면, 설탕 1큰술을 넣어줍니다.
간장도 1큰술 넣어줍니다.
올리고당도 2큰술 넣습니다.
올리고당이 없다면 설탕이나 물엿으로 대체 가능합니다.
양념을 한소끔 끓여준 후, 데친 우동사리를 넣습니다.
어묵을 넣습니다.
우동사리는 이미 익혀진 상태로 어묵을 바로 넣고 같이 휘리릭 끓여줍니다.
양념이 베이도록 잘 저어주고, 잠깐만 끓여준 후 불을 끕니다.
개인적으로 떡볶이 양념은 다양한 방법으로 많이 만들어 보았는데, 재료를 많이 넣었을 때보다 대파와 양념만 넣었을 때가 가장 맛있었어요. 그래서 기본양념에 대파, 어묵, 떡 정도만 넣어서 만든답니다.
양념이 우동면에 잘 밀착되었어요.
우동면이 얇고 기다란 떡볶이 떡처럼 보였어요.
우동의 탱글한 식감과 떡볶이의 양념이 만나서, 새로운 느낌의 떡볶이가 되었어요.
떡이 없으면 라면으로 라볶이를 만들어 먹었는데, 앞으로는 우동을 넣어야겠어요.
마무리
라면 넣은 라볶이
우동 넣은 우볶이
마라 로제 떡볶이 만들기
맘카페라는 방송 프로그램에서 이연복 셰프님이 나오셔서 캠핑요리로 마라 로제 떡볶이를 만드시더라구요. 요즘 마라에 꽂혀있는지라 맛이 궁금했어요. 방송에서는 자세한 계량이 나오지 않았
amy7712.tistory.com
떡볶이 set _ 홈메이드 분식 한끼
요즘에는 식재료들이 잘 나와서 집에서도 충분히 맛있게 분식을 먹을 수 있습니다. 특히 저희 집처럼 주변에 분식집이 없어서 편하게 사 먹기 어려울 때는 이런 식재료들이 정말 꿀템이더라구
amy7712.tistory.com
국물이 넉넉한 떡국떡 떡볶이 만들기 _ 백종원 레시피
백파더 요리를 멈추지 마 (2021년 2월 13일 방송분)에서는 명절 지나고 나면 남는 떡국떡을 활용한 초간단 떡볶이를 만들었어요. 재료도, 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽고, 맛있게 만들 수 있
amy7712.tistory.com
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
청경채 돼지고기 간장 볶음 만들기 (22) | 2022.05.04 |
---|---|
우동볶이 만들기 _ 떡 없는 떡볶이 (36) | 2022.04.27 |
파김치 맛있게 담그는 법(feat. 짜장라면엔 파김치) (24) | 2022.04.25 |
미역 오이 초무침 만들기 _ 건미역으로 만든 새콤달콤 밑반찬 (23) | 2022.04.23 |
어제 맛없는 우동 먹고 속상했는데 다음에는 요렇게 만들어봐야겠어요 ^^
답글
저도 집에서 우동은 활용 잘 안하는데 떡볶이로 만들어먹으니깐 좋더라구요!
우볶이 침을 꼴깍 삼키면서 봤습니다. ^^
답글
맛있게 봐주셔서 힘이납니다!
오~~~
라볶이가 아니군요!!!!!
우동으로 만들면 오동통하니 좋을거같은데요!!
답글
또다른 떡볶이였어요! 요렇게 먹는것도 좋더라구요!
포스팅 잘 보고 갑니다 즐거운 하루 되세요
답글
방문 감사합니다!
볶음우동같이 먹기 좋겠어요ㅎㅎ
답글
볶음우동도 맛나죠!
저도 우볶이 만들어 먹어야겠어요 ^^
답글
우볶기 괜찮더라구요!
우볶이 아이디어 좋으신데요? 저도한번 먹어봐야겠어요^^
답글
요것도 매력있답니다!
떡 없는 떡볶기라니 신박하네요!^^
답글
떡없어도 좋더라구요~
크으 우동 넣는거 좋으네요 ㅋㅋ
흐흐
저도 떡볶이 먹고 싶은데 없으면 라면면만 넣거나 떡국떡 넣거나 해서 멋대로 만들어 먹습니다
답글
저도 떡국떡 라면 다 넣어서 떡볶이 만들기도 하는데 우동도 괜찮더라구요`
라볶이보다는 좀더 부드러운 식감이라 더 좋을 것 같아요😊
답글
입안에서 면이 탱탱하답니다~ ^^
비밀댓글입니다
답글
우동이 잘 만들어졌는지 잘 안퍼지고 맛있었어요.
우동의 쫄깃쫄깃한 식감이 먹을 때 기분 좋을 것 같아요~
답글
쫄깃하기도 하고 탱글거리기도하고 식감이 더 풍부해지는 맛이에요!
떡볶이에 라면사리도 좋지만 우동 사리도 좋은것같아요
떡 이 없는 우동볶이 라니 좋은데요 주말에 만들어서 먹어도 좋을것같아요
답글
우동볶이도 매력있었어요!
헐 ㅜ 약간 누들떡같고 맛있을것같아요!!
답글
맞아요!~ 누들떡이랑 비슷하답니다!
우동면을 넣는 타이밍이 중요할거 같은 음식이네요.
우동면은 너무 퍼지면 전체적인 맛이 .... 쫄면이나 당면은 많이 생각나는데...
라면도 오동통면같은 계열을 선호해서 완전 맛있을 거 같아요,
답글
오동통한 면을 좋아하신다면 우동뽁이도 만족하실거세요~
비밀댓글입니다
답글
우동면 좋아하신다면 우동볶이도 좋으실거세요!
와 오늘 아침부터 떡볶이 땡겼는데 우동볶이라니!!!
진짜 맛날 것 같아요....츄르릅.. 벌써부터 점심시간이 기다려집니다..
답글
우동넣은 떡볶이도 매력있더라구요~~ ^^
우~~~~~~~~~와~~~~~~~~~~
식감 정말 좋을듯요~~~~~~~~~
레시피 내 마음 속에 저장합니다~♡
답글
맛있게 만들어 드세요~~~^^