부침개에 새우과자를 넣으면?
채소를 듬뿍, 부침가루를 적게 넣고, 부침개를 부쳤어요.
건새우를 넣어 감칠맛과 향을 내고 싶었는데, 재료가 없어서 아쉬운 대로 새우과자를 활용해 보았어요. 자취 요리 영상에서 새우과자를 넣어서 만드는 부침개 레시피를 보았던 기억이 있어서 한번 따라 해 보았지요.
과연 그 결과는? 두구두구두구...
애호박 양파전(feat. 새우과자)
재료
애호박 1개
양파 1개
청양고추 2개
부침가루
새우과자
물
평상시 부침개를 만들 때는 부침가루에 물을 넣어 묽게 반죽한 후, 채소 등의 재료를 섞어 팬에 노릇하게 부쳐서 먹는데요, 이번에는 채소를 주가 되게 하고, 최대한 부침가루를 적게 넣어서 만들어 보았답니다. 여기에 포인트로 새우과자를 준비했어요.
양파 1개를 얇게 채 썰어 준비합니다. 양파를 많이 넣으면 부침개의 단맛이 강해집니다.
애호박 1개를 채 썰어 준비합니다.
청양고추 2개를 채 썰어 준비합니다. 매콤한 맛을 좋아한다면 몇 개 더 추가해도 좋습니다.
새우과자는 가루로 만들어줍니다. 체에 비벼서 가루로 내려도 되고, 봉지에 넣어 부셔도 됩니다.
새우과자는 향과 조미료의 역할을 해줄 거예요.
채소를 볼에 담고, 부침가루를 반 컵 정도 넣어 골고루 버무려줍니다.
채소의 양에 대비해서 부침가루의 양을 조절해 주세요. 채소들이 부침가루 옷을 입은 느낌 정도로 만들어주면 됩니다.
새우과자 가루를 넣고, 잘 섞어줍니다.
새우과자 가루는 3큰술 정도 넣었는데, 완성된 부침개의 간이 짭조름했어요.
채소 반죽에 물 반 컵을 넣고, 잘 섞어줍니다.
채소에서 나온 물로는 접착력이 약해서 물을 조금 넣어주어야 재료들이 흩어지지 않아요.
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고, 반죽을 최대한 얇게 펴줍니다.
뒤집게로 꾹꾹 눌러주면서 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
부침개가 노릇하게 익혀지면서, 분식집에서 파는 야채튀김 향이 솔솔 올라옵니다.
새우과자를 넣은 부침개의 맛은?
새우 향이 나거나 하진 않았지만, 짭짤했고 조미료를 넣은듯한 감칠맛이 생겼어요.
바삭하게 부쳐진 애호박 양파전은 야채튀김 맛이 나요. 양파의 달달함과 청양고추의 매콤함이 더해진 고소한 부침개랍니다.
원래 새우과자를 넣는 레시피는 팬에 부침 반죽을 올리고, 그 위에 토핑처럼 새우과자 가루를 뿌려서 가루 옷을 입히듯 부쳐내는 방식인데, 새우과자 가루를 반죽에 넣어 섞었더니, 새우 향이 사라진 것 같아요. 새우과자를 부칠 때 넣는 이유가 있었네요.
새우과자 맛이 나는 부침개는 아니었지만, 짭조름하고 맛있었어요.
마무리
야채튀김처럼 맛있는 부침개
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좋은 포스팅 잘보고 공감도 누르고 갑니다
답글
방문해주셔서 감사합니다!
캬!!!!!! 과자의 활용법이 아주 나이스한걸요?~ ㅎㅎㅎ
답글
요즘 자취요리 찾아보면 기발한게 많더라구요~^^
바싹바싹 너무 맛나겠어요 포스팅 잘 보고 갑니다.
답글
바삭바삭 달콤매콤 맛있었답니다~
우와 신기해요!!! 저렇게 새우깡을 으깨서
넣어 전을 만들어 먹을 수도 있군요!!! 대박 레시피 잘보고 갑니다!
답글
바다향을 원했는데 그건 무리였고, 감칠맛은 좀 더있었어요. 조미료 넣은것처럼요~
요즘 애호박 저렴하던데
애호박전 한번 해먹어야겠어용~
저는 새우가루가 있으니 새우ㄲ 대체해서 도오전~~~~ㅎㅎㅎ
답글
와우 새우가루있으시면 바다향을 풍성하게 느끼실수 있을것같아요!
아웅! 넘나 맛있어 보여 뺏어 먹고 싶네요!^^
답글
앗! 드릴수 있음 드리고싶네요~^^
앗, 새우깡을 넣어서 부침개, 전, 이라니 저는 생각도 못해봤어요
이렇게 만들어서 먹어보고 싶어지는데요
답글
요즘 자취요리 레시피에 이런게 많더라구요~ㅎㅎ
저도 다음에 도전해보고 싶네요.
재미있게 만들 수 있을 것 같아요.ㅎ
답글
전부칠때, 과자가루를 토핑처럼 올리고 구우시면 더 바삭하다고 해요~
캬ㅎㅎ막걸리 한통 사와야겠습니다ㅎㅎ
답글
막걸리 좋~~~지요!
애호박전 좋아하는데 저도 한번 해먹어봐야겠네요^^
답글
요즘 애호박가격이 좋아서 부담없이 만들어 드실수 있어요~