치트키를 사용하여 실패 없는 오이냉국 만드는 방법을 소개한다.
오이냉국 만들기
여름의 시간을 향해 다가가고 있다. 하루하루가 점점 더 더워지는 요즘이다. 더운 날씨에는 불 앞에서 요리를 하는 것이 여간 힘든 일이 아닐 수 없다.
그래서 끼니마다 불을 사용하지 않고 간편하게 만드는 요리를 선호하게 된다. 오이냉국은 그런 요리 중 하나이다. 시원하고, 불 없이 만들 수 있는 간단한 요리이다.
최근에 알게 된 치트키 사용법, 이 방법으로 오이냉국을 실패 없이 더욱더 간단하게 만들 수 있다.
목차
- 오이냉국 : 재료 손질
- 오이냉국 : 양념
- 오이냉국 : 치트키
- 오이냉국 : 완성 & 시식
- 오이냉국 : 요리 활용법
◎ 오이냉국 : 재료 손질
오이 1개, 양파 1/4개, 청양고추 1개를 준비한다. 3~4인분 정도의 오이냉국을 만들 수 있는 양이다.
오이 1개는 채칼로 채를 썰어 준비한다. 채칼이 없으면 그냥 채썰기. 양파 1/4개는 오이와 비슷한 길이로 채 썬다. 청양고추 1개는 반으로 갈라서 씨를 제거하고 잘게 채를 썬다.
◎ 오이냉국 : 양념
채 썰은 재료를 볼에 담는다. 식초 1큰술, 양조간장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고 재료와 함께 섞어준다.
재료와 양념을 섞은 후에 물 200ml를 넣는다.
◎ 오이냉국 : 치트키
이 오이냉국의 치트키는 바로 시판 냉면육수이다. 마트에서 쉽게 구할 수 있고, 가격도 저렴하다. 유통기한도 길어서 미리 사서 냉장고에 구비해 두면 여러모로 쓸모가 많다.
냉면 육수 1 봉지를 넣고, 얼음과 통깨를 넣으면 완성이다. 먹기 전 냉동실에 잠시 넣어두면 더 시원하다.
◎ 오이냉국 : 완성 & 시식
냉면 육수 하나로 실패할 수 없는 맛의 오이냉국이 완성되었다. 국물맛을 보니, 진한 냉면육수의 맛이 난다.
기존에 물과 양념만으로 만들었던 오이냉국과 비교하자면, 기존의 오이냉국은 깔끔한 맛이 매력이다. 냉면육수를 활용한 이 오이냉국은 더 진한 감칠맛이 있다.
냉면 육수가 치트키이지만, 고춧가루, 간장등의 양념이 추가되어서 더 맛깔스럽다. 아삭한 오이와 시원한 국물이 잘 어우러진다.
◎ 오이냉국 : 요리 활용법
- 소면을 삶아서 찬물에 씻어 물기를 털어낸 후에 오이냉국에 넣어보자. 시원한 오이 냉국수가 된다.
- 도토리묵을 손가락 굵기 정도로 자른 후에 오이냉국에 넣어보자. 시원한 묵국수(묵사발)가 된다.
- 냉면 사리를 삶아서 찬물에 헹군 후에 오이냉국에 넣어보자. 시원한 물냉면이 된다.
- 미역을 불린 후에 살짝 데쳐서 헹군 다음 오이냉국에 넣어보자. 시원한 미역오이냉국이 된다.
여름철에는 오이냉국이 선사하는 시원함이 참 좋다. 게다가 국수처럼 변형한 식사 메뉴로 다채로운 활용이 가능하다.
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