초코 케이크 레시피를 준비했습니다.
초콜릿이 없어도 코코아 파우더만 있다면 초코케이크를 만들 수 있습니다. 가루류를 체 쳐서 넣어서 잘 섞어주어 굽기만 하면 파운드 식감의 초코 케이크가 됩니다. 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두고, 꺼내 먹으면 촉촉한 상태의 케이크를 먹을 수 있습니다. 만드는 과정을 함께 보실까요?
초코 케이크 만들기
재료 : 박력분 180g, 코코아 파우더 60g, 설탕 130g, 베이킹파우더 10g, 소금 1g, 우유 400ml, 오일 30ml, 바닐라 에센스 5ml(생략 가능)
- 따뜻한 우유 400ml, 오일 30ml, 바닐라 에센스 5ml을 볼에 넣고 섞어줍니다.
- 오일은 식용유를 사용하고, 바닐라 에센스는 생략 가능합니다.
- 박력분 180g, 코코아 파우더 60g, 설탕 130g, 베이킹파우더 10g, 소금 1g의 가루류를 모두 체 쳐서 준비합니다.
- 체 친 가루류를 볼에 넣고, 살살 섞어줍니다.
- 가루류가 보이지 않을 정도만 대충 섞어줍니다. 과하게 섞을 경우 구워졌을 때 빵이 딱딱하게 구워질 수 있습니다.
- 구움 팬에 버터나 오일을 발라 코팅해 주고, 반죽을 넣습니다.
- 공기가 빠질 수 있도록 팬을 탁 내려칩니다.
- 에어프라이어를 예열해 줍니다.
- 예열된 에어프라이어에 175도로 35분간 구워줍니다.
- 에어프라이어와 오븐의 성능에 따라 구움 시간이 달라질 수 있습니다. 꼬치 테스트를 해서 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 구워주면 됩니다.
- 굽는 온도가 너무 세면 윗부분이 갈라질 수 있다고 합니다. 저도 갈라져버렸네요.... 온도를 낮추고 시간을 좀 더 늘여야 할 것 같습니다.
- 울퉁불퉁한 윗면을 가리기 위해 슈가 파우더를 뿌려주었습니다. 초콜릿과 우유를 중탕으로 녹여 윗부분에 뿌려주셔도 좋습니다.
- 파운드케이크와 같은 식감인데, 좀 더 촉촉합니다. 냉장고에 보관해서 차게 드시면 좋습니다.
- 초콜릿 대신 코코아 가루를 활용한 초코 케이크 레시피였습니다.
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