백파더 요리를 멈추지 마 (2021년 2월 13일 방송분)에서는 명절 지나고 나면 남는 떡국떡을 활용한 초간단 떡볶이를 만들었어요.
재료도, 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽고, 맛있게 만들 수 있는 떡볶이에요.
떡국떡 떡볶이 만들기(3-4인분 기준)
재료
떡국떡 3컵,
어묵 3장,
대파 2대,
고추장 1/2컵,
설탕 1/2컵,
고춧가루 1/3컵,
진간장 1/4컵,
물 3컵,
후춧가루 톡톡
사리는 라면, 우동, 쫄면, 당면, 만두, 소시지, 찐 달걀 등등 원하는 재료를 준비하면 돼요.
저는 중국 당면을 준비했어요.
재료 준비하기
어묵과 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
떡볶이 재료 중에 대파는 꼭 들어가야 맛이 있으니 넉넉하게 넣어주면 좋아요.
사리로 당면을 넣으려면 30분 전에 찬물에 넣어서 미리 불려주세요.
떡볶이 조리하기
냄비에 떡국떡, 어묵, 대파, 고추장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/3컵, 진간장 1/4컵, 물 3컵을 모두 넣어주세요.
설탕 대신 올리고당이나 물엿을 넣을 경우 설탕 양의 2배 정도를 넣어주세요.
굵은 고춧가루 대신 고운 고춧가루를 사용할 경우, 고춧가루가 물을 많이 먹으므로 물 양을 늘여야 해요.
고운 고춧가루를 사용하면 색감이 좋답니다.
사리 빼고 모든 재료를 강불에 끓여주면 됩니다.
떡이 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어 주세요.
끓어오르기 시작하면 준비한 사리도 넣어주세요.
간을 보고 너무 짜거나 달면 물을 추가해서 넣어요.
휴대용 버너가 있다면 즉석 떡볶이처럼 끓이면서 먼저 익은 건더기부터 차례로 건져먹고, 다양한 사리를 추가하면 더욱더 맛있게 먹을수 있어요.
떡국떡은 떡볶이 떡보다 얇아서 간이 더 잘 베이는 점이 좋아요.
이 레시피는 국물양이 넉넉해서 사리도 듬뿍 추가해서 먹을 수 있어요.
국물 한 숟가락 떠먹으니 밥이랑 먹으면 맛있겠다는 생각이 들더라고요.
사리로 중국 당면을 추가했는데 쫄깃한 식감이 좋더라구요.
이 떡볶이 레시피는 매콤한데, 만약 매운 음식에 약하다면 고춧가루와 고추장의 양을 조금 줄여서 넣으면 돼요.
더 맛있게 먹는 꿀팁
이 떡볶이 국물에 케첩 2큰술 정도 추가해서 끓이면 국물색이 더 진해지고, 또 다른 감칠맛을 낼수 있어요.
위의 사진은 케첩이 들어간 떡볶이에요. 이전 사진과 비교해볼 때 국물색이 더 붉어졌어요.
명절에 기름진 음식을 많이 드셨다면 매콤한 떡볶이로 마무리해보시는 건 어떨까요?
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