본문 바로가기
장바구니

간편하게 만드는 분모자 간장 뼈찜

by 뮈냥 2021. 6. 23.
728x90

돼지등뼈를 사용한 요리는 조리시간도 오래 걸리고, 손이 많이 갑니다. 요즘에는 이런 불편한 과정들을 싹 줄일 수 있도록 조리된 냉동식품이 있습니다. 맛이 좋다면 금상첨화지만, 아닌 경우도 있기 때문에 일단 먹어봐야 알 수 있습니다.

1-2인분 정도의 소포장된 양이어서, 한 팩씩 꺼내먹기 괜찮았습니다.

냉동상태의 간장 뼈찜은 냉장실에서 해동시켜 조리하는 것이 좋습니다. 동봉된 간단한 조리법을 참고로 만들어 보았습니다.

해동된 간장 뼈찜은 쫄이기에는 국물이 많은 편이었습니다. 등뼈의 고기는 이미 잘 익혀져 있습니다.

냉동상태에서 해동되어서인지 분모자가 조금 특이해 보였습니다.

채소류가 들어있지 않기 때문에, 대파, 양파, 청양고추를 채 썰어서 추가로 넣어주었습니다.

간장 양념에는 당면이 잘 어울려서, 당면을 30분 전에 불려 놓았다 넣어주었습니다.

뼈찜이라서 갈비찜처럼 양념으로 코팅되게 조리하고 싶었지만, 기본 국물 양이 많아서 간장 감자탕처럼 되었습니다.

냉동되었다 해동시켜 끓인 분모자는 쫄깃한 식감은 있었으나 전체적인 식감은 좀 부족함이 있었습니다.

고기는 뼈에서 잘 분리되었고, 잘 익혀진 상태이지만, 양념 자체가 저에 입맛에는 잘 맞지 않았습니다. 조리 시 입맛에 맞게 양념을 추가했어야 했는데, 아쉬움이 있었습니다.

 

 마무리 
간편하지만, 추가 재료 필요함.
찜보다는 탕에 가까움.

2021.05.21 - [음식여행] - 배떡 로제 떡볶이_ 보통맛에 분모자 중국당면 사이드 메뉴추가

 

배떡 로제 떡볶이_ 보통맛에 분모자 중국당면 사이드 메뉴추가

뮈냥의 음식여행입니다. 배떡 로제 떡볶이 후기를 준비했습니다. 요즘 로제 떡볶이가 인기인데요, 떡볶이가 매워서 못 드시는 분들에게는 로제 떡볶이가 딱 좋습니다. SNS를 보다 보면 배떡, 배

amy7712.tistory.com

2021.03.26 - [장바구니] - 소고기 전골, 볼케이노 나베 _ 마이셰프 밀키트 구매 후기

 

소고기 전골, 볼케이노 나베 _ 마이셰프 밀키트 구매 후기

뮈냥의 장바구니입니다. 볼케이노 나베 밀키트 구매 후기를 준비했습니다. 마이셰프 밀키트 제품이 핫딜이 떠서 구매하게 되었습니다. 배고플 때 맛있는 음식을 보면 거의 클릭하게 되네요! 가

amy7712.tistory.com

2020.10.13 - [아빠밥상] - 백파더 레시피로 만든 요리 _ 소고기 잔치 국수

 

백파더 레시피로 만든 요리 _ 소고기 잔치 국수

뮈냥의 아빠 밥상입니다. 오늘 메뉴는 소고기 잔치 국수입니다. 간단한 주말 밥상으로 적합한 요리입니다. 한 그릇에 영양을 가득 넣어서 먹을 수 있는 레시피를 가져왔습니다. 요리명  소고기

amy7712.tistory.com

728x90

댓글