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오늘집밥

석화와 굴의 차이 : 석화 제철/석화 손질/석화 찌는 법,먹는 법

by 뮈냥 2023. 3. 20.
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굴은 바다의 우유라고 할 정도로 영양이 풍부한 해산물입니다. 석화는 바위에 붙어 자라는 자연산 굴을 의미하며, 껍질째 쪄서 접시에 플레이팅 하면 그 모습이 꽃처럼 보여서 손님 접대용으로도 손색이 없습니다. 석화에 대한 몇 가지 궁금점을 알아보고, 석화 손질부터 찌는 법, 먹는 법까지 정리해 보았습니다.


영양이 풍부한 굴과 해산물, 석화

석화찜(굴찜)

석화의 궁금점을 풀어보고, 석화찜을 만들어 보자!

제철이라 석화를 많이 팔고 있습니다. 요즘에는 인터넷이 발달되어서 온라인으로 구매할 수 있습니다. 통영에서 판매하는 석화를 주문해서 3일 만에 배송받았습니다. 석화 5kg을 구매했고, 해감과 세척과정을 거쳐 찜으로 조리해서 먹었습니다. 제철이라 굴의 크기도 좋고, 성인 3명이 먹기 적당한 양이었습니다.

통영 석화 5kg

☞ 석화와 굴의 차이는 무엇인가요?

바위에 붙어 자라는 투석식 굴과 바닷물에서 수화식 굴로 자라는 환경에 따라 구분 지을 때, 투석식 굴을 석화라 부르고, 수화식 굴을 굴이라 부른다고 합니다. 혹은 껍질의 유무에 따라서 껍질을 깐 상태를 굴이라 부르고, 껍질째 있는 형태를 석화라 부르기도 합니다.

 

<굴 조리법>

  • 껍질이 있는 석화 : 굴찜, 굴구이
  • 반쪽 껍질만 있는 하프셀 : 굴회, 굴구이
  • 알맹이만 있는 생굴 : 굴회, 굴무침, 굴밥, 굴국

석화

☞ 석화(굴)의 효능은 무엇인가요?

  • 석화(굴)는 고단백, 저칼로리 식품으로 필수 아미노산의 함량이 높습니다.
  • 무기질이 풍부해서 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
  • 글리코겐이 풍부해서 소화흡수에 도움을 주고, 피로 해소와 체질 개선에 효과가 있습니다. 
  • 타우린이 많이 함유되어 있어서 성인병 예방에 도움을 줍니다. 

☞ 석화, 제철은 언제인가요?

석화(굴)의 제철은 겨울입니다. 10월 말부터 봄까지 가장 맛이 좋다고 합니다.

석화

☞ 석화 손질법

  • 석화를 세척한 후에 가위로 한쪽 끝을 잘라줍니다.
  • 작은 구멍을 만들어준 후 과도를 구멍에 넣어서 좌우로 조금씩 비틀어줍니다.
  • 툭 걸리는 부분이 있는데, 굴과 껍질이 붙어있는 관자 부분으로 잘라주면 손쉽게 열 수 있습니다.

 굴 보관법

  • 냉장보관 : 최대 2~3일까지 가능하나, 최대한 빨리 섭취합니다.
  • 냉동보관 : 깨끗이 씻은 굴을 밀폐용기에 1회분씩 소분한 후, 잠길 정도로 소금물(바닷물 농도)을 부어 냉동 보관합니다.  보관기간은 3개월 이내로 해동 후 가열, 조리하여 섭취합니다.
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석화찜 완성

☞ 석화 찌는 법, 시간

  • 수돗물을 부어 30분 정도 담가서 해감을 해 줍니다.
  • 껍질 부분을 솔을 사용해서 가볍게 세척해 줍니다.
  • 찜기에 물을 자작하게 넣고, 석화의 둥근 부분을 아래쪽으로 향하게 한 후에 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 5분간 쪄 줍니다.
  • 5분 후 불을 끈 상태에서 5분간 뜸을 들여줍니다.

 석화찜 조리 시 주의점

너무 오래 찌면 굴이 쪼그라들고, 식감이 좋지 않습니다.

☞ 석화찜(굴찜) 만드는 과정

석화 해감하는 중
석화 해감 중

석화를 찬물에 담가 30분간 해감시켜 줍니다.

석화 세척하는 중
석화 세척

해감이 끝난 석화를 솔로 문질러서 세척해 줍니다.

석화찜에 맛술을 첨가한다
석화찜 만들기

냄비에 물을 자작하게 부어준 후, 석화를 차곡차곡 넣어줍니다. 이때, 석화의 둥근 부분이 아래쪽을 향하게 넣어주는 데, 익혀지면서 석화에서 나오는 물이 빠져나가지 않게 하기 위함입니다.

 

잡내를 잡기 위해 맛술을 1큰술 정도 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고 석화찜 만드는 중
석화찜 만들기

불을 켜고, 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 5분간 쪄줍니다. 5분 후에 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 상태에서 5분간 뜸을 들여줍니다.

완성된 석화찜 열기
석화찜 완성

완성된 석화찜은 접시에 옮겨 담기 전에, 뚜껑을 제거하면 먹기도 편하고, 보기에도 좋습니다.

 

석화의 껍질을 여는 방법은 석화의 닫힌 틈으로 과도를 넣어서 살짝 비틀어 주면 열립니다. 관자가 붙어 있는 부분을 칼로 살짝 떼어주면 석화 접시에 올려진 모양의 굴이 완성됩니다.

접시에 담긴 완성된 석화찜
석화찜
초장을 토핑한 굴의 모습
석화찜과 초장

☞ 석화찜(굴찜) 먹는 법

찐 굴은 입맛에 맞게 소스를 만들어 찍어 먹습니다.

  • 초고추장 소스 만들기 : 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨
  • 간장 소스 만들기 : 간장 4큰술, 오이 1/4개, 무 1/8개, 라임 1/4개, 생고추냉이 조금
  • 레몬오일 소스 만들기 : 올리브 오일 3큰술, 레몬즙 1큰술, 레몬 1/4개, 다진 양파 1큰술, 소금 조금, 후추 조금

굴은 떫은맛을 내는 음식과 맞지 않습니다. 굴의 철분과 떫은맛을 내는 탄닌이 만나면 탄닌산철이 되어 체내의 철분 흡수를 막기 때문입니다. 철분흡수를 도와주는 산성식품과 함께 먹는 것이 좋습니다. 대표적으로 레몬, 초장등이 있습니다.

 

영양이 풍부하고, 맛도 좋은 겨울의 별미, 석화(굴)로 맛있는 한 끼 식단을 챙겨보시기 바랍니다.


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