샐러드를 좀 더 든든하게 먹고 싶어서 해산물과 파스타를 추가해서 신선하게 먹을 수 있는 샐러드 파스타를 만들어 보았어요. 시원하게 먹기 때문에 냉파스타라고 불리기도 해요.
샐러드드레싱도 직접 만들었어요. 그리고 추가 소스로 좀 더 특별한 맛으로 변신시켜 보았답니다. 조리과정을 함께 보실까요?
재료는?
파스타면, 어린잎채소, 파프리카, 당근, 새우, 오징어를 준비했어요.
소스는?
다진 마늘, 진간장, 청귤청, 굴소스, 식초를 준비했어요.
(업그레이드용 재료로 스리라차 소스, 땅콩 분태를 사용했어요. 내용 마지막 부분에서 확인하실 수 있어요.)
청귤청 대신 다른 과일청이나 설탕으로 대체해도 돼요.
3인분 기준으로 만들었고, 어린잎채소는 100g을 사용했어요.
당근과 파프리카는 집에 있는 자투리 채소여서 사용했고요, 다른 샐러드용 채소를 사용해도 좋아요.
파스타는 500g을 모두 삶아서, 세 그릇에 나눠 담고, 남은 파스타면은 따로 담아 더 먹고 싶을 때 추가해서 먹을 수 있도록 했어요.
손질하기
어린잎 채소는 물에 잠시 담가 두었다가, 살살 헹궈주세요.
오징어와 새우는 손질해서 준비해요.
파프리카, 당근과 같은 채소도 채 썰어 준비해요.
저는 오징어와 새우를 냉동으로 준비해서 해동 후 씻어 준비했어요. 생물로 준비하시면 껍질도 제거하고 잘라 준비하면 돼요.
파스타 삶기
냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓여주세요.
끓는 물에 파스타면을 넣고 10-12분 정도 삶아주세요.
샐러드 파스타에 들어가는 면은 차갑게 식혀 사용하므로, 면이 딱딱하게 느껴지지 않도록 12분 정도 삶아주었어요.
파스타 식히기
삶아진 파스타를 찬물에 헹군 후, 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
해산물 익히기
팬을 달궈준 후, 올리브유나 식용유를 두르고, 손질한 새우와 오징어를 넣고, 볶아주세요.
소금 1작은술, 바질 또는 후추를 넣고 재료가 다 익을 때까지 볶아요.
파스타에 올리기 전에 볶아진 해산물은 식혀주어야 해요.
샐러드드레싱 소스 만들기
(3인분 기준) 청귤청 9큰술, 진간장 3큰술, 식초 3큰술, 굴소스 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 톡톡 넣어 잘 섞어주세요.
소스를 입맛에 맞게 더 추가해서 먹으려면 넉넉하게 만들어 두는 것이 좋아요.
남은 소스는 샐러드드레싱으로 사용해도 된답니다.
접시에 플레이팅 하기 1
어린잎 채소 100g을 3 접시에 나눠 담아요.
접시에 플레이팅 하기 2
물기 뺀 파스타면을 올려 주세요.
채 썬 채소들을 예쁘게 올려주세요.
볶아서 식힌 오징어와 새우를 올려주세요.
드레싱 소스 뿌리기
만들어둔 샐러드드레싱 소스를 3큰술 넣어주세요.
청귤청 한 큰 술을 한 바퀴 휘 둘러 뿌려주세요.
샐러드드레싱 소스는 따로 담아 섞어 먹을 때 먹는 분의 입맛에 따라 추가해서 드시면 돼요.
청귤청을 따로 뿌려주면 먹을 때 바로 향이 올라와서 좋답니다.
청귤 슬라이스를 파스타 면 위에 살포시 올리면 보기에 예쁘고, 파스타와 같이 먹어도 상큼하니 좋아요!
드시는 분의 취향에 맞게 채소를 줄이시거나 바꾸셔도 돼요.
청귤청 대신 향이 좋은 과일즙을 뿌려주셔도 좋답니다.
채소, 파스타면, 해산물, 소스를 골고루 섞어서 먹어요.
채소와 파스타면을 같이 먹어서 신선하고, 해산물이 들어가 푸짐해서 좋아요.
짭짤하면서 달콤한 소스 맛은 발사믹 소스와 비슷해요.
청귤청 향이 올라와 기분 좋게 먹을 수 있답니다.
이국적인 맛으로 바꿔보기
두 가지 재료를 추가해 봤는데, 맛이 확 다른 느낌이 나서 간단하게 소개해볼게요. 지중해에서 동남아로 뽀로롱 변신!
간식으로 먹다 남은 땅콩이 있어서 봉지에 담긴 채로 밀대로 밀어 분태로 만들어 주었어요.
땅콩 분태를 샐러드 파스타 위에 골고루 뿌려주고, 스리라차 소스를 한 바퀴 휘 둘러주었어요.
스리라차 소스의 특유의 향 때문에 전체적인 파스타의 방향성이 바뀌었네요.
이국적인 느낌이 나더라고요.
살짝 매콤하면서 땅콩이 고소하게 씹혀서 맛있었어요.
기본 소스를 넣어 먹다가, 색다르게 드시고 싶으시면 스리라차 소스와 땅콩 분태를 추천드리고 싶네요. 샐러드를 든든하게 먹을 수 있는 파스타 레시피였습니다.
마무리
파스타의 변신은 어디까지?
남은 장조림 국물을 활용한 요리 _ 꽈리고추 간장 파스타, 마요 간장 볶음면
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