뮈냥의 오늘집밥입니다.
만능간장을 활용한 잡채 레시피를 준비했습니다.
바로 전의 포스팅에서는 만능간장을 만들었습니다. 이번 포스팅에서는 간편 잡채를 만들기 위해 만능간장을 활용하였습니다.
집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 만능 간장
뮈냥의 오늘집밥입니다. 조리를 쉽게 도와주는 만능간장 레시피를 준비했습니다. 몇 년 전 방송에서 나온 만능간장 레시피입니다. 만능 간장만 있으면 요리에 감칠맛이 더해져서 맛있게 만들
amy7712.tistory.com
집밥 백선생 프로그램에서 나온 레시피는 15분만에 간단하게 만들수 있는 잡채입니다. 평소에 손이 많이 가서 만들기 어려우셨다면 백선생 잡채 레시피를 추천합니다.
요리명 | 잡채 (만능간장 ver.) |
재료 계량단위 - 종이컵 - 소주컵 |
- 불린 당면 (2사발) - 당근 반컵 - 양파 2컵 - 표고버섯 1컵 - 목이버섯 1컵 (생략했음) - 대파 1컵 - 만능간장 1컵 - 설탕 소주 1컵 - 간마늘 소주 반컵 - 참기름 소주 반컵 - 식용유 소주 반컵 - 깨소금 소주 반컵 - 후춧가루 |
조리방법 | 1. 당면을 조리 2시간 전에 찬물에 미리 불려 준비해 둡니다. 2. 양파,당근,대파,버섯을 잘라 준비해 둡니다. 3. 볶을때 사용하는 양념들을 미리 계량해 준비해 둡니다. 4. 팬에 식용유와 파 조금을 넣고 파기름을 냅니다. 5. 양파, 버섯, 당근을 살짝 볶은후 후춧가루를 두번 톡톡 넣고 다른곳에 옮겨담습니다. 6. 야채를 볶은 팬에 남은 대파 전부와 참기름을 넣고 파기름을 만들어 줍니다. 7. 간마늘, 설탕, 만능간장 순으로 넣고 잘 섞어줍니다. 8. 7번을 볶다가 불려둔 당면을 넣습니다. 9. 미리 볶아둔 야채를 넣고, 불을 끄고 잘 비벼줍니다. 10. 참기름, 깨소금을 넣고 마무리합니다. |
계량의 간편함을 위해 종이컵과 소주컵 단위로 계량하였습니다. 당면은 몇 시간 전에 미리 불려서 2사발 정도의 양으로 준비합니다. 당면을 불릴 때는 반듯이 찬물에 불려야 합니다. 따뜻한 물을 사용하면 금방 퍼져버립니다.
당근 반개를 채 썰어서, 종이컵으로 1컵이 덜 되게 채웁니다. 표고버섯은 채 썰어 준비합니다. (말린 표고는 불린후에 채썰어 준비합니다.) 표고버섯과, 대파는 각각 1컵씩 준비합니다. 양파도 채썰어 2컵 분량으로 준비합니다. 방송에서는 목이버섯도 넣어주었지만, 저는 생략했습니다.
볶을 때 사용할 양념은 미리 계량해서 준비해 두시면 볶을때 편합니다. 팬에 식용유를 반 컵 분량(소주컵계량)으로 넣습니다. 준비해 둔 대파를 반 줌 정도 넣어서 약불에서 파 기름을 냅니다.
준비해둔 양파 2컵, 버섯 1컵, 당근 1컵(종이컵 계량)을 넣고 살짝 볶다가, 후추를 톡톡 넣고 마무리합니다. 양파는 너무 숨이 죽지 않게 볶아 식감을 살려주는 것이 포인트입니다.
볶아진 야채는 다른 곳에 잠시 옮겨둡니다.
야채를 볶았던 팬에 남은 대파를 모두 넣고, 참기름을 조금만 남기고 넣습니다. 약불에 볶아 파 기름을 내어줍니다.
파가 노릇노릇해지고, 파향이 올라오면 간 마늘 반 컵(소주컵 계량), 설탕 한 컵(소주컵 계량)을 넣고 볶습니다.
만능 간장 한 컵(종이컵계량)도 넣습니다. 제가 만든 만능간장의 고기는 잡채용이 섞여있습니다. 잡채를 만들 계획이어서 만능간장을 만들 때 잡채용 고기도 섞어 사용했습니다.
모든 재료를 잘 섞고, 끓어오를 때까지 기다립니다.
끓어오르면서 살짝 진득한 느낌이 들었을 때, 불려 둔 당면을 모두 넣어줍니다.
당면을 양념과 골고루 잘 섞어줍니다.
당면이 볶아지면서 양념에 있던 수분을 흡수해서 남아있던 양념국물이 사라지게 됩니다.
국물이 사라지면, 불을 끄고 미리 볶아 두었던 야채를 팬에 넣고 비벼줍니다.
잘 볶아진 잡채에 참기름과 깨소금도 넣어줍니다.
그릇에 예쁘게 담아주면 완성입니다.
당면을 따로 볶아서 간이 잘 되었습니다. 야채도 따로 살짝 볶아서 식감이 살아있습니다. 생표고버섯을 넣었더니 향과 쫀쫀한 식감이 좋았습니다. 재료만 준비해 둔다면, 볶기만 하면 되니 정말 빠르고 간편했습니다. 가끔은 갑자기 잡채가 먹고 싶을 때가 있습니다. 이렇게 간편한 레시피 하나 알아두시면, 집에서 맛있게 만들어 드실 수 있습니다.
뮈냥의 오늘집밥이었습니다.
편안한 하루 보내시기 바랍니다.
'오늘집밥' 카테고리의 다른 글
에어프라이어를 활용한 요리 _ 멘보샤 (레시피북 vs 이연복레시피) (56) | 2020.12.04 |
---|---|
집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 간편 잡채 (만능간장 ver.) (24) | 2020.12.03 |
집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 만능 간장 (38) | 2020.12.02 |
집밥 백선생 레시피로 만든 요리_ 마약 옥수수 (feat. 옥수수 쉽게 삶기) (40) | 2020.11.27 |
이렇게 보면 진짜 간단해보여서 해볼만 할것같기도 한데
뮈냥님이 손재주가 좋으신것도 있는것같아요 ㅎㅎ
잡채 은근히 손 많이 가는걸로 알고 있는데 쉽게하시면서 먹음직스럽게 하시네요 ㅎㅎ
답글
저도 잡채는 손이 많이가서 안해먹는데, 요레시피는 빠르고 쉽게 만들수 있답니다~ 좋은 말씀 남겨주셔서 힘이납니다~~^^
백선생이 대한민국 국민의 입을 즐겁게 만든것 같습니다
나도 따라 해봐야 겠네요
답글
맞아요~ 배울게 많은것같습니다. 주로 손많이 안가고 빨리 만들수 있는것이 장점같아요. 조리법이 어려우면 안하게 되더라구요~^^ 매일 먹는 밥이니까요..
와우~ 진짜 때깔이 맛나보이네요~ 당연히 맛도 맛있겠지요?^^
잡채에 밥비벼 먹으면 정말 맛있을 것 같아요 ㅎㅎ
포스팅 잘 보고 갑니다~
감기조심하시고 행복한 하루 되세요~^^
답글
안그래도 남은 잡채로 잡채 덮밥을 해먹었답니다. 내일 미니 포스팅으로 올려볼까 합니다~~ ^^
특별한날에만 먹는다고생각하는 잡채가 데일리잡채로 즐길수있는 간편하고 맛난 레시피네용ㅎ
답글
네~~ 간편해서 좋답니다. 총총총 재료 준비해서 볶아볶아~~ 그럼 끝이랍니다. 대신 양조절을 잘해야 짜지 않답니다. 싱거우면 간을 추가하면되는데 짜면 곤란해지니까요~^^
잡채 너무 좋아요 ^^
답글
네 잡채 맛있어요~~^^ 저는 잡채밥을 좋아합니다!
생일날에 먹는 잡채인데 오늘 먹고 싶어졋어요ㅋㅋㅋ 힘이되는 이웃 공감받고 화이팅 하세요
답글
만드는 방법이 간편해서 그냥 한번 만들어 드셔도 좋을듯합니다. 힘이되는 공감 감사합니다!
만능간장으로 만들어서 더 맛있을거 같아요 ^^
오늘도 좋은글에 하트 숑숑하고 가요. 코로나 조심! 건강하고 즐거운 하루되세요
답글
감칠맛을 책임져 주는 만능간장이에요~^^ 오늘도 힘이되는 하트 감사합니다!
예전에 친구들을 집으로 초대한 날
큰 맘먹고 잡채를 했었는데 폭망했던 아픈 기억이 소환되네요~ 으흐흐흐;;;;
뮈냥냥냥님의 레시피를
진작 보았더라면~~~~
까비~~~~
답글
앗 그런 안타까운 일이 있으셨군요! 요레시피는 쉬우니 한번더 도전해 보심이 어떠실지요~~ ^^ 친구분들에게 해주시면 엄지척 받으실것같으세요!
뮈냥님 진짜 너무 금손이에요!
답글
앗 부끄럽습니다~~ ^^ 응원의 글 감사합니다!
잘보고가요 평안한 밤 되세요
답글
방문감사해요 ^.
뮈냥님 제가 잡채를 좋아하지만 손이 너무 가더라구요~ 이렇게 뚝딱 만드는 뮈냥님 손은 금손!
답글
요레시피는 손이덜가고 빨리만드는 레시피에용 당면만 뿔려놓으면 만드는건 후딱입니다~~^^ 금손이라니 부끄럽네요 ㅎㅎ
금손이세요!! 저는 진짜 어려운데 ㅠ 덕분에 잘 알고 가요
답글
쉬운 레시피니 혹시 하시게되면 추천드려요