본문 바로가기
장바구니

고구마 싹 난 거 먹어도 되나요? : 먹어도 되는 고구마, 먹으면 안되는 고구마

by 뮈냥 2023. 3. 21.
728x90

감자의 싹은 독성물질인 솔라닌이 들어있어서 절대 먹으면 안 됩니다. 그렇다면 고구마의 싹은 독성이 있을까요? 고구마 싹은 감자와 다르게 독성이 없어서 제거하고 먹을 수 있습니다. 하지만 먹으면 안 되는 고구마가 있습니다. 먹어도 되는 고구마, 먹으면 안 되는 고구마, 보관하는 방법부터 영양성분 및 효능을 알아보았습니다.

영양 만점 고구마, Q&A

싱싱한 고구마
영양만점 겨울간식 고구마

영양 만점, 저칼로리, 뿌리채소 고구마

고구마는 뿌리채소로 베타카로틴, 비타민 c, 칼륨등 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 달콤한 맛과 부드러운 식감을 가진 고구마는 겨울철 간식으로 많이 먹었지만, 요즘에는 다양한 조리법으로 섭취하고 있습니다. 특히 고구마로 만든 고구마 케이크는 미국, 프랑스, 독일등 해외에서도 인기 있는 디저트라고 합니다.

 

고구마는 습기에 약해서 금방 상하는 경우가 많습니다. 특히 많은 양의 고구마를 구매했을 경우에는 썩지 않게 보관하는 방법이 중요합니다. 영양이 가득한 고구마를 버리는 것 없이 알뜰하게 먹을 수 있는 보관법과 반드시 버려야만 하는 고구마의 상태를 꼭 확인해 보세요!

속이 노란 고구마
속이 노란 고구마

 고구마의 영양성분 및 효능

  • 면역력 강화 : 고구마에는 베타카로틴과 비타민 C가 함유되어 있어, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  • 시력 보호 : 고구마에는 비타민 A가 많이 함유되어 있어, 눈 건강에 도움을 줍니다.
  • 혈압 조절 : 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서, 혈압조절에 도움을 줍니다.
  • 피로 해소 : 고구마에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 피로해소에 도움을 줍니다.
  • 안토시아닌, 식이 섬유가 함유되어 있어서 피부 건강, 변비증상 개선, 대장암 예방, 성인병 예방에 효과가 있습니다.
  • 고구마의 칼로리는 100g당 131kcal입니다. (하지만 찐 고구마는 138kcal, 구운 고구마는 151kcal, 말린 고구마는 350kcal로 조리방법에 따라 칼로리가 달라집니다.) 칼로리가 낮은  반면에 포만감을 주어서 다이어트식으로 좋습니다.
반응형

에어프라이어에서 구워지는 고구마
고구마 에어프라이어 굽기

☞ 고구마 맛있게 먹는 방법

  • 막 수확한 고구마는 꿀고구마와 호박고구마도 밤고구마처럼 수분이 적고 퍽퍽합니다. 꿀고구마와 호박고구마는 수확 후 약 40일 보관하면 저절로 숙성이 되어 수분이 많아지고 달콤해집니다.
  • 고구마가 60도에서 숙성이 가장 활발해지는 특징이 있습니다. 오븐의 온도를 60도로 맞춰서 30분 정도 구운 후 150도로 온도를 올려서 구우면 숙성이 되어서 더욱 맛있는 고구마를 드실 수 있습니다.

 고구마 섭취 시 주의점

  • 고구마는 칼륨의 함량이 높은 식품입니다. 만성 콩팥병이 있다면 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 고구마는 당도가 높아서, 당뇨환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.

싹이 난 고구마
싹이 난 고구마

☞ 싹이 난 고구마, 먹어도 되나요?

고구마의 싹은 감자와 달리 독성이 없으므로 도려내고, 먹으면 됩니다. 하지만 고구마의 싹이 많이 나면 녹말이 없어지고 섬유질만 남아서 맛과 식감이 떨어집니다. 

 

☞ 고구마 싹 안 나게 하는 방법

싹이 나지 않게 보관하려면 14도 정도의 온도에서 건조하게 보관하면 됩니다.(고구마의 싹이 나는 온도는 21도 이상입니다.)

고구마 한 상자
고구마 한 상자

 고구마 보관 시 주의점

  • 고구마는 온도가 차면 냉해를 입으니 냉장보관은 피하는 것이 좋습니다.
  • 고구마는 습기에 약하므로, 물기를 제거한 뒤 신문지로 싸서 통풍이 잘되는 상자에 담아 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

☞ 고구마 시기별 보관방법

  • 수확시기(8월-10월) : 환기가 잘되는 실내에서 보관합니다. 밀폐된 박스에서 2-3일 이상 보관할 경우 이산화탄소가 축적되어서 아랫부분에 있는 고구마부터 질식해서 썩기 시작합니다.
  • 겨울철(11월-2월) : 추운 날씨에는 싱싱한 고구마도 추위로 인해 약해집니다. 찬 곳에 있던 고구마를 따뜻한 곳으로 옮기면 며칠 지나면 물러지기 시작합니다. 
  • 장기저장시기(3-7월) : 수확 후 장기 저장하면 고구마가 충분히 숙성되어 맛있어집니다. 하지만 가정에서는 오래 보관하기에는 습도와 온도를 맞추기 어려워 오래 보관이 어렵습니다. 

고구마는 쉽게 물러지거나, 상할 수 있으니, 굽거나 쪄서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 고구마는 해동 후 에어프라이어에서 구워 먹으면 맛이 좋습니다.

☞ 먹으면 안 되는 고구마?

고구마 표면에 검은색 반점이 있다면 검은 무늬병(흑반병)을 의심해 볼 수 있습니다. 검은 무늬가 겉에서부터 생겨서 안으로 파고드는 모양으로 곰팡이 독소인 '이포메아마론(ipomeamarone)'에 감염되었을 수 있습니다. '이포메아마론(ipomeamarone)'은 고구마가 기계적 손상을 입거나, 진균에 감염되었을 때 생성되는 독성으로 섭취 시 식욕부진, 호흡곤란, 설사등의 증상이 있을 수 있습니다. 검은 부분을 도려내고 먹어도 이미 고구마의 내부에 녹소가 퍼진 상태이므로 먹으면 안 됩니다. 그리고 주변에 다른 고구마에 옮길 수 있으므로 발견 즉시 버려야 합니다.

 

마무리

영양 만점 고구마, 건강하게 먹는 방법을 꼭 기억하세요!


고구마 요리가 궁금하다면?☞

고구마 찌기, 맛있게 찌는 방법? _ 찜솥 vs밥솥 vs에어프라이어

 

고구마 찌기, 맛있게 찌는 방법? _ 찜솥vs밥솥vs에어프라이어

고구마를 5kg 구매했어요. 이번 겨울에는 고구마가 비싸고, 세일도 안 해서 안 사 먹었는데, 얼마 전 만원이 조금 안 되는 가격에 구매하게 되었어요. 농산물을 온라인으로 구매할 때는 상품이 복

amy7712.tistory.com

허니 버터 고구마 _ 아웃백 st.

 

허니 버터 고구마 _ 아웃백 st.

뮈냥의 오늘집밥입니다. 달달한 간식 허니버터 고구마를 소개합니다. 아웃백에서 사이드로 먹던 고구마가 생각이 나서 만들어 보았습니다. 재료와 방법이 어렵지 않으니 집에서 쉽게 만드실 수

amy7712.tistory.com

남은 고구마 활용법, 고구마 쿠키 만들기(Feat. 핼러윈 쿠키)

 

남은 고구마 활용법, 고구마 쿠키 만들기(Feat. 할로윈 쿠키)

고구마가 한창 많이 나오는 계절이에요. 착한 가격에 3kg 한 박스를 구매했어요. 달고 맛있는 밤고구마여서 며칠 만에 한 박스를 비웠어요. 그래서 두 번째는 5kg 한 박스를 구매했습니다. 맛있는

amy7712.tistory.com

728x90

댓글