국민과자라고 해도 손색이 없을 정도로 '새우깡' 모르는 사람이 없을 거예요. 귀에 쏙쏙 박히는 씨엠송과 한번 먹기 시작하면 계속 손이 가는 짭조름한 맛이 인상적인 스낵입니다. 새우깡은 기본맛 외에도 매운새우깡, 쌀새우깡, 새우깡 블랙이 출시되었어요.
새우깡 & 매운새우깡
새우깡과 매운새우깡의 차이점
짭조름한 맛의 '새우깡'과 매콤한 맛의 '매운새우깡'은 각각의 매력이 있어서, 구매 당시에 끌리는 맛을 선택하는 편이에요. 같이 먹어본 적이 없었는데, 이번에 '새우깡'과 '매운새우깡'을 한 봉지씩 구매해서 살펴보았어요.
☞ 새우깡 제조 과정
- 새우와 밀가루를 혼합한 후 스팀으로 쪄서 만든 반죽을 롤러로 얇게 밀어요.(90g 한 봉 지당 생새우 4마리가 들어가요.)
- 새우깡의 시그니처 포인트, 빗살무늬를 넣고, 뜨겁게 달궈진 소금으로 구워요.
- 신한군 천일염과 드레싱을 골고루 뿌리면 완성이에요.
☞ 새우깡 영양성분
- 나트륨 : 610mg
- 탄수화물 : 56g
- 당류 : 5g
- 지방 : 25g
- 트랜스지방 : 0.5g 미만
- 포화지방 : 8g
- 콜레스테롤 : 5mg 미만
- 단백질 : 6g
- 칼슘 : 85mg
☞ 매운새우깡 영양성분
- 나트륨 : 650mg
- 탄수화물 : 54g
- 당류 : 7g
- 지방 : 23g
- 트랜스지방 : 0g
- 포화지방 : 7g
- 콜레스테롤 : 5mg 미만
- 단백질 : 6g
- 칼슘 : 149mg
90g 한 봉지 기준으로 '새우깡'은 465kcal, '매운새우깡'은 455kcal입니다. 큰 차이는 없지만, '매운새우깡'의 칼로리가 조금 더 낮네요.
영양성분표를 보면, 전체적으로 수치가 비슷하지만, '매운새우깡'의 칼슘 양이 눈에 띄네요. '매운새우깡'은 '새우깡'보다 나트륨 함량이 높아요. 맛을 보면 충분히 이해가 가는 부분이에요.
☞ 새우깡의 맛
새우 냄새가 솔솔 올라오는 짭조름한 맛의 새우깡, 어린 시절부터 먹어왔던 과자예요. 어릴 적에는 짭짤한 맛에 끌려 한 봉지를 앉은자리에서 뚝딱 하곤 했는데, 어느 해에는 나트륨의 함량이 줄었는지, 싱겁게 느껴지던 때도 있었어요. 최근에 먹은 새우깡은 짭짤한 맛이 살아있어서 맛있게 먹었어요.
☞ 매운새우깡의 맛
'매운새우깡'이 처음 나왔을 때 매콤한 맛이 마음에 쏙 들었어요. 이 맛도 한동안 계속 사서 먹었던 기억이 있어요. 새우깡 자체가 짭짤해서 맥주랑 잘 어울리는데, 매운새우깡은 특히 더 그렇더라고요.
☞ 새우깡과 매운새우깡 외형
'새우깡'과 '매운새우깡'을 같이 놓고 보면 '매운새우깡'의 색이 붉은 편이에요. 자세히 보면 겉면에 붉은 시즈닝이 묻혀있어요.
정리
'새우깡'은 새우깡이다. '매운새우깡'도 새우깡이다. 새우깡을 대체할만한 과자가 있을까?
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