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오늘집밥

옥수수 버터구이 만들기 (feat. 옥수수 삶는법)

by 뮈냥 2020. 11. 27.
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옥수수 버터구이

※ 옥수수, 알아볼까요? 
- 효능 및 영양성분 : 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.
- 같이 먹으면 좋은 음식 : 옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다.
- 고르는 법 : 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고른다. 껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고른다.
- 보관법 : 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋다. [네이버 지식백과]

 

에어프라이어와 프라이팬, 각각의 도구를 사용해서 옥수수 버터구이를 만들어 보았어요.

 

옥수수를 쉽게 삶은 수 있는 법도 준비했습니다. 함께 보실까요?

 

※ 옥수수 삶는 법

옥수수 버터구이
옥수수 버터구이

옥수수를 냄비에 넣어 삶는 방법이 있는데, 좀 더 쉬운 방법을 찾아 해 보았습니다.

 

바로 전기밥솥을 이용하여 삶는 방법입니다.

  • 먼저 손질한 옥수수를 밥솥에 넣고, 물에 소금 1큰술, 설탕 2큰술(뉴슈가 대체 가능)을 넣고 녹인 후, 밥솥에 옥수수가 잠길 정도로 넣습니다.
  • 이때 밥솥에 담을 수 있는 물의 적정선이 표시되어있으니, 물을 초과해서 넣지 않습니다. 넘칠 수 있어요.
  • 전기밥솥의 만능 찜기능을 선택한 후 40분으로 설정, 취사 버튼을 누르면 끝입니다. 밥솥이 알아서 쪄줍니다.

1. 에어프라이어로 만드는 옥수수 버터구이

옥수수 버터구이
옥수수 버터구이

옥수수에 바를 버터 소스를 만들어요.

 

버터 1큰술을 녹인 후, 설탕 1큰술, 마요네즈 3큰술, 소금 1/5큰술, 고춧가루 1/3큰술을 넣어 잘 섞습니다.

옥수수 버터구이

삶아진 옥수수는 한 개를 반으로 잘라 준비한 후, 잘 섞인 버터소스를 옥수수에 골고루 발라줍니다.

옥수수 버터구이

8조각이 된 4개의 옥수수를 에어프라이어에 넣어 굽습니다.

 

고운 고춧가루가 없어서, 굵은 것을 사용했더니 지저분해 보이네요.

 

꼭 고운 고춧가루를 사용하시는 것을 추천드립니다.

옥수수 버터구이

이미 한번 삶은 옥수수이므로 180도에서 15분간 굽습니다.

 

9분 정도 굽다가 한번 뒤집어줍니다.

 

저는 종이 포일에 구워서 뒤집어 주었는데, 망 위에 바로 올리셨다면 뒤집지 않아도 됩니다. 

옥수수 버터구이

노릇하게 잘 구워졌습니다.

 

한 알 떼어 맛을 보니, 버터향과 달달하면서 짭조름한 맛이 공존합니다.

옥수수 버터구이

파마산 치즈가루와 파슬리 가루를 골고루 뿌려주었습니다.

옥수수 버터구이

전체적인 맛은 과하지 않고, 옥수수의 쫄깃한 식감에 단맛과 고소한 맛을 조금씩 더 올려주는 양념입니다.

 

그래서 그런지 질리지 않고 계속 먹게 되네요.

 

2. 프라이팬 조리, 옥수수 버터구이

옥수수 버터구이

삶은 옥수수를 반으로 잘라서 나무젓가락을 끼워서 준비합니다.

옥수수 버터구이

옥수수 한 개당 마요네즈 2큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.

 

저는 옥수수 3개라서 마요네즈 6큰술, 설탕 3큰술을 넣어 옥수수 버터소스를 만들었습니다.

 

설탕은 기호에 따라 가감하시면 됩니다.

옥수수 버터구이

약한 불에 타지 않도록 저어주면서 설탕을 녹입니다.

 

설탕이 다 녹으면 소스 완성입니다.

옥수수 버터구이

완성된 소스에 옥수수를 돌려가며 묻혀줍니다.

 

잘 안 발라지는 부분은 도구를 사용해 묻혀줍니다.

옥수수 버터구이

버터 소스가 잘 발려진 옥수수에 파마산 치즈가루를 뿌려줍니다.

옥수수 버터구이

그리고 파슬리 가루도 뿌려줍니다. 없으면 생략하셔도 됩니다.

옥수수 버터구이

마지막으로 매콤함을 더해줄 고춧가루를 살살 뿌려줍니다.

 

고운 고춧가루를 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

굵은 고춧가루밖에 없어서 그냥 뿌렸는데, 모양이 예쁘게 나오지 않습니다.

 

기호에 따라 고춧가루는 생략하셔도 됩니다.

 

두 가지 버전의 옥수수 버터구이를 만들어 보았는데요, 개인적으로 프라이팬 조리를 추천하고 싶습니다.

 

조리과정도 간단하고, 단짠한 맛도 확실합니다.

 

에어프라이어에 구운 옥수수보다 촉촉한 식감이 있습니다.

 

냉동실에 옥수수 저장해 두셨다가 입이 심심하실 때 한 번씩 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

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