본문 바로가기
오늘집밥

오징어 물없이 삶는법 : 물에 삶지 않는 이유

by 뮈냥 2023. 3. 26.
728x90

오징어, 더 이상 물에 넣어 데치지 마세요! 오징어 초무침, 오징어무침, 오징어볶음, 오징어순대 등등 탱글한 식감이 매력적인 오징어, 그동안 오징어를 물에 넣어 삶으셨다면 이 새로운 조리법으로 오징어를 더 맛있게 만들 수 있습니다. 


생물 오징어, 무수분 조리법

오징어 삶는 냄비
오징어 무수분 조리법

오징어 이렇게 삶으세요!

여태껏 오징어는 당연히 물에 넣어 데쳐야 한다고 생각했어요. 그런데 발상의 전환! 오징어가 물 없이도 충분히 삶아진다는 사실을 배웠답니다. 삶아진다고 표현했지만, 찌는 조리방식이에요. 하지만 물이 필요 없는 무수분 조리방식입니다.

☞ 오징어, 물에 삶지 않아야 하는 이유

기존에 끓는 물에 넣어서 데치거나 삶는 방식을 많이 사용하시는데요, 끓은 물에 오징어를 넣고 삶으면 오징어의 단맛과 영양소가 물로 다 빠져나가 버립니다. 그래서 물 없이 삶는 방식이 오징어의 맛과 식감을 최대한 끌어올릴 수 있는 조리법이에요.

 

간단하면서도 쫄깃 탱글한 식감과 단맛을 살려주는 오징어 무수분 조리법을 소개합니다.

손질된 오징어
손질된 오징어
오징어 세척하기
오징어 손질하기

☞ 오징어 손질하기

오징어를 깨끗이 세척해서 준비합니다.

 

생물오징어를 구매하셨다면, 바로 손질하면 되고, 냉동 오징어는 해동 후에 손질합니다. 손질된 오징어를 구매하면 간편하고, 음식물 쓰레기도 발생하지 않아서 좋습니다.

 

※ 생물 오징어 손질법

  1. 내장 제거 : 몸통 속에 내장과 몸통을 연결하는 부분을 분리한 후, 내장이 터지지 않게 천천히 잡아당깁니다.
  2. 오징어 뼈 제거 : 몸통 안쪽에 붙어있는 투명한 뼈를 떼어냅니다.
  3. 내장과 다리 분리 : 눈위쪽을 칼로 잘라서 분리합니다.
  4. 오징어 입 제거 : 다리 가운데에 자리 잡고 있는 입을 양손으로 눌러서 떼어냅니다.
  5. 오징어 눈 제거 : 눈을 안쪽에서 눌러 빼낸 후 가위로 잘라줍니다.
  6. 껍질 제거(선택) : 껍질은 그냥 먹어도 되지만, 깔끔하게 조리하고 싶다면 제거합니다.
  7. 오징어 다리 빨판 제거 : 위에서 아래로 훑어 내리면서 제거 및 세척해 줍니다.
  8. 세척 : 굵은소금을 넣고 바락바락 문질러준 후, 물로 여러 번 헹궈줍니다.
반응형

냄비에 담긴 오징어
오징어 물없이 조리하기
물없이 삶는 오징어
오징어 물없이 조리하기

☞ 오징어 물 없이 삶기

  • 빈 냄비에 세척이 완료된 오징어만 넣습니다.
  • 뚜껑을 닫고 중 약불에서 2분 익혀 줍니다.
  • 뒤집어서 약불에서 2분 더 익혀줍니다.

뚜껑이 닫힌 냄비
오징어 물없이 조리하기
물없이 익혀진 오징어
오징어 물없이 조리하기

☞ 삶은 오징어 완성

투명한 살이 모두 흰색으로 바뀌면 익은 상태입니다. 오징어는 열을 오래 가하면 질겨지니, 3~4분 정도 조리하는 것이 적당합니다.

물없이 익혀진 오징어
오징어 물없이 조리하기

☞ 오징어가 타지 않나요?

세척 후 오징어에 남아있는 물기와 오징어 자체에서 나오는 수분이 있기 때문에 물을 따로 넣지 않아도 타지 않습니다.

 

조리가 완료된 모습을 보니, 조리 전에 없었던 물이 자작하게 생긴 것을 확인할 수 있었어요.

물없이 익혀진 오징어
오징어 물없이 조리하기

☞ 물 없이 삶은 오징어 어떤가요?

이렇게 무수분으로 삶아진 오징어는 단맛이 그대로 남아 있어서 맛이 훨씬 좋고, 쫄깃하고 탱글한 식감도 살아있습니다.

☞ 삶은 오징어 활용, 요리법

초장을 준비해서 오징어 숙회로 먹어도 좋고, 오이와 양파를 쫑쫑 썰어 넣고, 고춧가루와 양념을 넣어 새콤달콤한 오징어무침으로 즐겨도 좋아요!

 

마무리

오징어를 물 없이 삶는 방식은 정말 간단했습니다. 뿐만 아니라 식감과 맛도 훨씬 좋아졌어요! 맛있는 오징어, 더 맛있게 만들어 드세요!

 


오징어로 만든 요리가 궁금하다면? ☞

 

오징어 초무침, 아삭한 오이 넣어 맛있게 만들기

 

오징어 초무침, 아삭한 오이 넣어 맛있게 만들기

마트에서 해동된 오징어를 사 왔어요. 5마리에 8,000원 정도여서 저렴한 편이더라고요. 그동안 오징어가 비싸서 못 사 먹었는데 오랜만에 오징어 요리를 먹을 수 있게 되었네요. 오징어, 어떻게

amy7712.tistory.com

생물오징어로 버터구이 오징어 만들기

 

생물오징어로 버터구이 오징어 만들기

요즘 2022년 카타르 월드컵 응원으로 치맥 많이 드시죠? 치맥도 좋지만, 경기시간이 늦은 밤일 때는 치킨보다 가벼운 안주가 좋더라고요. 그래서 맥주 안주로 좋은 오징어 버터구이를 만들어 보

amy7712.tistory.com

오징어 돼지고기 볶음(오삼불고기) 만들기

 

오징어 돼지고기 볶음(오삼불고기) 만들기

오삼불고기는 오징어와 삼겹살을 고추장 양념에 볶아서 만든 요리예요. 삼겹살 대신 뒷다리살을 넣어 만들어 보았어요. 뒷다릿살은 삼겹살에 비해 비계 부분이 적어서, 조금은 퍽퍽하지만 담백

amy7712.tistory.com

728x90

댓글