오징어, 더 이상 물에 넣어 데치지 마세요! 오징어 초무침, 오징어무침, 오징어볶음, 오징어순대 등등 탱글한 식감이 매력적인 오징어, 그동안 오징어를 물에 넣어 삶으셨다면 이 새로운 조리법으로 오징어를 더 맛있게 만들 수 있습니다.
생물 오징어, 무수분 조리법
오징어 이렇게 삶으세요!
여태껏 오징어는 당연히 물에 넣어 데쳐야 한다고 생각했어요. 그런데 발상의 전환! 오징어가 물 없이도 충분히 삶아진다는 사실을 배웠답니다. 삶아진다고 표현했지만, 찌는 조리방식이에요. 하지만 물이 필요 없는 무수분 조리방식입니다.
☞ 오징어, 물에 삶지 않아야 하는 이유
기존에 끓는 물에 넣어서 데치거나 삶는 방식을 많이 사용하시는데요, 끓은 물에 오징어를 넣고 삶으면 오징어의 단맛과 영양소가 물로 다 빠져나가 버립니다. 그래서 물 없이 삶는 방식이 오징어의 맛과 식감을 최대한 끌어올릴 수 있는 조리법이에요.
간단하면서도 쫄깃 탱글한 식감과 단맛을 살려주는 오징어 무수분 조리법을 소개합니다.
☞ 오징어 손질하기
오징어를 깨끗이 세척해서 준비합니다.
생물오징어를 구매하셨다면, 바로 손질하면 되고, 냉동 오징어는 해동 후에 손질합니다. 손질된 오징어를 구매하면 간편하고, 음식물 쓰레기도 발생하지 않아서 좋습니다.
※ 생물 오징어 손질법
- 내장 제거 : 몸통 속에 내장과 몸통을 연결하는 부분을 분리한 후, 내장이 터지지 않게 천천히 잡아당깁니다.
- 오징어 뼈 제거 : 몸통 안쪽에 붙어있는 투명한 뼈를 떼어냅니다.
- 내장과 다리 분리 : 눈위쪽을 칼로 잘라서 분리합니다.
- 오징어 입 제거 : 다리 가운데에 자리 잡고 있는 입을 양손으로 눌러서 떼어냅니다.
- 오징어 눈 제거 : 눈을 안쪽에서 눌러 빼낸 후 가위로 잘라줍니다.
- 껍질 제거(선택) : 껍질은 그냥 먹어도 되지만, 깔끔하게 조리하고 싶다면 제거합니다.
- 오징어 다리 빨판 제거 : 위에서 아래로 훑어 내리면서 제거 및 세척해 줍니다.
- 세척 : 굵은소금을 넣고 바락바락 문질러준 후, 물로 여러 번 헹궈줍니다.
☞ 오징어 물 없이 삶기
- 빈 냄비에 세척이 완료된 오징어만 넣습니다.
- 뚜껑을 닫고 중 약불에서 2분 익혀 줍니다.
- 뒤집어서 약불에서 2분 더 익혀줍니다.
☞ 삶은 오징어 완성
투명한 살이 모두 흰색으로 바뀌면 익은 상태입니다. 오징어는 열을 오래 가하면 질겨지니, 3~4분 정도 조리하는 것이 적당합니다.
☞ 오징어가 타지 않나요?
세척 후 오징어에 남아있는 물기와 오징어 자체에서 나오는 수분이 있기 때문에 물을 따로 넣지 않아도 타지 않습니다.
조리가 완료된 모습을 보니, 조리 전에 없었던 물이 자작하게 생긴 것을 확인할 수 있었어요.
☞ 물 없이 삶은 오징어 어떤가요?
이렇게 무수분으로 삶아진 오징어는 단맛이 그대로 남아 있어서 맛이 훨씬 좋고, 쫄깃하고 탱글한 식감도 살아있습니다.
☞ 삶은 오징어 활용, 요리법
초장을 준비해서 오징어 숙회로 먹어도 좋고, 오이와 양파를 쫑쫑 썰어 넣고, 고춧가루와 양념을 넣어 새콤달콤한 오징어무침으로 즐겨도 좋아요!
마무리
오징어를 물 없이 삶는 방식은 정말 간단했습니다. 뿐만 아니라 식감과 맛도 훨씬 좋아졌어요! 맛있는 오징어, 더 맛있게 만들어 드세요!
오징어로 만든 요리가 궁금하다면? ☞
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