[백 파더 요리를 멈추지 마] 마지막 방송(2021년 2월 27일 방송분)이었어요.
요리팁도 배우고, 쉽고 맛있게 만들 수 있어서 좋은 방송이었는데, 많이 아쉽네요.
백 파더 방송의 마지막 요리는 닭볶음탕이에요.
매콤 칼칼한 맛이 식사뿐 아니라 술안주로도 좋을듯한 맛이었어요.
식당에서 팔아도 될 정도로 맛있게 먹었답니다.
36회 방송분 중 세 손가락 안에 꼽힐 황금 레시피를 정리해 보았어요.
닭볶음탕 만들기
닭 9호 사용, 4-5인분
재료
닭 9호(900g),
대파 2대, 청양고추 2개,
감자 2개, 양파 1/2개,
떡볶이 떡 2컵(밀떡 추천),
물 3컵(종이컵 기준)
양념장
고추장, 고춧가루,
맛술, 다진 마늘,
양조간장 각각 1/5컵,
설탕 1/10컵, 후추
재료 손질
대파, 청양고추, 감자, 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해요.
양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 양조간장 각각 1/5컵, 설탕 1/10컵을 넣고 잘 섞어주세요.
닭의 양이나 재료의 양이 많아지면 양념장의 양도 늘여주면 돼요.
양념장 비율은?
고추장, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 양조간장 : 설탕 = 1 : 0.5
고추장, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 양조간장이 각각 1이라면 설탕은 0.5라고 생각하시면 돼요.
닭 냄새 제거하기
끓는 물에 닭을 넣고 끓이다 기름이 둥둥 뜨면 불을 꺼주세요.(소요시간 약 4분 정도)
한번 데친 닭을 깨끗이 헹궈주고, 닭을 데친 냄비도 깨끗이 씻어주세요.
이렇게 깨끗이 씻어야 조금이라도 남아있을 잡냄새를 없앨 수 있어요.
닭볶음탕 조리하기 (조리시간 25~30분)
냄비에 데친 닭을 넣고, 손질한 재료와 양념장을 올려주세요.
이제 물 3컵(종이컵 기준)을 넣고 끓여 주면 돼요.
강불로 끓이면서, 양념장을 잘 풀어주세요.
가위로 닭의 두꺼운 살 부위를 잘라주면 양념이 잘 베인답니다.
양념이 골고루 퍼지고 잘 끓고 있을 때 떡을 넣어주세요.
쌀떡보다 밀떡이 좋아요. 간이 빨리 잘 베인답니다.
떡까지 넣으니, 푸짐해 보였어요.
백 파더의 원 레시피는 식당처럼 휴대용 버너를 놓고 끓이면서 떡 먼저 건져먹고, 닭고기를 먹는 순이예요.
왠지 그렇게 먹으면 더 맛있을 것 같지만 휴대용 버너가 집에 없네요.^^;
적당히 국물이 졸여지면 완성이에요.
국물 양은 개인의 취향에 따라 졸여주세요.
밀떡에 간이 쏙 배어서 쫄깃 탱탱 맛있었어요.
정말 닭볶음탕에서 칼칼한 향이 올라오는데, 먹기 전부터 군침이 싹 돌았어요.
칼칼한 국물을 떠서 먹으니 캬~ 소리가 절로 나오네요.
매콤한 맛에 땀이 쭉 나는데도 계속 당기는 맛이었어요.
뭐든 쌈 싸 먹는 것을 좋아하는데, 마침 냉장고에 쌈채소가 있었으니 당연히 싸 먹어야죠~!
닭볶음탕의 건더기들을 골고루 담아서 한쌈 크게 싸 먹으니 엄지가 절로 올라가는 맛이랍니다.
백 파더 방송이 끝나서 아쉽네요.
맛있는 요리를 만들어 먹으면서 한주의 마무리를 하는 즐거운 방송이었는데, 시즌2가 만들어지길 희망해보네요.
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