본문 바로가기
오늘집밥

어묵오이무침 _ 밑반찬 만들기

by 뮈냥 2021. 8. 20.
728x90

어묵오이무침 _ 뮈냥 in home

식사를 준비하는 입장이 되면 '오늘은 어떤 반찬을 만들까? 뭐 먹어야 하지?' 이런 고민을 자주 하실 거예요.

저도 오늘 그런 고민을 하다가 예전에 찜질 방안에 있는 식당에서 먹었던 할머니 손맛 반찬이 생각났어요. 그 맛의 기억을 더듬어서 만들어 보았는데, 가족 모두 맛있게 잘 먹네요. 오늘 준비한 반찬 레시피는 어묵 오이무침입니다.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

재료는?

어묵 1봉(240g), 오이 1개, 양파 1/3개

양념은?

고춧가루, 진간장, 설탕, 참기름, 간 마늘, 소금, 깨

재료와 양념은 간단해요. 보통 냉장고에 있는 재료이거나 집 앞 슈퍼에서 쉽게 구매할 수 있죠.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

채소 손질하기

양파 1/3개를 채 썰어 준비해요.

오이 1개는 길게 4등 분한 후, 가운데 씨 부분을 도려내고, 어긋 썰기 해서 준비해요.

오이를 어긋 썰기 하면 양파와 길이와 두께감이 비슷해진답니다.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

채소 절이기

볼에 오이, 양파, 소금 1작은술을 넣어 잘 섞어주세요.

한 10분 정도 가볍게 절여주면 돼요.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

어묵 데치기

끓은 물에 어묵을 넣고 10초 정도 데쳐주세요.

어묵을 오래 끓이면 퍼져서 흐물거려요. 잠깐만 데쳐주는 것이 포인트!

식감도 부드러워지고, 불순물도 제거해 준답니다.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

어묵 자르기

데친 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

자른 어묵은 체에 밭쳐두면 물기도 빠지고, 빨리 식는답니다.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

절여진 오이와 양파는 꼭 짜서 물기를 제거해주세요.

준비된 오이, 양파, 어묵을 볼에 담아요.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

양념하기

고춧가루 1큰술, 간 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣어요.

어묵오이무침 만들기 _ 뮈냥 in home

무치기

간이 잘 베이도록 골고루 무쳐주세요.

간을 보고, 입맛에 맞게 소금이나 설탕을 추가하시면 돼요.

어묵오이무침 _ 뮈냥 in home

금방 만들어지는 반찬이어서, 식사 준비하실 때 바로바로 만들어 드시면 돼요. 아삭한 오이와 달큰한 양파, 어묵의 찰진 식감까지 접시에 올리자마자 금방 사라진답니다.

 

마무리
간단하고 맛있는 반찬

맛살 오이 냉채 만들기 _ 입맛 돋우는 상큼 샐러드

 

맛살 오이 냉채 만들기 _ 입맛 돋우는 상큼 샐러드

말복날 삼계탕이랑 먹으면 어울릴 반찬이 뭐가 있을까? 고민하던 중 냉장고 속에 재료들을 보니, 상큼한 반찬이 괜찮겠더라고요. 그래서 오늘 준비한 레시피는 맛살 오이냉채예요. 오이와 맛살,

amy7712.tistory.com

집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 어묵 김밥 & 매운 어묵 김밥

 

집밥 백선생 레시피로 만든 요리 _ 어묵 김밥 & 매운 어묵 김밥

뮈냥의 오늘집밥입니다. 어묵이 주인공인 김밥 레시피를 준비했습니다. 김밥은 맛이 있지만, 재료 준비에 손이 많이 가서 집에서 잘 안 만들게 됩니다. 오늘은 집에서도 빠르고 간편하게 만들

amy7712.tistory.com

양배추 맛있게 쪄서 건강하게 쌈 싸먹어요.

 

양배추 맛있게 쪄서 건강하게 쌈 싸먹어요.

샐러드로 먹어도 좋고, 볶음요리에 넣어도 좋은 양배추를 한통 사 왔어요. 위장에 좋고 식이섬유가 많다고 해서 많이 먹으려고 노력하고 있어요. 쌈용 양배추를 만들려면 찌기, 삶기, 전자레인

amy7712.tistory.com

728x90

댓글