무는 천연 소화제라고 부를 만큼 소화에 도움을 줍니다. 특히 탄수화물의 소화에 효과적이며, 철분흡수를 돕고, 위장을 보호해 줍니다.

건강한 식재료 무로 아삭한 식감이 좋은 무생채를 만들었어요.
무생채는 떡국, 카레 등 한 그릇 요리의 반찬으로도 좋고, 그냥 밥에 넣어서 쓱쓱 비벼먹기도 좋아요.
15분이면 뚝딱!
무생채 만드는 과정을 함께 보실까요?
무생채
재료
무 1/2개
고춧가루 4큰술
다진 마늘 1큰술
식초 2큰술
설탕 2큰술
올리고당 1큰술
까나리액젓 3큰술
소금 1/2큰술
1. 필러로 무껍질을 제거합니다.
수분이 많고, 매운맛이 많이 나는 끝부분은 국이나 육수용으로 사용해요.
단맛이 높고 아삭한 가운데 부분은 조림이나 볶음용으로 사용해요.
가장 단단하며 단맛이 많이 나는 윗부분은 생채와 나물로 주로 사용해요.
2. 무를 일정한 두께로 채를 썰어요.
채칼을 사용하면 빠르고 편하긴 하지만, 너무 얇게 채를 썰면 식감이 부족해요. 너무 얇지 않게 일정한 두께로 채를 썰어주어야 식감이 좋답니다.
3. 고춧가루 4큰술을 넣습니다.
고춧가루를 넣고, 잘 버무려 줍니다.
고춧가루의 양을 가감해서 무생채의 색감을 조절해요.
4. 10분 정도 고춧가루 색이 물들도록 잠시 둡니다.
다른 재료보다 고춧가루를 먼저 넣어주면 색감을 살릴 수 있고, 고춧가루의 풋내를 줄일 수 있어요.
5. 무생채 양념을 넣어 버무립니다.
설탕 2큰술, 식초 2큰술, 까나리 액젓 3큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려요. 간을 보고 입맛에 맞게 소금을 추가해 주세요.
아삭하고 감칠맛도는 무생채가 완성되었어요.
하얀색 무가 빨간색 옷을 입고, 먹음직스러워졌어요.
바로 만든 무생채는 간이 잘 베였고, 아삭하고 맛있었어요.
갓 지은 하얀 쌀밥에 계란 프라이 넣고, 무생채 넣고, 고추장, 참기름 넣어서 쓱쓱 비벼먹고 싶어 졌답니다.
마무리
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비밀댓글입니다
답글
앗 짠지요? 첨들어봣어요 그렇게도 불렀군요. 오징어! 꿀팁이네요. 그생각을 왜 못했을까요~~ 빠마저씨의 추천대로 오징어 바로가겠습니다~~^^
비빔밥 먹고싶어지는걸요~
답글
저도 벼르다가 이번에 비벼먹었어요. 근데 뜨거울때보다 차가울때 더 맛날까요?
하나 말들어두면 밑반찬으로 좋죠ㅎㅎ
답글
밑반찬으로 딱이죠!
채칼 안쓰시고 직접 다 채를 써시다니 고생하셨네요. 진짜 먹음직스럽습니다. ^^
답글
거의 채칼활용인데, 이번에는 식감을 위주로 만들어 보았어요 ^^
와우!!!
채칼보다 더 정갈한 뮈냥님의 칼질 무엇~!!
답글
저 ...좀 잘했나요? ㅋㅋㅋ
무는 생으로 먹는 게 훨씬 건강에 좋죠 ^^
답글
겨울무라서 그런지 만들면서 생으로 몇개 집어먹었는데 달고 맛나더라구요
무생채.. 밥 한그릇 비벼 먹고 싶네요~
답글
저는 비벼먹엇습니다 ^^
요리솜씨 굿이요
"시원한 말 한마디가 서로를
활짝 웃게 합니다~!
아직 아침저녁으로 날씨는 차갑지만
서로 따뜻한 안부나누며
꽃 처럼 화사하게 행복한 하루 되세요^^"
답글
칭찬해주셔서 감사합니다.
잘 보고 갑니다
공감 꾸욱
o(^▽^)o
답글
방문해주셔서 감사합니다.
갓만든 무생채가 그렇게 맛있던데 한번 도전해봐야겠어요!!!!
답글
양념도 금방 쏙 베어서, 바로먹기도 좋구요. 비빔밥으로 먹어도 좋답니다.
앗
좋은데요 제가 좋아하는 무생채에요
정말 맛있는 다른반찬이 필요없는 반찬이에요
답글
무생채를 좋아하시는군요! ^^
아...무생채 진짜 맛있게 담그셨나봐요.
저도 내일 무쳐먹어야겠습니다. ^^
답글
요즘 무가 싸더라구요. 물가가 비싸서 살게 없네요 ㅠㅠ