생선 조림이 먹고 싶은데, 집에 생선이 없을 때!
생선 사러 마트에 가야 하는데, 거리가 있어서 귀찮을 때!
이럴 때는 대체 식품으로 통조림을 준비해 두면 좋아요.
통조림은 유통기한이 길고, 실온 보관이 가능해서 쟁여놓기 좋은 꿀템이랍니다!

저는 주로 참치, 꽁치, 고등어 통조림을 구매하는데,
참치 통조림은 김치찌개, 참치전, 참치샐러드, 김치볶음밥 등 가장 활용도가 높아요.
꽁치통조림은 주로 찌개용으로 사용하지만 부침가루를 입혀서 튀겨내도 고소하답니다.
고등어 통조림은 조림용으로만 사용하고 있어요.
아직 조림보다 더 맛있는 조리법을 찾지 못했네요.
고등어가 없을 때 고등어 통조림으로 만드는
간단하고 간편한 고등어 무조림을 소개할게요.
통조림 고등어 무조림
재료
고등어 통조림 1캔
무 1/5개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
고추장, 고춧가루, 된장
진간장, 설탕, 맛술
다진 마늘, 생강
참기름
고등어 통조림은 마트에서 쉽게 구할 수 있어요.
꽁치통조림보다 살짝 더 저렴한 가격이에요.
통조림 고등어는 손질된 몸통부위만 들어있어요.
통조림 고등어는 가시와 뼈가 있는데, 씹어먹어도 될 정도로 부서지지만, 부드러운 식감을 위해서 뼈를 발라 주었어요.
냄비 바닥에 무와 양파를 깔고, 통조림 국물을 모두 넣어요.
무를 얇게 썰으면 조리시간을 단축할 수 있어요.
그렇지만 너무 얇으면 끓이는 동안 으깨질 수 있어요.
통조림 국물도 100프로 활용하는데요,
통조림 국물을 넣으면 감칠맛을 올려준답니다.
이 통조림 국물은 정제수(물)와 천일염(소금)이라고 해요.
생선에 간을 베이게 하기 위해 들어있어요.
또, 단백질, 비타민B, 오메가 지방산 등이 들어있다고 해요.
뼈를 발라낸 고등어를 채소위에 올려요.
대파 1대를 어긋 썰기 해서 고등어 위에 올려요.
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 3큰술, 된장 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/2작은술을 넣고 강불에서 끓여주세요.
끓어오르면 중불로 줄여서 끓여주세요.
참기름 1큰술을 넣고, 무가 익을 때까지 졸이듯이 끓여요.
중간에 국물이 졸아서 탈것 같으면 물을 조금씩 부어주면서 무가 완전히 익을 때까지 끓여주면 돼요.
물을 너무 많이 넣으면 국물이 많아져 맛이 없으니, 타지 않을 정도로만 조절해서 추가해요.
간단하고 맛있는 고등어 무조림이 완성되었어요.
한 끼 반찬으로 뚝딱하기 좋은 양이랍니다.
통조림 고등어는 이미 익혀진 상태이기 때문에
오래 끓일수록 생선살이 부서져요.
채소가 빨리 익을 수 있도록 잘라서
조리시간을 줄이는 것이 포인트예요!
마무리
만들기 편하고
먹기 편한
통조림
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비밀댓글입니다
답글
감사합니다.
ㅠㅠ 아버지가 어릴적 해주던 통조림 고등어의 장점이죠 뼈까지 아그작! 맛있게 보여요. 잘 보고 갑니다. ^^ 즐겁고 행운이 🤗 가득한 연휴 되시길 바래요.!!
답글
좋은 추억이 있는 음식이시네요! 통조림은 뼈있는 생선을 간편하게 먹을수 있기때문에 참 좋아요!
내일이면 먹을 수 있네!
맛있는 노랫소리가 들립니다.^^
답글
연휴동안 맛있는 노랫소릴 많이 들으셨나요~~^^
집에 통조림 쟁여둘만 하겠는걸요~
답글
유통기한도 길어서 비상용으로 두기 좋아요!
좋은 명절 보내세요😍😍😍
답글
감사합니다~
고등어 무조림 정말 맛있어 보입니다.
저는 고등어 조림할 때 묵은지를 함께 넣어서 먹어도 정말 맛있더라구요. 🤭
통조림을 사서 간편하게 할 수 있어서,
레시피 보면서 따라하기 좋을 것 같습니다.
오늘 하루 마무리 잘하시고, 행복한 연휴 보내시기 바랍니다~
답글
묵은지 넣어도 정말 맛나지요.
요즘 김치가 넘 귀해서 묵은지 만들어질 일이 없네요 ㅠㅠ
한끼로 딱이네요😍맛있겠다요😀
답글
네 한끼로 딱 좋아요!
생선 조림이 생선 손질때문에 번거로운데 통조림으로 하면 정말 부담 없겠어요! 좋은 팁 감사합니다^^
답글
정말 간편하고 급할때 후딱 조리하기 좋답니다!
통조림의 국물까지 다 사용하는군요! 어렸을 때 정말 자주 먹었는데요~ 그 맛이 그립네요^^
답글
저도 국물을 활용하는 것은 최근에 알게 되었어요~ ^^
고등어조림 맛있죠~~저희집은 무한줄 감자한줄 섞어서 깔아요~~~^^
행복한 연휴되시고 새해 복 많이 받으세요^^
답글
감자 넣어도 넘 맛나지요!
전 통조림 국물을 거의 버렸는데 이렇게 사용하면 되겠네요. 먹음직스러운 고등어 무조림 레시피 잘 봤습니다. ^^
답글
국물이 감칠맛에 플러스된다하여 저도 그렇게 활용하고 있답니다!
고등어조림❤️❤️❤️❤️❤️
통조림 고등어 생각을 못해봤는데!!!완전 굿인데여!!!
답글
생물 고등어만큼은 못하지만, 바쁘고, 재료가 부족할때는 빠르고 간단하면서 간편하게 먹기 좋답니다!
진짜 통조림은 최고의발명품같아요! 저기다 밥먹으면 최소 두공기ㅎㅎ 잘보고갑니다! 행복한명절되세요😄
답글
통조림의 편의성은 저도 안지는 최근 몇년밖에 안되었어요~~^^
이거 캠핑가서 해 먹어도 좋드라구요. 레시피 보니 생각났어요^^
답글
간편해서 캠핑에 활용하도 좋을것같네요 꿀팁 감사해요!
침이 절로 나게 만드는 녀석이네요-
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요!
비밀댓글입니다
답글
맛있게 봐주셔서 감사해요!
저도 맞구독햇어요! 앞으로 자주찾아올게요~^^
감사합니다!!!!
답글
감사합니다~~^^
오 고등어통조리믄 처음뵈요 쿨팁입니다!!
답글
감사합니다!
통조림은 꽁치만 있는 줄 알았어요 ㅎ 조리시간 줄일수있어서 좋네요!
답글
고등어도 있어요 꽁치가 더 맛있긴해요!
오~ 간편하면서도 맛있는 요리가 되었네요~~ 정말 좋네요~~^^
답글
네 간편함이 가장 강점입니다!