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오늘집밥

전기밥솥 가지밥 만드는 법 : 가지 효능, 주의점, 보관법, 고르는 법

by 뮈냥 2023. 5. 27.
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가지는 식감과 색감 때문에 호불호가 있는 채소예요. 가족이 가지를 좋아하지 않아도 챙겨 먹이고 싶은 것이 주부의 마음이잖아요. 그래서 가지를 싫어하는 사람도 가지인 줄 모르고 맛있게 먹을 수 있는 가지밥을 소개합니다.


가지요리 맛있게 즐기는 법

전기밥솥 가지밥 만들기

전기밥솥 가지밥

전기밥솥으로 간편하게 가지밥을 만들 수 있어요. 밥솥에 지어진 가지밥은 밥주걱으로 고루 섞어주면, 가지의 흔적이 거의 보이지 않아요. 식감 또한 그렇고요. 그렇기에 가지를 좋아하지 않는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 가지밥이에요.

싱싱한 가지 이미지

☞ 가지에 대해 알아보자

가지의 효능

  • 가지에 함유된 페놀은 종양의 성장을 억제하는 강력한 활성산소 제거제로 알려져 있어요.
  • 칼로리가 낮고 수분을 94% 함유되어 있으며 식이섬유 함유량이 풍부해서 다이어트에 적합한 채소예요.
  • 안토시아닌, 베타카로틴 등의 성분이 함유되어 있어서 눈건강에 도움을 줍니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

가지 섭취 시 주의점

  • 덜 익은 가지에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있어서 날것을 먹을 경우 복통, 호흡곤란이 올 수 있으므로 잘 익은 가지를 골라서 익혀서 먹는 것이 좋아요.
  • 가지에 함유된 렉틴은 당결합 단백질로써 지나치게 많이 섭취할 경우 신장결석에 걸리기 쉬운 환자 또는 철분이 많은 사람에게는 문제가 생길 수 있다고 하니, 적당량을 섭취하는 것을 권장해요.

가지 고르는 법

  • 색이 선명하고 표면이 흠이 없이 매끈하고 윤기가 있는 것이 좋아요.
  • 흐트러지거나 구부러진 모양이 아닌 바른 모양이 좋아요.
  • 가지 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋아요.

가지 보관법

  • 실온 보관 추천 : 가지는 저온에 약한 채소예요. 가급적 실온에 보관하시는 것이 좋아요. 마르긴 하나 잘 썩지 않고, 냉장 보관하면 오히려 빨리 상하게 돼요.
  • 냉장 보관 시에는 가지의 물기를 제거하고, 키친타월등으로 감싸서 밀봉하여 보관합니다. 가급적 3일 이내에 섭취를 권장해요.
  • 장기 보관법 : 세척한 가지를 칼로 잘라서 햇볕이 잘 들고, 통풍이 잘 되는 곳에 널어서 2~3일간 말립니다. 말린 가지는 요리 전에 불려서 사용해요.
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☞ 가지밥 만들기

가지밥 준비 재료(3인분)

  • 불린 쌀 : 2컵
  • 가지 : 1.5개
  • 돼지고기 다짐육 : 100g
  • 대파 : 1대
  • 진간장 : 2큰술
  • 설탕 : 0.5큰술
  • 식용유

전기밥솥 가지밥 만들기 가지손질

가지 손질

가지를 적당한 크기로 잘라 준비해요. 가지는 밥을 짓는 과정에서 형태가 거의 사라질 예정이니 모양에 크게 신경 쓰지 않아도 돼요.

전기밥솥 가지밥 만들기 대파 준비

대파 손질

대파 1대를 채 썰어 준비해요. 대파의 양은 넉넉하게 넣어도 좋아요!

전기밥솥 가지밥 만들기 대파 볶기

파기름 내기

팬에 기름을 3큰술 정도 두르고 달군 후 채 썬 대파를 볶아요. 파향이 풍성하게 올라오면 다음 재료를 넣어요.

전기밥솥 가지밥 만들기 고기 볶기

돼지고기 다짐육 볶기

돼지고기 다짐육을 넣고 볶아요. 소고기로 대체 가능하고, 고기를 빼도 돼요. 입맛에 맞게 고기는 선택하세요!

전기밥솥 가지밥 만들기 가지 볶기

가지 볶기

잘라둔 가지를 넣고, 센 불에서 타지 않게 잘 섞으며 볶아요.

전기밥솥 가지밥 만들기 양념하기

양념하기

설탕 0.5큰술을 넣고, 가지가 익을 때까지 볶아요.

전기밥솥 가지밥 만들기 간장 양념하기

가지가 어느 정도 볶아지면 간장 1큰술을 넣고, 잘 섞어준 후에 잠깐 볶고, 불을 끕니다.

전기밥솥 가지밥 만들기  재료 볶기
전기밥솥 가지밥 만들기 밥짓기

밥 짓기

불린 쌀 2컵을 밥솥에 넣고, 물 1.5컵을 넣어요. 그다음 볶은 가지를 쌀 위에 올리고 취사를 진행하면 돼요. 

전기밥솥 가지밥 만들기 비빔 간장 양념장

양념장 재료 준비

  • 간장 : 4큰술
  • 고춧가루 : 1큰술
  • 설탕 : 0.5큰술
  • 다진 대파 : 1큰술
  • 다진 마늘 : 0.5큰술
  • 맛술 : 1큰술
  • 깨 : 1큰술
  • 참기름 : 1큰술

전기밥솥 가지밥 만들기 비빔 간장 양념장

비빔 양념장 만들기

밥이 지어지는 동안 비빔 양념장을 만들어요. 양념장 재료를 모두 그릇에 넣고 잘 섞어주면 준비 끝!

전기밥솥 가지밥 완성

가지밥 완성

취사가 완료되면, 밥을 살살 뒤집어 가며 골고루 섞어요. 

 

밥솥을 열면 처음에는 가지의 형태가 그대로 있지만, 주걱으로 몇 번 뒤집다 보면, 가지의 형태가 거의 사라지네요.

전기밥솥 가지밥 완성
전기밥솥 가지밥 완성

가지밥 맛있게 먹는 법

그릇에 가지밥을 예쁘게 담고, 미리 만들어 둔 양념장을 입맛에 맞춰 조절해서 넣어요. 쓱쓱 비벼주면 다른 반찬 필요 없이 한 그릇 뚝딱 할 수 있어요.

전기밥솥 가지밥 완성

가지밥 맛은?

일단 양념장에 비벼서 짭조름해요. 가지의 식감은 전혀 없었고, 밥알 사이사이 촉촉함만 더해졌어요. 오히려 고기의 식감이 훨씬 많이 느껴졌어요. 콩나물밥과 비슷한 느낌인데, 콩나물만 빠진 맛이랄까? 맛있게 한 그릇 뚝딱 했어요. 

 

가지밥이 남아서, 나중에 찬 상태로 양념장에 비벼 먹었는데, 이게 더 맛있었어요. 따뜻하게 맛있는 가지밥이 차가우면 더 맛있는 가지밥이 되는 별미 중 별미네요.

 

저희 집 식구들은 가지의 식감을 싫어해서 가지반찬을 거의 만들지 않았어요. 지인분께 가지밥 추천을 받고 만들었는데, 정말 식감에 대한 거부감 없이 다들 맛있게 잘 먹어서 기분이 좋았답니다.

 

정리

요즘 가지의 가격이 부담 없어서, 식재료로 사용하면 좋은데요, 맛이나 식감이 부담스럽다면 가지밥을 추천드리고 싶어요. 맛과 영양, 가성비까지 모두 채워준답니다.


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