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오늘집밥

고구마 찌기, 맛있게 찌는 방법? _ 찜솥vs밥솥vs에어프라이어

by 뮈냥 2022. 4. 1.
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고구마 맛있게 찌기

고구마를 5kg 구매했어요.

이번 겨울에는 고구마가 비싸고, 세일도 안 해서 안 사 먹었는데, 얼마 전 만원이 조금 안 되는 가격에 구매하게 되었어요. 농산물을 온라인으로 구매할 때는 상품이 복불복이라 살짝 고민하다가 구매했는데, 정말 괜찮은 고구마가 도착했네요. 해남 대왕 꿀고구마인데, 정말 대왕 크기고, 당도도 높았어요. 

해남 대왕 꿀고구마
해남 대왕 꿀고구마

한 손 가득 들어오는 묵직한 대왕 고구마예요. 저희 집 식구들은 밤고구마를 좋아하기 때문에 밤고구마를 구매했어요.

고구마 맛있게 찌기

조리도구에 따라 고구마의 식감과 당도가 차이가 생기는지 궁금했어요. 그래서 찜솥, 밥솥, 에어프라이어에 각각 조리해 보았어요.

 

★ 고구마의 크기가 커서 3~4등분 해주었어요. 밤고구마는 통으로 찌는 것보다, 잘라서 쪄주면 고구마의 식감이 더 쫀쫀해져서, 저는 항상 작은 크기의 고구마도 밤고구마라면 반으로 갈라서 찐답니다.

 

★ 호박고구마처럼 수분을 많이 머금고 있는 고구마는 오븐에 구우면 군고구마처럼 맛있고요, 밤고구마는 호박고구마보다 수분이 적기 때문에 쪄서 먹는 것이 더 맛있어요. 

 

찜솥에서 고구마 찌기
조리시간 : 35분

고구마 맛있게 찌기

찜솥으로 고구마를 쪘어요. 고구마를 찔 때 가장 많이 사용하는 방법이에요.

 

찜솥에 물을 넣고, 채반에 고구마를 올린 후, 뚜껑을 닫고 강불에서 35분간 조리해 줍니다.

고구마 맛있게 찌기
고구마 맛있게 찌기

젓가락으로 콕 찔러보면 쑥 잘 들어가면 잘 쪄진 상태입니다. 뚜껑을 닫은 상태에서 5~10분간 뜸 들여줍니다.

 

밥솥에서 고구마 찌기
조리시간 : 30분

고구마 맛있게 찌기

전기밥솥을 활용해서 고구마를 쪄 보았어요.

 

밥솥에 물 한 컵을 넣고, 삼발이에 고구마를 올려준 후, 뚜껑을 닫고 만능 찜기능으로 30분을 설정하여 취사를 합니다. 만능찜 기능이 없다면 취사를 1번 해주고, 고구마의 익힘 정도를 보고 덜 익었다면 1번 더 취사를 해주면 됩니다.

고구마 맛있게 찌기
고구마 맛있게 찌기

30분 취사 후 고구마는 젓가락이 쑤욱 들어갈 정도로 잘 익혀졌습니다. 밥솥을 닫고 5~10분간 뜸을 들여줍니다.

 

에어프라이어로 고구마 굽기
조리시간 : 20분

고구마 맛있게 찌기

에어프라이어를 활용해서 고구마를 구웠어요.

 

에어프라이어를 예열해준 후, 200도에서 20분간 구워줍니다. 고구마의 겉면이 너무 마르지 않도록 물을 스테인리스 그릇에 담아 넣어주었어요. 

고구마 맛있게 찌기

구워진 고구마를 젓가락으로 찔러 익힘 정도를 확인합니다. 덜 익었다면 시간을 추가해서 구워줍니다.

 

★ 예전에 오븐이 있던 시절에 밤고구마를 오븐에 구우면, 냄새도 모양도 군고구마처럼 나왔어요. 에어프라이어도 비슷할 거라 생각했는데, 조금 다르답니다. 아마도 오븐은 열로 구워내고, 에어프라이어는 열풍으로 구워내어 차이가 생기는 것 같아요. 군고구마로 먹고 싶다면, 오븐으로 굽는 것을 추천해요!

고구마 맛있게 찌기

사진의 왼쪽부터 밥솥, 에어프라이어, 찜솥으로 조리한 고구마의 모습입니다. 차이가 느껴지시나요? 에어프라이어에 구운 고구마는 확실히 다른 모습이죠!

고구마 맛있게 찌기

밥솥으로 조리한 고구마예요. 

고구마 맛있게 찌기

밥솥에 찐 고구마의 식감은 살짝 포실한 느낌이었어요. 감자와 고구마 식감의 중간쯤?

고구마 맛있게 찌기

촉촉하게 잘 쪄진 고구마였어요.

고구마 맛있게 찌기

찜솥에 찐 고구마예요.

고구마 맛있게 찌기

찜솥 고구마는 수분을 많이 흡수해서 쫀쫀하게 당분이 모여진 듯, 쫀득한 식감이었어요.

고구마 맛있게 찌기

에어프라이어로 구워낸 고구마예요.

고구마 맛있게 찌기

에어프라이어로 조리된 밤고구마의 겉면은 얇게 건조되어 구워진 상태이고, 안쪽은 촉촉한 상태였어요.

고구마 맛있게 찌기

겉면에 얇게 껍질처럼 구워진 고구마 부분은 씹는 맛이 있었어요. 씹으면 씹을수록 고구마의 달고 고소한 맛이 느껴져서 나름 매력 있었습니다.

고구마 맛있게 찌기

제 입맛에는 찜솥에서 찐 밤고구마가 좋았어요. 쫀득한 식감에 당도도 더 높게 느껴졌어요. 전기밥솥에 찐 고구마가 제일 맛있을 것 같았는데, 쫀득한 식감이 덜해서인지 저는 별로였어요. 하지만 가족 중 한 명은 밥솥 고구마가 더 맛있다고 하네요. 

 

마무리
고구마 찌기 정답은 없다.

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