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오늘집밥

[수제버거 만들기 1탄] 햄버거번 만들기 _ 간단한 손반죽 꿀팁

by 뮈냥 2022. 11. 20.
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햄버거번, 에어프라이어에서 굽기

가을과 겨울로 넘어가는 이맘때쯤에는 항상 빵을 굽고 싶은 마음이 불끈 솟아납니다.

 

이번 베이킹의 목표는? 생각하던 차에 떠오른 수제버거!

 

기왕이면 빵까지 직접 구워봐야겠다고 마음먹었지요.

 

이번에 준비한 내용은 1탄 햄버거 번 만들기입니다.

 

반죽이 쉬운 레시피로 준비했어요. 함께 보실까요?

햄버거번 만들기 재료 준비

☞ 햄버거 번 재료 준비

강력분 450g 설탕 50g 꿀 15g 드라이이스트 8g 계란 1개 우유 300g 무염버터 50g

 

재료들은 모두 실온에서 30분이상 둔 후에 사용합니다.(냉기x)

햄버거번 반죽만들기 과정 (1)

볼에 우유를 넣고, 소금, 설탕, 꿀, 버터를 넣어줍니다.

 

꿀을 넣으면 반죽의 질감을 촉촉하게 만들어줍니다.

꿀이 없다면 물엿으로 대체 가능합니다. 없다면 생략도 가능해요.

햄버거번 반죽만들기 과정 (2)

넣은 재료를 잘 섞은 후, 따뜻한 정도(약 30℃ ~ 35℃)로 데워줍니다.

 

전자레인지로 데우거나, 중탕을 해서 따뜻하게 만들어줍니다.

반죽물에 계란풀기

계란을 넣고 잘 풀어주면서 섞어줍니다.

반죽물에 이스트 넣기
햄버거번 반죽만들기 과정 (3)

이스트를 넣고 충분히 섞이도록 풀어줍니다.

 

덩어리 진 이스트를 잘 풀어주어야 반죽을 제대로 만들 수 있어요.

 

☞ 꿀팁 포인트는 온도!

반죽 물의 온도가 40℃ 이상 넘어가면 이스트의 활성이 빨라지면서 이스트의 수명이 줄어들어 발효가 잘 안 됩니다.

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햄버거번 반죽만들기 과정 (4)
햄버거번 반죽만들기 과정 (5)

강력분을 넣고 잘 섞어줍니다.

햄버거번 반죽 1차 발효

반죽이 마르지 않도록 덮어준 후에 실온에서 20분 정도 발효시켜줍니다.

반죽이 수축하는 모양

반죽을 살짝 늘여보았을 때 수축하는 모양을 확인할 수 있어요.

 

글루텐이 결합이 되고 있는 중이랍니다. 

햄버거번 1차 반죽 과정 (1)

반죽은 치대지 않고 폴딩 방식으로 가볍게 반죽해 줍니다.

 

폴딩 방식은 반죽을 늘였다 접어주는 방법으로 10회 정도 진행 후 다시 발효과정을 거칩니다.

 

치대는 방식은 정말 손이 많이 가고 힘이 드는데, 이 방식으로 만들어도 잘 발효된 빵을 만들 수 있어서 손반죽 방법으로 추천드리고 싶어요.

햄버거번 1차 반죽 과정 (2)
햄버거번 1차 반죽 과정 (3)

반죽을 최대한 쭉 잡아당겨서 늘였다가, 접어줍니다.

 

10회 반복합니다.

햄버거번 반죽 2차 발효

다시 20분 정도 2차 발효를 해줍니다.

햄버거번 2차 반죽 과정 (1)
햄버거번 2차 반죽 과정 (2)

2차 발효가 끝난 후에 다시 폴딩 반죽 10회를 진행합니다.

 

잡아당겨 늘였다가 접고, 잡아당겨 늘였다가 접고... 반복, 참 쉽죠~

햄버거번 2차 반죽 과정 (3)

반죽에 발효와 폴딩 반죽 과정이 반복, 진행되면서 글루텐이 점점 완성되어 갑니다. 

햄버거번 3차 발효

손에 물을 묻혀준 후에 반죽을 들어서 안쪽으로 말아주면서 표면을 매끄럽게 만들어줍니다.

 

표면이 매끄럽게 만들어진 반죽을 다시 3차 발효시켜줍니다.

햄버거번 반죽 발효 상태

실온에서 30분 정도 발효시켜주면 되는데, 실내의 온도에 따라 발효시간이 늘어날 수 있어요.

 

반죽이 2배 이상 부푸는 정도까지 발효시켜주면 됩니다. 

 

실내온도가 낮은 탓인지 저는 1시간 정도 걸렸습니다.

햄버거번 반죽 발효 상태 확인

손으로 꾹 눌렀을 때 살짝 수축되는 정도가 되면 적당합니다.

 

손으로 눌렀을 때 모양이 전혀 수축되지 않는다면 과발효 상태입니다.

햄버거번 반죽 분할하기 (1)

작업대 위에 덧가루를 뿌려준 후 반죽을 올려줍니다. 

햄버거번 반죽 분할하기 (2)

햄버거 번으로 사용할 거라서 90g 정도로 분할해 주었어요.

햄버거번 반죽 분할하기 (3)
햄버거번 반죽 둥글리기

분할한 반죽은 10개 정도 나왔습니다.

 

분할한 반죽은 둥글리기 해서 모양을 다듬어 줍니다.

햄버거번 중간 발효

표면이 마르지 않도록 덮어준 후 20분 정도 중간 발효를 해줍니다. 

햄버거번 모양 성형하기 (1)
햄버거번 모양 성형하기 (2)

중간 발효가 끝난 반죽은 가스를 빼주고, 다시 한번 둥글리기를 하면서 모양을 잡아줍니다.

햄버거번 마지막 발효

모양을 성형한 반죽은 마르지 않도록 덮어준 후 1시간 정도 충분히 발효시켜줍니다. 

햄버거번 반죽 굽기 (1)

예열한 에어프라이어에서 170도에서 20분간 구워줍니다.

 

조리기구에 따라서 시간은 달라질 수 있습니다.

빵이 구워지는 상태를 확인하고 시간을 조절해 주세요.

햄버거번 반죽 굽기 (2)

동글고 빵빵하게 부풀어 오르면서 노릇하게 구워지는 모습을 보면서 행복한 기분이 듭니다. 역시 이 맛에 베이킹을 하나 봅니다!

햄버거번 완성 (1)

노릇하게 잘 구워졌습니다.

 

굽기 전에 반죽 위에 계란물이나 버터 물을 발라주면 윤기 나게 구울 수 있어요.

햄버거번 완성 (2)

접는 방식으로 가볍게 반죽해 주어도, 빵의 결이 잘 나왔습니다.

 

버터의 고소함이 느껴지고, 촉촉합니다.

햄버거번 완성 (3)

만드는 과정을 상세하게 보여주고자 설명이 길었지만, 작업 과정은 단순합니다.

 

반죽 만들기 → 1차 발효(20분) 폴딩 반죽 10회 → 2차 발효(20분)  폴딩 반죽 10회  3차 발효(30분~1시간) → 분할, 둥글리기  중간 발효(10~20분)  모양 성형하기  마지막 발효(1시간)  굽기(170℃ 약 20분)

 

기다리는 시간이 길긴 하지만, 집안 가득 빵의 구움향이 가득할 때, 방금 구운 따끈한 빵을 먹을 때 너무 좋아요!

 

반죽 과정에 힘을 뺀 레시피라 집에서 손 반죽하기 좋답니다.

 

여기까지 햄버거 번을 만드는 과정이었습니다.

 

다음 편에서는 직접 구운 빵으로 수제버거를 만들었습니다.

수제버거 만들기 2탄도 기대해 주세요!

 

마무리
모닝빵으로도 good!

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