오늘 가져온 레시피는 유튜버로 활동하고 계신 전직 농구선수 현주엽 님의 된장 차돌 샤브샤브입니다. 맛있게 잘 먹고, 맛있게 먹는 방법도 잘 알고 계셔서 믿고 만들어 보았습니다.
차돌 된장 샤브샤브
재료 : 차돌박이(냉동) 600g , 사골육수(없어서 멸치 다시마 육수로 대체), 두부, 애호박(생략), 양파(생략), 대파, 감자, 청양고추, 샤부샤부에 넣어 먹을 수 있는 모든 재료 가능 , 된장, 참치액, 맛술, 고춧가루
About 차돌박이
소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위로 희고 단단한 지방을 포함한 근육 부분입니다. 하얀 지방이 살코기 속에 차돌처럼 박혀있는 것같이 보여 차돌박이라 불립니다. 이 부위는 지방이 매우 단단하기 때문에 얇게 썰어 샤부샤부나 구이용으로 사용합니다. 구울 때 나오는 지방 향이 고소하고, 쫀득하며 꼬들하게 씹히는 식감이 좋습니다.
멸치 다시마 육수내기
- 원래의 레시피는 사골육수를 사용하지만, 없으면 그냥 물 또는 다시마 멸치육수를 사용해도 됩니다. 그냥 물보다는 멸치 다시마 육수가 더 감칠맛이 좋습니다.
- 1.5리터의 물을 넣고, 끓여줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 , 불을 끄고 다시마 3-4장과 국멸치를 넣어, 30-40분간 우려냅니다.
- 다시마 멸치가 우려 져 육수가 되면 체에 받쳐서 걸러줍니다.
된장 차돌 샤브샤브 조리하기
- 팬에 참기름 2큰술, 된장 3큰술을 넣고 타지 않도록 잘 저어가며 볶아줍니다.
- 된장을 볶으면 떫은 맛을 제거하는 효과가 있습니다.
- 양파가 있다면 잘게 썰어서 같이 볶아줍니다. 저는 양파가 없어서 생략했습니다.
- 잘 볶아진 된장에 차돌박이 4-5장을 넣고 같이 볶아줍니다.
- 차돌박이에서 나오는 기름으로 된장을 볶아줍니다.
- 잘 볶아진 된장에 준비해둔 다시마 멸치 육수를 넣어줍니다.
- 감자 2-3개를 적당한 크기로 썰어서 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 두부를 넣어줍니다.
- 고춧가루 1.5큰술을 넣어줍니다.
- 감자가 어느 정도 익으면 차돌박이를 넣어줍니다.
- 휴대용 버너가 있다면 차돌박이를 먹을 만큼만 넣어서 그때그때 건져 먹으면 됩니다.
- 맛술 1큰술을 넣어줍니다.
- 대파 1대와 청양고추 2-3개를 채 썰어 준비합니다.
- 끓어오르면 채 썬 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
- 레시피에 참치액이 있어서 구매하였습니다. 없으면 생략해도 됩니다.
- 깊은 감칠맛을 더해주는 소스로, 볶음 무침요리, 국 요리, 육수에 다양하게 활용할 수 있습니다.
- 참치액 반 큰 술을 넣어줍니다.
- 팽이버섯이나 샤브샤브용 채소가 있다면 끓이면서 건져 드시면 더 맛이 좋습니다.
- 끓이면 끓일수록 국물이 진해져서 맛이 더 좋아집니다.
- 된장 베이스의 샤브샤브 육수와 차돌박이의 맛이 어우러져서 구수하고 담백합니다.
- 샤브샤브의 매력은 다양한 재료를 계속 추가해서 넣어먹는 재미입니다.
- 고기, 두부, 감자가 된장 육수와 만나서 감칠맛이 풍부합니다.
- 만드는 방법도 쉽고 간단해서 한 끼 식단으로 좋습니다.
- 국물이 자작하게 남았다면 밥을 볶아먹어야 합니다.
- 건더기를 건져먹고 나면, 칼국수 면을 넣어서 먹으면 더 맛있습니다.
- 육수를 우려내고 남은 다시마를 잘라서 새콤달콤하게 양념하여 반찬으로 먹으면 좋습니다.
샤브샤브는 육수만 준비되면 모든 재료를 퐁당퐁당 넣어 먹으면 되니 준비가 어렵지 않습니다. 오늘 된장 차돌 샤브샤브 한 끼 어떠세요?
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