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오늘집밥

육즙팡팡 소세지빵 만들기

by 뮈냥 2021. 3. 8.
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기본 발효빵 레시피만 알면 다양한 응용이 가능합니다. 오늘은 발효빵 반죽에 육즙가득한 소시지를 넣은 후 소스를 뿌려서 맛있게 구워보았습니다. 이 매력적인 소시지 빵 만드는 과정을 함께 보실까요?

 

반죽 만들기

- 볼에 따뜻한 우유 200에 달걀 1개를 넣어 잘 풀어줍니다.

- 설탕 40g, 소금 6g을 넣고 잘 섞어줍니다.

- 드라이 인스턴트 이스트 6g을 넣고 섞어준 후, 5분 정도 기다려 줍니다. 

- 강력분 350g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

- 녹인 버터 40g을 넣고 가루가 보이지 않도록 섞어줍니다.

 

발효와 10번 접기(초간단 반죽)

- 실내온도가 낮을 경우에는 에어프라이어나 오븐을 따뜻하게 데운후에 내부에 스프레이로 물을 뿌려 수분을 공급해주고 반죽을 넣어 발효시키면 시간을 단축할 수 있습니다.

- 잘 섞인 반죽 발효 20분 ☞ 10번 스트레칭시켜 접기 ☞ 20분 발효 ☞ 10번 스트레칭시켜 접기 ☞ 30분 발효 

- 총 3번 발효과정과 20번 접기 과정으로 반죽을 완성할 수 있습니다.

- 3차 발효가 끝나서 둥글게 부풀어 올랐습니다.

- 3차 발효가 끝난 반죽은 주먹으로 꾹꾹 눌러서 가스를 제거합니다.

- 반죽의 무게는 677g입니다.

- 원하는 크기로 분할하여 둥글리기를 해줍니다.

- 둥글리기가 끝나면 면보로 덮어서 15분간 발효시켜줍니다.

 

토핑 준비하기
소시지, 콘샐러드

- 소시지를 끓는 물에 데쳐서 준비합니다.

- 양파와 콘 통조림을 마요네즈를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

소시지빵 성형하기

- 둥글리 기후 15분 발효가 끝난 상태의 반죽을 준비합니다.

- 반죽을 밀대로 밀어서 가스를 빼줍니다.

- 소시지의 크기에 맞춰서 쭉쭉 늘여 줍니다.

- 밀대로 편 반죽 안에 소시지를 넣고 감싸줍니다.

- 반죽이 떨어지지 않도록 가위로 80% 정도만 잘라줍니다.

- 잘라진 부분을 좌우 번갈아가며 펼쳐줍니다.

- 또 다른 반죽으로 안에 소시지 대신 치즈와 콘샐러드를 넣어줍니다.

- 입구를 잘 닫아주고, 동그란 상태로 만들어 줍니다.

- 성형이 완료된 빵은 20분 정도 발효시켜줍니다.

- 그 후 계란물을 겉면에 발라줍니다.

- 치즈와 콘샐러드를 올려줍니다.

- 마요네즈를 뿌려줍니다.

- 케첩을 뿌려줍니다.

- 굽기 전인데 색감이 좋습니다.

- 토핑이 많이 올라가서 알차게 보이는 반죽 성형 상태입니다.

 

소시지빵 굽기
예열 후 160도 20분

- 에어프라이어나 오븐을 미리 170도에서 4-5분간 예열시켜줍니다.

- 에어프라이어에 분무기로 물을 뿌려주고, 빵 반죽을 넣어서 160도로 20분간 구워줍니다.

- 토핑이 가득한 소시지빵이 완성되었습니다.

- 소시지의 짭조름한 맛과 콘샐러드의 톡톡한 식감, 마요네즈의 고소함, 케첩의 톡톡 튀는 새콤달콤함, 부드러운 빵이 어우러진 맛있는 소시지빵이 완성되었습니다.

- 한 개만 먹어도 든든한 간식입니다.

- 낙엽 빵이라고도 불리는 이 소시지빵은 이렇게 하나씩 낙엽처럼 떨어집니다. 

- 콘샐러드와 치즈를 넣은 빵도 구워주었습니다.

- 모양은 투박하지만 안에 콘샐러드가 들어가서 촉촉하고 고소한 맛입니다.

 

마무리
기본 발효빵 반죽법 배워두면 좋음.

 

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