해마다 다가오는 명절에 헷갈리는 추석 차례상 차림과 차례 진행방법에 대해 정리해 보았어요.
차례는 명절이나 특정한 음력 날에 지내는 제사예요. 그래서 상차림도 설은 떡국, 추석에는 송편과 같은 명절 음식을 올리기도 한답니다. 명절에 지내는 차례는 보통 아침 또는 낮에 지내요.
차례 진행방법
차례 지내는 방법은 집안마다 조금씩 다르긴 하지만 일반적으로 7가지 단계로 진행됩니다.
1. 제사를 이끄는 제주가 향을 피우고, 차례를 돕는 집사자가 잔에 술을 붓습니다. 제주는 술을 받아 모삿그릇에 세 번에 걸쳐 부은 다음 두 번 절합니다. 차례는 술을 한 번만 올립니다.
2. 차례에 참석한 모두가 두 번 절하고 제주가 술을 올립니다.
3. 미리 준비해둔 상위의 잔에 제주가 술을 따릅니다.
4. 떡국이나 송편에 수저를 놓고, 시접에 젓가락을 정돈합니다.
5. 참석자 모두 잠시 동안 공손한 자세로 서있습니다.
6. 수저를 거두고 뚜껑을 덮습니다.
7. 모두 두 번 절하고 지방과 축문을 불태웁니다.
상을 치운 뒤 음복이라고 하여 음식을 나눠 먹음으로써 차례를 마무리합니다.
* 제주 : 장자 또는 장손
* 모삿그릇 : 제사에서 술을 따르는 그릇
* 시접 : 제사상에서 수저를 담아 놓는 놋그릇
* 축문 : 제사 때 신에게 축원드리는 글
* 지방 : 고인의 직위, 이름 등을 쓴 종이
차례상 규칙
추석상차림은 기본적으로 5열로 차립니다.
북쪽 가운데 신위(지방)를 기준으로 제수를 올립니다.
차례상 차림은 차례를 지내는 제주가 상을 바라봤을 때, 북쪽을 향하게 합니다.
제주가 있는 쪽이 남쪽 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다.
♣ 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 백색 과일은 서쪽에 놓습니다.
♣ 어동육서 : 물고기는 동쪽, 육류는 서쪽에 놓습니다.
♣ 조율이시 : 대추, 밤, 배, 감을 순서대로 놓습니다.
♣ 좌포우혜 : 말린 고기는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓습니다.
♣ 동두서미 : 물고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓습니다.
추석 차례상 순서
1열
좌반우갱 : 좌측/밥, 우측/국
편, 시접, 잔반, 밥과 국을 신위 수대로 올림
2열
어동육서 : 어적/동쪽, 육적/서쪽
동두서미 : 어적의 머리/동쪽, 어적의 꼬리/서쪽
육전, 육적, 소적, 어적, 어전
3열
어동육서 : 어탕/동쪽, 육탕/서쪽
촛대, 육탕, 소탕, 어탕, 촛대
4열
좌포우혜 : 말린고기/좌측, 식혜/우측
포, 삼색나물, 간장, 나박김치, 식혜
5열
홍동백서 : 붉은 과일/동쪽, 흰색 과일/서쪽
조율이시 : 대추, 밤, 배, 감 순서대로
대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과
차례상 차릴 때 주의할 점
♠ 차례상의 음식은 홀수로 올립니다.
홀수는 예로부터 양의 기운을 가진 길한 수로 여겨지기 때문입니다.
♠ 고춧가루나 마늘을 넣은 음식은 올리지 않습니다.
고춧가루나 마늘로 양념된 음식은 귀신을 물리치는 의미를 가지고 있기 때문에 올리지 않습니다.
♠ 이름에 <치>가 들어가는 생선은 차례상에 올리지 않습니다.
생선이름 끝에 <치>가 들어가는 생선은 살이 붉고 비린내가 나기 때문에, 살이 희고 비린내가 덜 나는 <어>나 <기>로 끝나는 전어, 조기와 같은 생선을 차례상에 올립니다.
♠ 복숭아는 차례상에 올리지 않습니다.
털이 있는 과일은 무당이 굿할 때 혼령을 쫒는 과일로 사용됩니다. 복숭아를 차례상에 올릴 경우, 조상님이 집안으로 들어올 수 없다고 하여 차례상에 절대로 올리지 않습니다.
더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라~! 풍성하고 화목한 한가위 보내세요!
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