통밀가루는 밀을 통째로 빻아 만든 가루로써, 일반 밀가루보다 식이섬유가 풍부합니다. 본 포스팅에서는 통밀가루를 이용해서 통밀 초코 쿠키를 만들어 보았습니다. 밀가루로 만든 쿠키맛과는 또 다른 매력을 가지고 있습니다. 만드는 과정을 함께 보실까요?
통밀 초코 쿠키 만들기
재료 : 통밀가루 120g(종이컵 1컵), 설탕 50g, 베이킹 소다 2g, 소금 1g, 두유(우유) 40ml, 식물성 오일 30ml, 초코칩 60g
- 볼에 설탕 50g, 소금 1g을 넣고, 통밀가루 120g과 베이킹소다 2g을 체에 쳐서 넣어줍니다.
- 두유(우유) 40ml, 식물성 오일 30ml을 볼에 넣어줍니다.
- 오일은 올리브유처럼 향이 있는 것을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 반죽을 잘 섞어줍니다.
- 초코칩 60g을 넣어줍니다.
- 완성된 반죽을 비닐이나 랩에 씌워서 냉장고에 넣어 30분간 휴지 시켜줍니다.
- 반죽을 나중에 구우려면 냉동실에 보관해 두었다가 먹을 때 꺼내어 구워줍니다.
- 반죽을 원하는 크기와 모양으로 분할한 후, 팬에 종이호일이나 유산지를 깔고 반죽을 올려줍니다.
- 에어프라이어를 미리 예열해 둡니다.
- 예열한 에어프라이어에 160도에서 13분간 구워줍니다.
- 구움시간은 에어프라이어나 오븐의 성능에 따라 달라질수 있으니 구워지는 상태를 보시고, 시간과 온도를 조절하는 것이 좋습니다.
- 구워진 통밀 초코 쿠키는 망에 올려 식혀줍니다.
- 막 구워진 쿠키는 뜨거운 상태에서는 말랑하나, 식으면서 쿠키가 단단해집니다.
- 마실 차를 준비한 후, 쿠키와 함께 티타임을 가지면 좋습니다.
- 만드는 방법이 간단해서, 반죽을 만들어 냉동실에 보관한 후, 손님이 왔을 때 구워내면 빠르고 간편합니다.
- 통밀 초코 쿠키는 겉면은 묵직한 식감이고, 안은 포실한 식감을 가지고 있습니다.
- 통밀가루로 만들어서 구수함이 있습니다.
마무리
보기만 해도 배부른 쿠키
2021.02.21 - [오늘집밥] - 르뱅 다크 초콜렛 쿠키 _ 초코홀릭 레시피
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