팝콘 하면 생각나는 영화가 있어요.
웰컴 투 동막골이에요.
하늘에서 팝콘이 함박눈처럼 내리는 명장면이
꽤 오랜 시간이 흘러도 기억에 남네요.
생각을 행동으로!
팝콘 옥수수 한 봉지를 사 왔어요.
마트에서 500g 한 봉지에 2천 원 정도에 구매할 수 있었어요.
일반 옥수수를 말리면, 팝콘이 될까?
답은 "아니오"입니다!
튀김 옥수수라는 종류가 따로 있다고 해요.
씨앗의 크기가 작고, 배부분의 끝이 뾰족한 모양이에요.
원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨져서
팝콘 만들 때 사용해요.
팝콘 만들기 재료 준비
팝콘용 옥수수, 소금, 식용유,
초코시럽, 버터(없어도 됨)
팝콘용 옥수수와 소금, 식용유만 있어도 만들 수 있고,
버터와 초코시럽은 없어도 된답니다.
4가지 방법으로 만들어보았어요.
성공과 실패 모두 보여드릴게요.
1. 팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 에어프라이어 조리
2. 팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 프라이팬 조리
3. 팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 초코시럽 + 프라이팬 조리
4. 팝콘용 옥수수 + 식용유 + 소금 + 프라이팬 조리
팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 에어프라이어 조리
먼저 버터 2큰술 정도를 녹였어요.
옥수수 1컵에 녹인 버터와 소금 1/2큰술을 넣고 잘 섞었어요.
양념된 옥수수 3큰술을
에어프라이어 통돌이에 넣어주었어요.
에어프라이어에 로티세리 기능을 사용했어요.
통이 돌아가면서 골고루 열이 전달되어
잘 튀겨질 거라 생각했어요.
예열 후 200도에서 20분간 조리했어요.
한 7-8분 정도 지나니,
옥수수 알갱이들이 하나씩 튀겨지기 시작했어요.
에어프라이어에 옥수수를 튀긴 결과는?
1/5 정도만 팝콘이 되고, 나머지는 탄 알갱이가 되었어요.
실패 요인을 추측해보자면,
다른 분 레시피에는
180도에서 실패하고 220도에서 성공하셨다고 해요.
저희 집 에어프라이어 최대 온도가
200도라 더 높은 설정이 안 되어서 실패하지 않았을까...
또 다른 추측을 하자면,
버터의 양이 적어서 그렇지 않을까라고 생각되네요.
★ 에어프라이어 팝콘은?
맛과 향이 고소하고, 바삭한 식감이 살아있었어요.
실패 확률이 있고, 시간도 오래 걸리는 단점이 있네요.
팝콘용 옥수수 + 버터 + 소금 + 프라이팬 조리
중불에서 달궈진 프라이팬에
양념된 옥수수 3큰술을 넣고,
타지 않게 잘 저어 주었어요.
옥수수에서 금방 반응이 왔어요.
2-3분 정도 지나니 튀어 올라서 뚜껑을 닫았어요.
프라이팬은 금세 팝콘으로 가득 찼답니다.
튀어 오름이 잠잠해지면 불을 끄고,
잠시만 기다리면 잔열에 나머지도 다 튀겨져요.
★ 프라이팬 팝콘은?
에어프라이어보다 바삭하고 고소한 식감은 조금 덜했어요.
하지만 남은 알갱이 없이 모두 팝콘이 되었고,
만들어지는 시간도 빨랐어요.
팝콘용 옥수수+버터+소금+초코시럽+프라이팬조리
캐러멜 시럽이나 초코시럽으로
영화관에서 파는 달달한 팝콘에 도전해보았어요.
팝콘용 옥수수 3큰술에
녹인 버터 1큰술, 소금 1작은술, 초코시럽 1큰술을 넣고
잘 섞어주었어요.
조리시간이 짧고, 성공률이 높은
프라이팬 조리를 선택했어요.
양념된 옥수수를 넣고,
타지 않게 잘 저어주다 뚜껑을 닫았어요.
★ 초코 팝콘은?
초코시럽이 들어가서인지,
팝콘으로 변하는 시간이 좀 더 걸렸어요.
그 사이에 시럽이 더 끈적해지면서 탔어요.
전부 팝콘이 되긴 했지만,
여기저기 탄 양념들이 묻어서,
도저히 먹을 수 없는 상태였답니다. ㅠㅠ
팝콘용 옥수수 + 식용유 + 소금 + 프라이팬 조리
달군 팬에 식용유를 넣고,
(옥수수유를 사용했어요.)
옥수수 알갱이 반 컵과 소금 1큰술을 넣고,
잘 저어주었어요.
뚜껑을 닫고 잠시 기다리면....
금세 노란 옥수수 알갱이들이
하얀 눈송이처럼 바뀐답니다.
★ 식용유 팝콘은?
깔끔하고 담백한 맛이었어요.
버터보다 고소한 향은 덜했지만,
질리지 않는 맛이었어요.
재료도 간단해서 좋았어요!
옥수수가 팝콘이 되는 게
어른인 제가 봐도 신기하고 재미있었어요.
아이들과 함께 팝콘을 만들면 재밌어할 거예요!
옥수수 몇 숟가락이 팝콘이 되어
프라이팬을 한가득 채우고 나면
왠지 부자가 된 기분이에요~
팝콘을 산더미처럼 쌓아 놓고,
영화 한 편 보면 딱이랍니다.
집에서 팝콘을 만들면 좋은 점은?
소금의 양으로 입맛에 맞게 조절할 수 있어요.
양껏 많이 만들어 먹을 수 있어요.
추천하는 조리 방법은?
팝콘용 옥수수 + 식용유 + 소금 + 프라이팬 조리
가장 빠르고, 간단해요.
추천하지 않는 조리 방법은?
팝콘용 옥수수 + 버터 + 초코시럽 + 소금 + 프라이팬 조리
초코시럽이 타요.
마무리
팝콘 한 봉지를 다 튀기면
얼마나 많은 양일까 궁금해지는데... 요?
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