푸딩 달걀찜을 준비했습니다.
뚝배기에 끓여 나오는 달걀찜, 언제 먹어도 맛있는데, 집에서 만들 때는 3번 중 한 번은 불 조절에 실패해서 바닥을 태우게 되더라고요. 뚝배기에 끓인 달걀찜도 맛있지만, 찜기에 찌는 달걀찜은 찌는 시간만 잘 알면 거의 성공합니다. 푸딩처럼 부드러운 일식 달걀찜 함께 보실까요?
푸딩 달걀찜 만들기
(3인분)
- 달걀찜 3인분 계량으로 가다랑어포 육수 225ml을 준비합니다.
※ 육수가 없다면 다시마를 우려서 만들거나, 그냥 물을 사용합니다.
- 육수에 맛술 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 달걀 3개를 육수에 넣고 잘 풀어 줍니다.
- 육수와 잘 섞어 만든 달걀물을 채에 걸러 내려줍니다.
- 밥공기 3개에 체에 내린 달걀 물을 나눠서 넣어 줍니다.
- 찜기에 물을 올려 강불에서 끓여줍니다.
- 밥공기를 각각 은박지로 덮개를 만들어 덮습니다.
- 끓는 찜기에 밥공기를 넣고 뚜껑을 덮습니다.
※ 찜기 안이 뜨거우므로, 고무장갑을 끼고 밥공기를 넣어 주었습니다.
- 강불에서 2분 익혀서 단단하게 달걀찜의 모양을 잡아주고, 약불에서 7분 동안 익혀줍니다. 강불에서 계속 익혀줄 경우에는 달걀찜에 구멍이 생기므로 시간 조절이 중요한 포인트입니다.
- 푸딩처럼 부드러운 달걀찜이 완성되었습니다.
- 정말 푸딩처럼 탱글 하면서 부드럽게 녹는 맛입니다.
- 달걀만으로 만들어도 맛있는 달걀찜입니다.
- 새우나 버섯 등 다양한 재료를 취향에 맞게 넣어 만드실 수도 있습니다.
푸딩 달걀찜 꿀팁
강불 2분, 약불 7분
부드러운 식감을 위해 체내림 필수
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