저는 호떡이 좋아요. 바삭한 식감으로 시작했다 쫀득한 식감으로 바뀌면서 호떡 속의 달콤한 설탕 쨈까지 합세해서 맛있게 어우러지는 간식, 바로 호떡이죠!
호떡도 다양한 맛으로 출시되고 있어요. 2년 전쯤에는 인절미 호떡믹스가 나왔었는데, 그 조합도 꽤 괜찮더라고요.
이번에 출시된 호떡은 샛노란 박스가 눈길을 먼저 사로잡는 답니다. 바로 초당옥수수 호떡믹스예요. 마음속으로 찜해두었다가 드디어 구매해서 만들어 보았습니다.
궁금하시죠?
궁금하면... 오백우 ㅓ..ㄴ 아니고 바로 보실게요~
초당옥수수 호떡믹스
초당옥수수처럼 샛노란 색깔이 돋보이는 초당옥수수 호떡믹스예요.
사진으로 보니 또 먹고 싶네요. 뇸뇸뇸~ 단짠단짠 맛있었던 초당옥수수 호떡~ 행사할 때 많이 쟁여둘 예정입니다.
초당옥수수 호떡믹스 함량
이 제품은 프라이팬 전용이라고 쓰여있어요.
총 내용량은 300g, 열량은 1,155kcal
옥수수 가루 4.1%, 초당옥수수 가루 0.08% 들어있네요.
초당옥수수 호떡믹스 영양정보
☞ 초당옥수수 호떡믹스 영양성분
(100g당 385kcal)
나트륨 610mg
탄수화물 80g
당류 32g
지방 4g
포화지방 0.6g
단백질 7g
초당옥수수 호떡믹스 내용량
☞ 초당옥수수 호떡믹스 내용량
옥수수 호떡용 믹스 206g
초당옥수수 잼믹스 80g
콘후레이크 10g
효모(이스트) 4g
초당옥수수 호떡믹스 레시피
☞ 초당옥수수 호떡믹스 조리법
볼에 따뜻한 물 120ml(종이컵 2/3컵)와 효모(이스트)를 넣은 후, 주걱으로 잘 섞어줍니다.
호떡용 믹스 1봉을 넣고, 약 5~10분간 주걱으로 부드럽게 반죽합니다.
손에 식용유를 바른 후, 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고, 잼믹스를 적당량 넣은 후 오므려줍니다.
예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 오므린 부분을 아래로 향하게 놓습니다.
약불에서 굽다가 노릇해지면 뒤집어서 누르개로 납작하게 눌러줍니다.
앞뒤로 노릇하게 뒤집어가며 구워줍니다.
구워진 호떡을 접시에 담고, 콘 후레이크 토핑을 올려줍니다.
초당옥수수 호떡믹스 구성
☞ 초당옥수수 호떡믹스 구성품
옥수수가루를 넣어 더욱 고소한 옥수수 호떡용 믹스
입안 가득 퍼지는 달콤 고소함 초당옥수수 잼믹스
쫄깃한 호떡에 바삭함을 더해줄 콘후레이크
인스턴트 건조 이스트
반응형
초당옥수수 호떡믹스 _ 물+이스트
따뜻한 물 120ml(종이컵 2/3)에 이스트를 넣고, 잘 저어서 녹여줍니다.
※ 반죽을 만드는 물의 온도는 약 40~45℃입니다. 온도를 확인할 수 없을 때는 찬물과 뜨거운 물을 1:1 비율로 섞어주면 됩니다.
초당옥수수 호떡믹스 _ 옥수수 호떡용 믹스
호떡용 믹스 1 봉지를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
초당옥수수 호떡믹스 _ 반죽
주걱으로 5분에서 10분간 부드럽게 반죽해줍니다.
초당옥수수 호떡믹스 _ 발효
반죽 후에 30분 정도 따뜻한 곳에 놓아두었어요.
일반 호떡 반죽과 달리 노란 빛깔을 띠는 반죽입니다. 옥수수 향도 고소하게 솔솔 올라왔어요.
초당옥수수 호떡믹스 _ 잼믹스
그릇에 잼믹스를 담았는데, 여기에도 옥수수 향이 납니다.
일반 호떡믹스의 잼믹스는 계피향이 나는데, 초당옥수수 잼믹스는 옥수수 향을 담아서, 고소하니 좋습니다.
초당옥수수 호떡믹스 _ 식용유+마가린
달군 팬에 식용유를 두르고 마가린도 한 덩이 넣어주었습니다.
예전에 방송에서 백종원 님이 호떡집에 전수해준 비법 중에 마가린으로 구우면 맛있다고 하더라고요. 그래서 적극 반영해 보았어요.
초당옥수수 호떡믹스 _ 호떡 모양 만들기
노랑노랑 반죽을 손에 펼쳐준 후, 잼믹스를 듬뿍 올리고,
초당옥수수 호떡믹스 _ 호떡 모양 만들기
잼믹스를 잘 덮어가며, 오므려 주었어요.
이 부분이 은근 기술이 필요한데, 한 번에 오므리기보다는 각기 다른 방향에서 3~4번 정도 덮어주고, 포개진 부분을 오므려 정리해준다는 느낌으로 하면 됩니다. 몇 번 실패하다 보면 요령이 생겨요. 매년 겨울마다 호떡을 만들어 먹었더니, 점점 모양을 잘 잡아 만드는 저입니다.
초당옥수수 호떡믹스 _ 호떡굽기초당옥수수 호떡믹스 _ 호떡 굽기
잼믹스를 넣은 반죽을 팬 위에 하나, 둘, 셋 올리고
초당옥수수 호떡믹스 _ 호떡 누르기
가장 먼저 올렸던 반죽부터 뒤집어서, 누르개로 반죽이 터지지 않도록 적당히 힘 조절을 해주면서 눌러줍니다.
전에 호떡믹스를 사면 호떡누르개를 주는 행사가 있어서 구매한 적이 있었어요. 그때 그 호떡 누르개를 아주 잘 사용하고 있답니다. 하지만 누르개가 없어도 뒤집개나 비슷한 모양의 도구로 눌러줘도 됩니다.
초당옥수수 호떡믹스 _ 호떡 굽기
납작하게 모양이 잡힌 호떡은 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다.
초당옥수수 호떡
초당옥수수 호떡이 완성되었습니다.
초당옥수수 호떡
노란색 호떡이 참 먹음직스러워 보였어요. 노란색이 진한만큼 옥수수향도 진했고요.
초당옥수수 호떡
살짝 찢어진 호떡 틈 사이에서 호떡 잼이 꾸덕하게 흘러내리네요.
초당옥수수 호떡
초당옥수수 호떡믹스에는 콘후레이크가 들어있는데요, 호떡 위에 뿌려주면 포인트가 되어서 보기에 좋습니다.
초당옥수수 호떡 _ 콘후레이크
콘후레이크는 바삭한 옥수수 과자 맛이에요. 단맛보단 짭짤한 맛이 있었어요.
초당옥수수 호떡
콘 후레이크는 알갱이가 작아서 흩어져버리니, 호떡의 잼 부분에 콕 찍어서 먹으면 됩니다.
초당옥수수 호떡
콘 후레이크는 쫀득한 호떡에 바삭한 식감과 고소한 맛을 더 올려 줍니다.
초당옥수수 호떡은 단짠한 매력이 넘치는 호떡이었어요.
기존의 호떡과 달리 옥수수 향이 첨가되고, 잼믹스도 맞춰서 옥수수 향을 담았는데요. 개인적으로 정말 맛있게 먹었어요.
댓글