뮈냥의 아빠밥상입니다.
새해맞이 떡국 레시피를 준비했습니다.
2021년도 1월 2일에 방송된 "백 파더 요리를 멈추지 마"방송에서는 새해를 맞이하여 떡국을 만들었습니다. 떡국 만드는 과정의 포인트를 잘 잡아 주어서, 요린이도 쉽게 맛을 낼 수 있는 떡국 레시피입니다. 먼저 재료와 조리과정을 간단히 소개합니다.(방송에서는 2인분 기준이었으나, 본 레시피는 2배 증량하여 4인분 기준으로 조리하였습니다.)
요리명 | 떡국 |
재료 (4인분기준) 계량기준 (종이컵, 숟가락) |
- 떡 6컵 - 불고기용 고기 4컵(다른 고기도 가능) - 물 10컵 - 액젓 2큰술 - 국간장 2큰술 - 다진 마늘 1큰술 - 소금 약간 - 참기름 2큰술 - 달걀 - 식용유 - 대파 2/3대 |
조리과정 | 1. 소고기를 먹기 좋게 썰어 준비합니다. 2. 강불로 예열한 팬에 참기름 2큰술, 식용유 2큰술을 넣고 고기를 볶습니다. 3. 고기가 익으면, 물 2컵,액젓 2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 끓입니다. 4. 물이 끓어오르면, 불을 최대한 줄이고 약 10분정도 끓여줍니다. 5. 물이 어느정도 졸아들면, 나머지 물 6컵을 붓고 끓입니다. 6. 끓어오르면 떡과 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. 7. 간을 보고 소금을 적당양 넣어줍니다. 8. 파를 넣고 불을 끕니다. 9. 떡국을 그릇에 담고, 계란지단과 고명파를 올립니다. <지단 만들기> 1. 달걀 1개와 달걀양의 1/3만큼 물을 넣어 잘 섞습니다. 2. 강불로 예열한 팬에 식용유 1큰술을 두르고 달걀물을 붓습니다. 3. 다 익으면 불을 끄고, 도마에 식힌후 모양을 내어 자릅니다. |
빠른 조리를 위해 재료를 미리 준비해 두었습니다. 시중에 밀봉되어 판매되는 떡은 물에 불리는 작업은 필요 없고, 간단히 씻어서 준비하시면 됩니다. 대파는 채 썰어 준비합니다. 불고기용 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 만약 갈아놓은 고기를 준비했다면 고기의 양을 반으로 줄입니다. 소고기를 냉동 보관했을 경우 해동 시 핏물이 쉽게 상해서 냄새가 날 수 있으므로 물에 고기를 담가서 씻어 사용하면 된다고 합니다.
강불로 예열한 팬에 참기름 2큰술, 식용유 2큰술을 두르고 준비한 고기를 모두 넣습니다. 고기가 기름이 많은 부위를 준비했다면 참기름 양을 줄여서 넣습니다.
고기가 익으면, 물 2컵을 붓고, 액젓 2큰술, 국간장 2큰술을 넣습니다. 액젓은 끓이면 비린내는 날아가고, 감칠맛만 남습니다. 시판 액젓 말고 맛이 강한 수제 액젓은 반으로 양을 줄여서 넣습니다. 국간장 대신 진간장이나 양조간장을 사용할 경우, 양을 반으로 줄여서 넣습니다.
끓어오르기 시작하면, 불을 약불로 줄인 후 약 10분 정도 국물이 우러나오도록 끓여줍니다. 소고기를 푹 무르게 하면서 국물이 우러나오도록 만들어주는 과정입니다.
육수가 끓여지는 동안 달걀지단을 준비합니다. 빈그릇에 달걀 1개를 깨서 넣고, 달걀 양의 1/3만큼 물을 부어 잘 섞어줍니다. 물을 넣으면 뒤집지 않아도 되므로 초보자 분도 쉽게 만들 수 있습니다. 강불에 예열한 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 달걀물을 넣어 익힙니다. 물을 부어서 수증기로 양면이 다 익습니다.
완성된 지단을 도마에 올려 식힌 후, 식으면 예쁘게 잘라 지단을 만들어 준비합니다.
10분 정도 경과해서 국물이 어느 정도 졸았을 때, 나머지 물 6컵을 넣고 끓여줍니다.
육수가 끓어오르면, 떡 6컵과 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. 만두를 넣고 싶다면 떡과 같이 넣습니다. 간을 보고 싱거우면 소금을 적당량 넣어줍니다. 고명에 올릴 파를 남겨두고 나머지 파도 모두 넣어줍니다. 한소끔 끓인 후 불을 끄고 그릇에 담습니다.
그릇에 떡국을 담고, 만들어 둔 지단과 파를 고명으로 올립니다. 후추도 톡톡 뿌려줍니다.
거의 떡반 고기 반인 떡국 완성입니다. 고기가 많이 들어가서 마치 갈비탕을 먹는 것 같았습니다. 당면을 넣어먹어도 잘 어울릴 맛입니다. 고기육수가 국물에 잘 우러나와서 감칠맛이 있었습니다. 밥이 당기는 맛이어서 밥까지 말아서 싹싹 잘 먹었습니다.
떡국은 집집마다 끓이는 방식이 다르기도 하는데요, 곰탕 육수를 사용하여 뽀얀 국물을 내어 만들기도 하고, 사태나 양지를 이용해서 국물을 내어 끓이기도 합니다. 이번에 불고기용 고기를 사용하여 만든 떡국은 고기 맛이 강하여 갈비탕 같은 떡국이었습니다. 떡 대신 당면을 넣으면 맛있는 고깃국으로도 응용이 가능할 것 같습니다. 저희 집에서 만들어 먹는 떡국과는 다른 스타일이었지만, 너무 맛있었습니다. 돌아오는 설날에는 이 레시피로 또 만들어 먹어야겠습니다.
뮈냥의 아빠 밥상이었습니다.
새해 복 많이 받으세요! ^^
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지단을 떡 크기의 다이아몬드 모양으로 해줘서 더 좋아 보이네요.
고기 많이 들어간건 제 취향입니다. 뮈냥님 ㅋ
답글
저도 고기 취향이라서~ 맛있었답니다 .^^
와,,, 떡국,,, 한살더먹을까바 안먹었는데 먹어야겠네요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글
저는 떡국을 좋아해서 자주 만들어 먹는데, 이렇게 고기를 많이 넣어 먹기는 처음이에요. 갈비탕 같고 맛있었습니다.^^
우와~ 엄청 정석대로 정성들여 끓이신 떡국 이네요
아직 떡국 못먹어서 먹고싶어요ㅜㅜ
답글
요즘 방송에서 요리를 가르쳐줘서 고대로 따라했는데 맛있었습니다. ^^
떡국 새해가 아니더라도 자주 땡기는데
한번 이대로 해봐야 겠네요
답글
저도 떡국 자주 해먹는 답니다. 새로운 레시피도 좋았습니다. ^^
고기 엄청 많이 들어갔네요 ㅎㅎ
요리 비쥬얼이 진짜 엄지척입니다^^ 저도 한그릇 먹어보고 싶네요 ㅋㅋ
답글
고기반 떡반이네요~ 맛있었습니다. ^^
소고기 듬뿍 떡국 푸짐하니 넘 맛나보이네요~~
답글
정말 한끼가 푸짐했답니다~ ^^
ㅎㄷ ㄷ ㄷ 고기가 너무 푸짐해서 고기를 좋아하는 저로써 너무 맛있게 보이네요 ^^ 포스팅 맛있게 즐기구 가요 ^^
답글
네 저도 고기가 듬뿍있어서 먹는 내내 행복했습니다~~~^^
+1살 축하드립니다~ ㅎㅎㅎ
다이아몬드 지단이 매우 럭셔리해보이네유~~
답글
앗앗~ 떡국만 두그릇째입니다. +2 ㅎㅎ 다야몬드 지단 저도 맘에 쏙 들어요~^^
아직 안먹어봤는데.. 설날때라도 꼭 해먹어봐야겠어요~~
2021년 첫 월요일이네요
연휴는 잘 보내셨어요?
3일 쉬면 좋다 했는데 정리하면서
깨끗하게 청소하는 시간을 보냈어요 ㅎ
올해는 무조건 좋은일들만 빵빵
뭐야 계속 좋은일만 터지잖아~~ 이렇게요 ㅎㅎ
답글
저도 설날때 또 먹을 각입니다~ 고기반 떡반 너무 좋았어요~^^ 소중한 댓글 감사합니다.
요리는 정말 어려워요. 날마다 평안하셔요.
답글
소중한 댓글 감사합니다. ^^
어머나 고기가 정말 가득 들어간 떡국이네요
혼자살다보니 올해 ㅠㅜ 아직 못먹었는데 ~~ 저도 따라서 만들어 봐야겠어요!!
좋은글에 하트쿵쿵! 오늘은 2021년 새해 첫번째 월요일에요!! 올해는 행복하고 건강한 하루하루가 되셨으면 합니다 ^^
답글
고기 좋아하시는 분들께 강추합니다~~~^^ 소중한 방문과 댓글 감사드려요!
오늘도 맛있는 포스팅 잘 보고 갑니다~ 공감하고 갈게요!
답글
소중한 댓글 감사합니다~
완전 홈메이드 밥상이네요! 홈메이드 밥상 좋아합니다!! 구독 누르고 갈게요~^^
답글
구독해 주셔서 감사합니다~~^^
고기 듬뿍 떡국 참 맛나겠어요 ! ㅎㅎㅎ
답글
네 고기 좋아하시는 분들께 추천드립니다.
소고기 듬뿍 넣어서 한 떡국이라 영양만점이네요. 뮈냥님 만드신 떡국 보니 갈비탕 생각이 납니다. 요즘 싱가포르 날씨가 으스스한 편이라 따뜻한 떡국 한그릇에 온몸이 스스르 녹을 것 같아요. ㅎㅎㅎ
답글
정말 고기가 많이들어가서 먹으면서도 갈비탕인것같았어요. 싱가포르가 가을쯤 되는가봐요~ ^^ 재료만 있다면 만들어 드실수 있을것같아요!
역쉬 고기는 사랑입니다~ 늘 맛있는 요리 올해도 많이 올려주세요~~
답글
저도 고기사랑~~^^ 부족하지만 좋은 레시피 찾아서 열심히 만들고 열심히 전달해보겠습니다~~^^
우와 너무 맛나보여요 ㅎㅎ 올해는 코로나때문에 집에서 떡국 해먹어야 할 것 같은데, 따라서 한번 도전해볼게용 ^0^ 공감, 구독버튼 누르고 갑니당 제 블로그도 놀려오세용
답글
방문과 구독 감사합니다~ 소중한 댓글에 힘이납니다. 본 레시피가 도움이 되셨으면 좋겠습니다 .^^
설 명절도 있고 해서 저희도 떡국 많이 먹는데 질리지 않네요~
답글
저도요 떡국은 상시해먹고있어요~~^^
떡국!! 항상 궁금햇던게 떡국은 1월1일에먹는건지 설에 먹는건지...! 좋은 정보감사합니다ㅎㅎ 해먹어보겠습니다
답글
떡국은 먹고싶을때 드시면 되세요~~^^ 저희는 워낙 자주 해먹어서요~^^
비밀댓글입니다
답글
앗 죄송합니다. 댓글을 이제야 확인했습니다. 원래는 바로바로 맞방을 하는데, 바쁠때 미뤄지면 놓치는댓글도 있더라구요! 상세하게 블로그를 소개해 주셔서 감사합니다! ^^