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아빠밥상

콩부침개, 콩김치찌개 만들기 _ 백파더 레시피

by 뮈냥 2020. 10. 8.
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2020년 9월 12일 토요일에 방송된 [백파더 요리를 멈추지마]에서는 콩부침개와 콩김치찌개를 소개하였습니다. 공개된 레시피로 요리하는 과정을 준비했습니다.

요리명  콩부침개
재료  - 콩 1컵
 - 간 돼지고기 1컵, 
 - 다진 마늘 반 큰 술
 - 부침가루 반 컵, 
 - 소금 1/5큰술
 - 대파 반 대, 
 - 청양고추 2개
 <콩 부침개 양념장>
 - 간장 1 큰술
 - 식초 2 큰술
조리과정  1. 콩 1컵, 물 1컵을 전자레인지 용기에 넣고,5~6분 정도 전자레인지에 돌려줍니다.
 2. 전자레인지에서 꺼낸 콩을 끓는 물 550ml(종이컵 기준 3컵)에 3분간 끓입니다.
 3. 대파 반 대와 청양고추 2개를 잘게 썰어주세요.
 4. 콩 한 컵에 물은 550ml (3컵) 넣고 믹서기를 1분간 갈아줍니다.
 5. 두 컵의 콩물에 간 돼지고기 한 컵, 대파, 청양고추,​부침가루 반 컵, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 1/5큰술을 넣습니다.
 6. 프라이팬에 기름을 두르고, 반죽을 한 숟가락씩 떠서 부칩니다.

 

콩 부침개

백태 1컵을 준비합니다. 백태 1컵, 물 1컵을 전자레인지 용기에 넣고, 5~6분 정도 전자레인지에 돌려줍니다.

콩을 불려 요리하면 시간도 오래 걸리고 번거롭습니다. 그 불편함을 해결해주는 빠르게 불리는 조리법입니다.

전자레인지에서 꺼낸 콩을 팔팔 끓는 물 550ml(종이컵 기준 3컵)에 3분간 끓여 줍니다.

대파 1/2대와 청양고추 2개를 잘게 썰어 준비합니다.

콩 한 컵에 물은 550ml (3컵) 넣고, 믹서기를 가장 세게 하여 1분간 갈아줍니다.

이렇게 갈면 총 4컵의 콩물이 나옵니다. 2컵은 콩 부침개, 2컵은 콩 김치찌개 만들 때 사용하면 됩니다.

믹서기로 콩을 잘 갈았습니다. 영상을 보시면 콩물의 상태를 확인하실수 있습니다.

두 컵의 콩물에 간 돼지고기 한 컵, 대파, 청양고추, 부침가루 반 컵, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 1/5큰술 넣습니다.

볼에 넣은 재료들을 잘 섞어줍니다. 

프라이팬에 기름을 두르고, 반죽을 한 숟가락씩 떠서 부칩니다.

콩 부침개가 익어가는 동안 집안에 고소한 전부치는 냄새가 가득했습니다.

겉은 바삭, 속은 촉촉하고, 맛은 콩맛보다는 동그랑땡 맛에 가까웠습니다. 간 고기가 들어가서 그런듯 합니다.

콩 부침개가 부쳐지는 동안 냄새를 너무 많이 맡아서 배가 엄청 고파졌습니다. 완성되자마자 허겁지겁 먹었더니 배가 불러 점심을 못 먹을정도였습니다.

 

콩 김치찌개

심은 콩 부침개로 채우고, 아빠가 만들어주는 콩 김치찌개는 저녁 메뉴가 되었습니다.

요리명  콩김치찌개
재료  - 콩물 2컵
 - 고기
 - 신김치
 - 멸치액젓
 - 고춧가루
 - 소금 또는 국간장
조리과정  1. 고기를 넣어 볶습니다.
 2. 신김치를 넣어 같이 볶습니다.
 3. 콩물 넣습니다.
 4. 끓으면 멸치액젓 한 큰 술, 고춧가루 넣습니다.
 5. 소금 또는 국간장으로 간을 맞추면 완성입니다.

콩 김치찌개는 김치찌개와 콩비지찌개의 중간쯤 되는 맛이었습니다. 

칼칼한 김치찌개보다는 부드러운 김치찌개 맛에 가까웠습니다.

콩의 맛을 찾아서 먹다보면 콩의 고소함이 올라와서 끝까지 맛있게 먹을수 있었습니다. 

항상 식사메뉴가 고민인데, 주말 메뉴는 아빠의 밥상으로 해결했습니다.

 

 

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