[MBC 백파더 요리를 멈추지마] 이번 시즌 방송이 1번 남았네요.
다음 주 요린이 닭볶음탕을 마지막으로 시즌을 종료한다고 해요.
일주일에 이벤트처럼 돌아오던 백파더 방송이 아쉽고 그리울 것 같아요.
이번 방송(2021년 2월 20일)에서는 콩나물 불고기를 만들었어요.
방송 레시피 그대로 만들어, 정리해 보았답니다.
콩나물 불고기 만들기
재료
돼지고기 뒷다릿살 300g
콩나물 300g,
대파 1-2대, 양파 1/2개,
새송이버섯, 청양고추 2개,
깻잎 여러 장
양념장
고추장 1/5컵,
간 마늘 1/5컵,
진간장 1/5컵,
맛술 1/5컵,
설탕 1/5컵, 깨소금,
고춧가루 1/5컵
재료 손질하기
대파, 깻잎, 새송이버섯, 양파, 청양고추를 먹기 좋게 잘라주세요.
콩나물을 잘 씻어주세요.
콩나물을 좋아하시면 레시피 양보다 더 많이 넣어도 좋아요.
집에 있는 어울리는 재료를 더 추가해도 된답니다.
양념장 만들기
고추장 1/5컵 간 마늘 1/5컵 진간장 1/5컵 맛술 1/5컵 설탕 1/5컵 고춧가루 1/5컵 깨소금
양념장 비율은 1:1이에요. 미리 만들어 두셨다가 볶음 요리에 활용하셔도 좋아요.
식초 향 나는 맛술과 알코올 향이 나는 맛술이 있는데, 볶음요리에는 알코올 향 맛술을 넣어야한다고 해요.
맛술이 없다면 물 또는 청주를 사용해도 되구요.
맛술 대신 소주와 물을 1:1로 섞어서 사용해도 된답니다.
고운 고춧가루를 사용할 경우에 물 또는 맛술을 추가해야해요.
준비한 재료 볶기
조리시간 : 10~15분
조리온도 : 중불 → 센불
깊이 있는 팬에 콩나물을 깔고 그위에 고기로 덮어주세요.
손질한 채소를 모두 고기 위에 올려주세요.
양념장을 제일 위에 부어주세요.
불을 켜고 중불에서 잠시 그대로 둘게요.
숨이 죽으면서 물이 나오기 시작하면 가위로 피자처럼 8등분 해 주세요.
강불에서 뒤적이며 볶아 주세요.
고기가 익고 양념이 잘 배었다면 불을 끄고 마무리하면 돼요.
콩나물의 아삭한 식감이 좋았고, 매콤한 양념과 잘 어우러져서 맛있었어요.
예전에 콩불이라는 음식점에서 먹었던 콩나물 불고기 맛과 똑같았어요.
휴대용 버너가 있다면, 조리된 콩나물 불고기를 약불에 올려놓고 드시면 음식점에서 먹는것처럼 더 맛있게 먹을수 있어요.
콩나물, 파, 고기, 깻잎을 한 젓가락에 집어서, 한입에 먹어보았어요.
매콤 달콤 아삭 쫄깃 식감과 맛이 밥을 부르더라구요.
밥도둑이 따로 없었어요. 저도 모르게 밥을 순삭했더라구요.
한 그릇 뚝딱하고 남은 양념에 밥 2 공기를 넣고 모짜렐라 1컵을 넣어서 같이 볶아주면 세상 맛있는 볶음밥이 된답니다.
밥 한 공기를 뚝딱해버려서 배가 너무 불러 볶음밥은 못 만들어 먹었지만, 아쉬운 대로 양념에 마지막 한 숟가락을 쓱싹 비벼 먹었답니다.
2021/02/15 - [아빠밥상] - 백파더 레시피로 만든 요리 _ 초간단 떡볶이 만들기 (떡국떡 활용)
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