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오늘집밥

머핀 만들기 _ 에어프라이어 활용

by 뮈냥 2021. 3. 7.
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재료 준비
계량 및 체침

- 아몬드 가루 30g (50ml)

- 박력분 100g (175ml)

- 베이킹파우더 5g (1큰술)

- 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를 체 쳐서 준비합니다.(1-2회)

- 설탕 80g (80ml)

- 버터 85g

- 실온에 30분 이상 두어 말랑한 상태로 준비합니다.

 

머핀 반죽 만들기

- 말랑해진 버터를 색이 연하게 변하면서 부피감이 생기도록 잘 섞어줍니다.

- 설탕을 2-3번에 나눠 넣으면서 섞어줍니다.

- 실온에 둔 달걀 2개를 잘 풀어줍니다. 달걀이 차가우면 버터와 분리가 잘 됩니다.

- 잘 풀어준 달걀을 2번에 나눠 넣으면서 버터와 분리되지 않도록 잘 섞어줍니다.

- 바닐라 에센스를 몇 방울 넣어줍니다. (생략 가능)

- 체 쳐서 준비한 가루류(박력분, 베이킹파우더, 아몬드가루)를 넣고 가루가 보이지 않도록 살살 섞어줍니다.

- 냉동 트리플 베리를 준비했습니다.(요구르트와 함께 먹어도 맛있습니다.)

- 물에 한번 살짝 헹구어 준 후에 꿀이나 시럽을 섞어 코팅해줍니다.

- 완성된 반죽에 베리류를 넣고 살살 섞어줍니다.

- 베리류는 시럽이나 꿀로 코팅하지 않았다면 밀가루를 겉면에 묻혀주면 머핀 바닥에 가라앉지 않고 중간중간에 잘 자리 잡습니다.

 

베리 머핀 굽기

- 머핀 틀이나 은박지 컵에 컵 유산지를 깔아 준비합니다.

- 머핀 틀에 반죽을 60~70% 정도 채워줍니다.

- 에어프라이어를 170도로 4-5분간 예열시켜줍니다.

- 예열된 에어프라이어에 머핀 반죽을 넣고 160도로 20분간 구워줍니다.

- 구운 머핀은 식혀준 후, 냉장고에서 하루정도 숙성한 후 드시면 더 맛이 좋아집니다.

 

완성된 베리 머핀 시식 및 딸기 데코

- 보송보송하게 잘 구워졌습니다.

- 베리류가 들어가서 베리맛 향이 납니다.(표현이 어렵네요)

- 반으로 갈라보니, 베리가 안 보이지만 있습니다. 

- 포슬포슬해 보이는 단면입니다.

- 폭신하고, 부드럽고 베리류가 포함되어 있어서 심심하지 않은 머핀의 맛입니다.

- 직접 만들기 때문에 단맛이 조절 가능하며, 이 레시피에 넣은 설탕 양은 단맛이 적당합니다.

- 베리 머핀이 완성되었지만, 봄 분위기를 좀 더 만들어 보도록 하겠습니다.

- 베리류는 머핀 속에 들어있으니, 딸기로 예쁘게 장식해 보았습니다.

- 머핀 위에 생크림 스프레이로 생크림을 올려주고, 꿀로 코팅한 딸기를 얹었습니다.

- 생크림이 좀 더 단단해서 모양을 잡아주었으면 더 예쁘게 찍었을 텐데 아쉽습니다.

- 역시 봄에는 상콤한 딸기가 잘 어울립니다.

- 머핀, 생크림, 딸기를 같이 먹으면 상큼하고, 달달하며 폭신한 맛이 딱 제 취향이었습니다.

영상을 통해서 자세한 과정을 확인하실수 있습니다. 

 

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