강식당 프로그램을 보다가, 니가 비비바락 국수가 궁금해서 레시피를 찾아보았습니다. 만드는 방법이 비교적 쉬워서 당장 재료를 준비해서 만들어보았습니다.
니가 비비바락 국수 (2인분)
재료 : 간 돼지고기 40g, 양파 30g, 대파 60g, 물 20g, 맛술 20g, 설탕 20g, 물엿 40g, 진간장 40g, 간 마늘 10g, 고운 고춧가루 20g, 간생 강조 금(생략 가능)
니가 비비바락 국수 초간단 버전은 2인분 기준입니다. 돼지고기가 400g이 있어서 재료를 소모하기 위해 증량해서 양념장을 만들었습니다. 만들고 보니 참 잘했다는 생각이 들었습니다. 증량한 레시피도 첨부합니다.
돼지고기 400g 기준 증량 레시피
간 돼지고기 400g, 양파 200g(1개), 대파 70g(1대), 물 100g(1컵), 맛술 2큰술, 설탕 100g, 물엿 100g, 진간장 200g, 간 마늘 50g, 고운 고춧가루 100g
- 양파, 대파는 채 썰어 준비합니다.
- 간 돼지고기 400g, 양파 200g(1개), 대파 70g(1대), 물 100g(1컵), 맛술 2큰술, 설탕 100g, 물엿 100g, 진간장 200g를 넣고 끓여줍니다.
- 끓이다가 고기가 다 익으면 맛을 보고 뚝불(뚝배기 불고기) 맛이 나면 양념이 잘 만들어진 상태입니다.
- 끓이는 정도는 원하는 만큼 끓이면 되는데, 밥 비벼 먹어도 될 정도로 양념에 간이 베이면 됩니다.
- 끓이다가 국물이 적으면 물을 추가해가면서 끓여주면 됩니다.
- 끓여진 양념장은 식혀둡니다.
- 빠르게 식히고자 하면, 얼음물에 담가서 식혀줍니다.
- 식은 양념장에 고운 고춧가루 100g, 간 마늘 50g을 넣어서 섞어줍니다.
- 레시피에 있는 간생 강은 생략 가능해서 생략했습니다.
- 접시에 삶은 면을 담고, 양념장, 쪽파, 통깨, 참기름을 차례로 올려주면 완성입니다.
- 소면 대신 우동면, 라면 등 다양한 면사리로 변경 가능합니다.
- 위에 올릴 고명은 채소나 신김치, 단무지 등 여러 가지를 올려 다양하게 즐기실 수 있습니다.
- 양념장에 고기가 들어가서 씹히는 식감이 좋고, 매콤 달콤한 양념장이 소면에 착 감기면서 맛있습니다.
- 고추장과 식초를 넣어 만든 비빔국수 양념장과는 또 다른 매력이 있습니다.
- 라면 사리를 삶아서 양념장에 비벼 먹어보았습니다.
- 소면에 비볐을 때보다 양념이 덜 밀착된 느낌이었습니다.
- 기본적으로 양념장이 맛있었지만, 소면과 비교했을 때는 소면에 넣어 비비는 것이 더 맛이 좋았습니다.
- 비빔국수 양념장이지만, 밥에 넣고 비벼먹어도 맛있습니다.
조리 포인트
양념장을 끓일 때, 재료에 간이 베일 정도로 끓여주세요.
양념장을 끓일 때, 국물이 쫄아들면 물을 추가해서 타지 않도록 조리해 주세요.
강식당을 볼 때마다 나오는 메뉴들의 맛이 궁금했습니다. 이렇게 친절하게 레시피를 공유해 주셔서 맛있게 만들어 먹을 수 있었습니다. 레시피가 어려웠다면 만들기 꺼려졌을 텐데, 레시피가 간단하고 쉬워서 누구나 실패 없이 만드실 수 있습니다. 집에서 즐길 수 있는 강식당 메뉴, 니가 비비바락 국수를 점심 메뉴로 강력 추천드리고 싶습니다.
마무리
양념장이 다했다.
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