기본 발효빵 만드는 과정에 연유 버터로 코팅한 연유 브레드를 만들어보았습니다. 기본 발효빵보다 촉촉하고 달콤한 맛으로 즐기실 수 있는 레시피입니다.
연유 브레드 만들기
재료 : 강력분 500g, 박력분 50g, 소금 5g, 인스턴트 이스트 10g, 연유 30g, 설탕 30g, 무염버터 50g, 달걀 2개, 물 100g, 우유 150g , 연유 버터(무염버터 50g, 연유 100g)
※ 모든 재료는 실온에 30분 이상 두어 냉기가 없도록 하여 사용합니다.
※ 재료의 양은 최종 완성사진을 확인하시고 조절하셔서 계량하시면 됩니다. 본 레시피의 반죽 양은 지름 25cm, 높이 5.5cm 원형 팬에 반죽을 사용하고 70g 정도 남는 양이었습니다.
- 볼에 강력분 500g, 박력분 50g을 넣고 섞어줍니다.
- 볼에 소금 5g, 인스턴트 이스트 10g, 연유 30g, 설탕 30g을 서로 닿지 않게 넣고 섞어줍니다.
- 달걀 2개를 풀어 볼에 넣고 섞어줍니다.
- 우유 150g, 물 100g을 조금씩 나눠 넣으면서 밀가루와 잘 섞어줍니다.
- 반죽에 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 이때 버터는 잘게 자르거나, 녹여서 넣어주면 반죽하기 쉬워집니다.
- 재료를 모두 넣은 만든 반죽은 둥글게 뭉쳐서 면보를 덮어 30분 정도 1차 발효시켜줍니다.
- 1차 발효된 반죽에 가스를 제거해 줍니다.
- 반죽을 길게 늘여서 접는 과정을 10번 정도 반복해줍니다.
- 반죽을 20분간 2차 발효를 해준후에 10번 접기를 합니다.
- 반죽을 30분간 3차 발효를 해준후에 가스를 제거하고, 반죽을 나누어 둥글리기를 해줍니다.
(식빵 만들기 참조 2021.01.26 - [오늘집밥] - 식빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹)
- 반죽을 분할해서 둥글리기 한 반죽을 면보로 덮어 15분간 휴지 시켜 줍니다.
- 휴지가 끝난 반죽은 밀대로 밀어서, 가로 세로로 접어 성형해줍니다.
- 연유 100g, 버터 50g을 살짝 끓여 녹이고, 식혀서 연유 버터를 만들어줍니다.
- 팬에 연유 버터를 발라줍니다.
- 팬에 반죽을 넣고 면보를 덮어 반죽이 2배 크기로 부풀 때까지 발효시켜줍니다.
- 레시피 양대로 반죽을 만들면 지름 25cm 높이 5.5cm 팬에 사진처럼 반죽이 사용이 되고, 한 덩어리 정도 남게 됩니다.
- 발효가 끝난 반죽 위에 연유 버터를 골고루 발라줍니다.
- 에어프라이어는 미리 예열해 둡니다.
- 예열된 에어프라이어에 165도로 15분간 구워줍니다.
- 다 구워진 연유 브레드는 겉면의 연유 버터가 발라져 있어서 윤기가 흐릅니다.
- 동글동글하게 잘 구워졌습니다.
- 연유브레드는 파운드 케이크처럼 길쭉한 모양으로 주로 만드는데, 동그란 틀에 만들어 보니 귀엽고 괜찮습니다. 다양한 틀을 활용하면 여러가지 모양으로 만들수 있습니다.
- 남은 반죽으로 은박지 컵에 구운 반죽은 버섯모양이 되었습니다.
- 빵의 결도 잘 나왔습니다.
- 겉면에 연유 버터로 인해 전체적인 맛이 달콤해졌습니다.
- 기본 발효빵에 조금씩만 변형을 시키면 다양한 제빵이 가능합니다.
마무리
달달하게 코팅된 식빵
2021.01.26 - [오늘집밥] - 식빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹
2021.01.22 - [오늘집밥] - 모닝빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹
2021.03.04 - [오늘집밥] - 비건 호두 통밀빵 _ 무반죽, 에어프라이어 굽굽
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