본문 바로가기
오늘집밥

비건 호두 통밀빵 _ 무반죽, 에어프라이어 굽굽

by 뮈냥 2021. 3. 4.
728x90

 

베이킹할 때, 많이 사용하는 재료, 버터와 달걀값이 요즘에 많이 비쌉니다. 이럴 때는 딱 좋은 베이킹 레시피가 있습니다. 바로 비건 통밀빵인데, 담백하고 구수한 맛으로 건강하게 먹을 수 있는 빵입니다.

 

비건(vegan)이란, 동물성 식품(고기, 우유, 달걀 등)을 전혀 먹지 않는 채식주의자를 의미합니다. 

 

저는 비건은 아니지만, 비건 통밀빵으로 비싼 재료를 빼고, 겸사겸사 건강하게 먹을 생각으로 만들어 보았습니다. 발효빵을 만드는 가장 힘든 단계인 반죽 작업이 없어도 되니, 간단하고 쉽게 만드실 수 있습니다.

 

통밀빵 재료 계량
통밀가루 500g (950ml) 소금 4g (2/3큰술) 드라이이스트 9g (2큰술)

- 통밀가루 500g을 준비합니다. 컵 용량으로는 950ml 정도 됩니다. 

- 소금 4g (2/3큰술)을 통밀가루에 넣고 잘 섞어줍니다.

 

발효액 만들기
드라이이스트 9g, 설탕 1/2큰술, 따뜻한 물 480ml

- 드라이 이스트 9g을 준비합니다. 2큰술 정도 됩니다.(밥숟가락 계량)

- 따뜻한 물(35~40도 정도)에 계량한 드라이 이스트를 넣고, 설탕 1/2큰술을 넣어줍니다.

- 설탕이나 시럽을 넣어주면 드라이이스트가 잘 발효할 수 있도록도 와 줍니다.

- 50도 이상의 물에서는 드라이이스트가 죽어 발효가 되지 않습니다.

- 5분 이상 지났을 때 기포가 올라오고 맥주 향이 난다면 발효가 잘 된 상태입니다.

 

반죽 만들기
통밀가루 500g, 발효액, 올리브유 1큰술, 호두

- 계량해 놓은 통밀가루에 드라이이스트 발효액을 넣습니다.

- 가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.

- 올리브유 한 큰 술을 넣어주면 겉면이 바삭하게 됩니다.

- 집에 견과류가 있다면 고소함을 더하실 수 있습니다.

- 마침 대보름 때 먹고 남았던 호두가 있어서 한번 볶아준 후에 반죽에 넣어주었습니다.

- 반죽을 팬에 올리고 그위에 구운 호두를 올립니다.

- 반죽으로 호두를 감싸서 반죽 안으로 모두 숨겨줍니다.

- 랩을 씌워 20분 정도 발효시켜줍니다.

- 완성된 반죽에 칼집을 내어주고, 그위에 깨를 뿌려주었습니다.

 

통밀빵 굽기
예열 후 180도 40분 

- 반죽을 굽기 전에 190도로 3-4분 예열해준 에어프라이어에 스프레이로 물을 뿌려서 내부에 수분을 공급해주었습니다.

- 180도로 40분 동안 구워줍니다.

- 에어프라이어나 오븐 종류에 따라서 굽는 시간은 달라질 수 있습니다.

- 익힘 정도가 확인이 안 되시면 젓가락으로 가운데를 꽂았다 뺏을 때 반죽이 묻는지 아닌지를 확인해 보시면 됩니다.

 

비건 호두 통밀빵 완성

- 통밀빵 완성입니다.

- 통밀빵 겉면은 바게트와 같은 식감입니다.

- 모양도 동그랗고 발효도 잘 되었습니다.

- 깨, 호두, 통밀 3가지의 조합이 씹으면 씹을수록 고소함이 커집니다.

- 안쪽의 빵 부분은 촉촉합니다.

- 설탕이 들어가지 않아 단맛은 없지만, 고소함으로 부담 없이 즐길 수 있는 맛입니다.

- 다른 발효빵에 비해 만드는 시간과 번거로움도 적습니다.

- 단맛을 원하시면 쨈이나 꿀을 발라먹어도 좋습니다.

 

 마무리
쉬운 레시피, 건강한 맛

2021/01/26 - [오늘집밥] - 식빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹

 

식빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹

뮈냥의 오늘집밥입니다. 집에서 만드는 식빵 레시피를 준비했습니다. 집에서 발효빵을 만들 때, 반죽기가 없다면 반죽은 정말 힘든 일 중 하나입니다. 번거로운 반죽 과정 때문에 집에서 빵 만

amy7712.tistory.com

2021/01/22 - [오늘집밥] - 모닝빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹

 

모닝빵 만들기 : 반죽이 쉬운 레시피 _ 홈 베이킹

뮈냥의 오늘집밥입니다. 무반죽 모닝빵 레시피를 준비했습니다. 반죽기 없이 빵을 만들려면, 반죽 작업하는 부분이 가장 힘이 듭니다. 본 포스팅에서는 반죽 작업없이 만드는 모닝빵 레시피를

amy7712.tistory.com

2021/01/14 - [오늘집밥] - 포실포실 찜케이크 _ 오븐없이 만드는 간식

 

포실포실 찜케이크 _ 오븐없이 만드는 간식

뮈냥의 오늘집밥입니다. 오븐 없이 만드는 찜 케이크 레시피를 준비했습니다. 오븐이 없어도 포실포실한 컵케이크를 만들 수 있습니다. 우유와 함께 먹으면 더 맛있는 찜 케이크 레시피입니다.

amy7712.tistory.com

728x90

댓글