닭볶음탕을 만들려고 닭을 샀는데, 왠지 끌리지가 않아서 다른 메뉴로 급선회하였습니다. 바로 구운 양념 치킨인데, 마침 만들어둔 양념장이 있어서 닭에 간을 해두고, 에어프라이에 구운 후 중간에 양념장을 바르고 다시 구워주었습니다.
생각만으로 만들었던 양념 닭구이가 너무 맛있어서 두 번째로 굽게 되었습니다. 구운 양념 치킨 만드는 과정을 함께 보실까요?
양념장 만들기
재료
고추장 3큰술
고춧가루 3큰술
진간장 3큰술
간 마늘 3큰술
설탕 3큰술
맛술 3큰술
- 양념장을 미리 만들어 두었다가, 닭을 굽는 중간에 발라줍니다.
- 양념장은 하루정도 숙성시켜두면 더 맛이 좋습니다.
닭 굽기
재료
닭
소금
간 마늘
후추
양념장
- 토막 닭에 간 마늘, 소금, 후추를 넣은 후, 버무려 재워둡니다.
- 에어프라이어를 예열합니다.
- 예열한 에어프라이어에 재워두었던 닭을 넣고, 200도에서 30분 동안 익혀줍니다.( 앞 10분, 뒤 10분, 양념 후 10분 )
- 10분 정도 구워준 후에, 뒤집어서 10분 더 구워줍니다.
- 앞, 뒤로 총 20분 구운 닭에 준비해 둔 양념장을 골고루 발라줍니다.
- 양념장을 바른 닭을 남은 시간 10분 동안 앞 5분, 뒤 5분 구워줍니다.
- 닭에서 나온 기름과 양념이 어우러져서 간이 잘 베이게 구워졌습니다.
- 매콤 달콤한 양념이 입혀진 닭에 구워진 향이 더해져 먹을 때 풍미가 좋습니다.
- 구운 스타일의 치킨을 좋아하신다면, 에어프라이어로 구워드시면 좋습니다.
- 여름에 맥주와 잘 어울리는 안주로 추천드립니다.
마무리
굽★ 양념치킨 스타일
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